Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адмиралы спорят, кто виноват в подрыве "Неукротимого"

"Известия" провели собственное расследование ЧП, которое едва не послужило причиной гибели одного из кораблей Балтийского флота. Напомним, во время репетиции военно-морского парада в Санкт-Петербурге сторожевой корабль (СКР) "Неукротимый" подорвался на имитационной мине. Как выяснили "Известия", в мину с ведома высокопоставленных военных был заложен заряд в 30 раз мощнее обычного. Кроме того, команда, которая непосредственно устанавливала заряд, в нарушение всех инструкций подорвала его слишком близко от корабля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Известия" провели собственное расследование ЧП, которое едва не послужило причиной гибели одного из кораблей Балтийского флота. Напомним, во время репетиции военно-морского парада в Санкт-Петербурге сторожевой корабль (СКР) "Неукротимый" подорвался на имитационной мине. Как выяснили "Известия", в мину с ведома высокопоставленных военных был заложен заряд в 30 раз мощнее обычного. Кроме того, команда, которая непосредственно устанавливала заряд, в нарушение всех инструкций подорвала его слишком близко от корабля. Все это может послужить еще одним аргументом для отставки главкома ВМФ России Владимира Куроедова - 5 сентября ему исполняется 61 год, и срок его военной службы истечет. Продлить ее можно только специальным указом президента.

Инцидент произошел накануне парада военных кораблей, принимать который должен был как раз Куроедов. 26 июля СКР "Неукротимый" зашел в невский фарватер и бросил якоря на траверзе Английской набережной. Вслед за этим начались репетиции предстоящего торжества. А в 12.25 30 июля во время последней репетиции сторожевик получил серьезную пробоину в правом борту, и только слаженные действия экипажа позволили удержать СКР на плаву. Корабль был отстранен от парада и отправлен на судоремонтный завод. И хотя представители командования ВМФ еще несколько дней заявляли, что "на корабле от старости разошелся сварной шов", прокуратура Ленинградского военного округа (ЛенВО) почти сразу возбудила уголовное дело по ст. 349 УК РФ "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность". Причиной ЧП оказался подрыв имитационной мины.

- Подрыв мины противника - традиционный эпизод праздника, - рассказал «Известиям» командир Балтийской военно-морской базы вице-адмирал Александр Клецков. - К муляжу мины на катере подходит подрывная команда, устанавливает заряд, затем выставляет таймер (обычно на две минуты) и отходит. Раздается взрыв, в воздух поднимается водяной столб. Обычно используют не более 100 граммов в тротиловом эквиваленте.

Однако, как выяснили "Известия", на этот раз - видимо, чтобы удивить ожидаемых на трибуне высокопоставленных гостей впечатляющим водным каскадом - мощность зарядного устройства была увеличена более чем в 30 раз, до 3 кг тротила с лишним.

- Заряд был действительно повышенной мощности, - подтвердил "Известиям" начальник штаба Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ) Иван Положий. - Однако мы уже использовали такой же на генеральной репетиции, за день до происшествия. В тот день муляж мины подрывной командой был выставлен правильно (равноудаленно и от берега, и от корабля), поэтому никаких инцидентов не произошло. Тем не менее была дана команда уменьшить мощность заряда в два раза. Но это исполнено не было.

На следующий день, 30 июля, командир ЛенВМБ вице-адмирал Владимир Кудрявцев распорядился провести еще одну, внеплановую репетицию, которая и стала роковой. "Ничего страшного бы не произошло, если бы муляж был выставлен на прежнее место - даже с таким зарядом", - заверил «Известия» Иван Положий. Из его слов следует, что команда, которая устанавливала заряд, во-первых, не уменьшила его мощность, а во-вторых, подорвала его - в нарушение всех инструкций - рядом с бортом "Неукротимого".

«Известиям» удалось установить, что командиром подрывной команды был капитан 3 ранга Олег Медведев. Копия соответствующего приказа имеется в распоряжении "Известий". Наверняка именно Медведев и будет назначен "стрелочником" в ЧП, едва не закончившемся трагедией. Однако вряд ли офицер по собственной инициативе оснащал муляж мины зарядом повышенной мощности. Достаточно сказать, что он не мог получить такое количество взрывчатки на складе без письменного распоряжения руководства. Но не исключено, что капитан 3 ранга действительно ошибся в том, на каком расстоянии от "Неукротимого" должен был быть подорван заряд. Согласно приказу подрыв должен был контролироваться помощником командира ЛенВМБ капитаном 1 ранга Вадимом Коришевым, контр-адмиралом Иваном Положим и командиром ЛенВМБ вице-адмиралом Владимиром Кудрявцевым.

Как бы то ни было, уже сейчас понятно, что высокопоставленные военные будут перекладывать вину друг на друга. В частности, помощник командующего Балтфлотом адмирала Владимира Валуева Анатолий Лобский заверил "Известия", что заряд повышенной мощности был установлен без ведома адмирала. А контр-адмирал Иван Положий дал понять, что все без исключения детали парада согласовывались "с вышестоящим командованием".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир