Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Президенту надо два срока по семь лет"

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак поддерживает идею о том, что президент России должен править больше времени, чем записано в действующей Конституции страны. По его мнению, возможное увеличение срока правления Владимира Путина может произойти в случае неких "территориальных изменений". Это первое подобное заявление главы одного из регионов страны с тех пор, как среди региональных элит активно обсуждается идея "третьего срока" действующего главы государства. О своих предложениях относительно сроков правления Владимира Путина губернатор Новгородской области Михаил Прусак рассказал корреспонденту "Известий"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Юлии Кантор.

известия: Сейчас активно говорят о необходимости слегка переписать Конституцию в части выборов президента. Чтобы Владимир Путин смог остаться на третий срок. Каково ваше к этому отношение?

Михаил Прусак: Если произойдут территориальные изменения, я буду обеими руками голосовать за Путина.

известия: Что вы имеете в виду?

Прусак: Например, если произойдет объединение с какой-либо другой страной из бывших союзных республик и будет союзное государство.

известия: Вы имеете в виду Белоруссию?

Прусак: Не хочу конкретизировать. И еще я бы внес поправку, что президенту нужно два срока по семь лет, а не по четыре. Четыре года - мало. Но переписывать Конституцию для третьего срока, на мой взгляд, нельзя. Мы измочалим Основной закон.

известия: Насколько нам известно, не так давно Владимир Путин принимал у себя министра регионального развития Владимира Яковлева, и на встрече разговор шел как раз о вашем регионе. В Новгородской области будет создан экспериментальный центр местного самоуправления, где будут обкатываться новые возможные модели его устройства. В чем именно будет заключаться эксперимент?

Прусак: Я звонил Владимиру Яковлеву, сказал, что мы готовы представить в министерство ту модель самоуправления, которая нами разработана. Это очень важно, что министерство остановилось именно на Псковской и Новгородской областях: именно в этих центрах в средние века была успешной модель делегирования полномочий снизу доверху. Сегодня же у нас схожий с большим количеством регионов России уклад жизни, уровень жизни, репрезентативный менталитет, что, согласитесь, немаловажно.

известия: Основываясь лишь на традициях Средневековья, трудно строить самоуправление в ХХI веке. В арсенале Новгородчины есть что-то посовременнее? Что предлагаете вы?

Прусак: У нас с начала 90-х годов шло изучение западных моделей местного самоуправления, и есть обобщенные исследования: что подходит нам, что - нет. Теперь что касается конкретных наработок. Мы еще в 1990-х проводили приватизацию не списочную, а поуровневую. Это было разрешено нам президентом Ельциным в порядке эксперимента. Например, если может район приватизировать предприятие - пусть приватизирует, зачем это делать области? 70 процентов денег, зарабатываемых в области или приходящих из Москвы, мы отдали напрямую районам. Ни одного решения без Совета глав поселковых и сельских глав администраций в Новгородской области не принимается. Совет выносит вердикт, потом главы муниципального уровня принимают решение, и только после этого я выношу его на обсуждение областной Думы, которая и принимает соответствующий законодательный акт.

известия: Пару лет назад, когда шла работа над законом "О местном самоуправлении», вступающим в силу в январе 2006 года, вы его жестко критиковали. Как теперь?

Прусак: И теперь я от него не в восторге. Как можно по одной, очень общей схеме строить местное самоуправление в Самаре и на Кавказе, в Нижнем Новгороде и Калининграде, на Урале и Ставрополье? Закон не ликвидирует и систему империалистического управления, сложившуюся в советское время и в несколько трансформированном виде существующую ныне. Нельзя местное самоуправление строить отдельно от губернского управления и федерального. Этот закон еще придется переписать.

Кто просил Путина остаться

Региональные парламентарии не раз просили Владимира Путина остаться на третий срок. В последний раз "лазейку" в законодательстве для того, чтобы Путин смог пройти на третий президентский срок, хотел открыть депутат Законодательного собрания Приморского края Адам Имадаев.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер также прославился тем, что разработал проект законодательной инициативы о внесении поправки в Конституцию, согласно которой "одно и то же лицо может занимать пост президента России три срока подряд".

За продление полномочий президента высказывался также губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. По его мнению, если президентом будет новый человек, то следующие 4 года он "будет учиться, проводить эксперименты над страной".

Около полутора лет назад ряд депутатов Законодательного собрания Ивановской области написали обращение к коллегам из Госдумы с просьбой продлить полномочия Путина с 4 до 7 лет.

В 2004 году президент Чувашии Николай Федоров также выступал за продление полномочий президента до 7 лет, чтобы "сохранить стабильность в стране".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир