Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как обычному человеку бороться с террором?

Главным вкладом борьбу с терроризмом, который готовы лично внести россияне, является тотальное увеличение бдительности, свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Усилить собственную наблюдательность в родном дворе, в транспорте и в местах массового скопления людей готово подавляющее большинство - 70% граждан. Остальные предложения, которые выдвигали сами участники опроса, готова поддержать в лучшем случае треть населения. Так, 27% россиян не прочь вспомнить советские годы и пройтись по улицам в компании народных дружинников. Каждый четвертый в принципе готов поучиться навыкам поведения в экстремальной ситуации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Кровавые атаки террористов на Лондон и Шарм-эш-Шейх, которым не смогли помешать ни одна из лучших в мире спецслужб (британская), ни дорогостоящие усилия египетского государства по созданию "оазиса безопасности" на отдельно взятом курорте, вновь ставят вопрос о том, как остановить катящуюся по миру волну смерти. Еще после захвата школы в Беслане большинство россиян (61% - по данным ВЦИОМа) пришло к выводу, что одних только усилий государства для обеспечения безопасности граждан недостаточно, террор можно победить лишь усилиями всего общества. Но что конкретно может сделать обычный человек? С этим вопросом "Известия" обратились к активистам гражданского общества, представителям религии, деятелям культуры и спорта.

Элла Памфилова,  председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и  правам человека: "Главное - не поддаваться панике"

Ой..., сложный вопрос. Главное, наверное, не поддаваться панике. Наши соотечественники проявляют удивительную стойкость, достойную уважения, - уезжают последними с курортов, где взрывают, и приезжают первыми, но это, конечно, черный юмор. Надо быть внимательными и бдительными и не переходить ту грань, которая отделяет внимательность от всеобщей нервозности, - ведь террористы только этого и добиваются. А еще необходимо усилить влияние общества над властью в борьбе с терроризмом.

Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата: "Отвергать всех, кто оправдывает террор"

Словом и делом, отвергая все и всех, кто оправдывает террор, - идеологически, религиозно и т.п. Когда террористы пользуются поддержкой интеллектуалов, когда те, кто обосновывает террор, оправдывает его, остаются безнаказанными, террор остановить очень сложно. Только единство поможет.

Исмаил Шангареев, глава Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области, муфтий "Надо просить помощи у Всевышнего"

Надо быть очень внимательным, проявлять бдительность. Надо увеличивать охрану детских садов и школ, тратить на это средства. Надо сообщать о подозрительных вещах в милицию, даже если люди не очень хорошо относятся к милиции. И мы, мусульмане, уповаем на Всевышнего. Мой покойный отец был фронтовик. Дошел почти до Берлина. Он рассказывал, что на фронте даже комиссары, очень строгие к солдатам, когда начиналась бомбежка, начинали взывать к Богу: "Боже, помоги!" Надо просить помощи у Всевышнего.

Борух Горин, руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин "Нельзя мириться с нетерпимостью"

Мне кажется, мы не должны мириться с нетерпимостью. Любой - национальной, религиозной, классовой. Общество должно быть нетерпимым к нетерпимости. Ведь терроризм - это последняя стадия нетерпимости. А на бытовом уровне - сомневаюсь, что террор можно победить. В Израиле граждане очень активны, но взрывы все равно случаются. С терроризмом можно справиться только всем миром, а обычному человеку это не под силу. Боюсь, даже отдельно взятой стране это не под силу.

Валентина Мельникова,  лидер Союза комитетов солдатских матерей "Не терять своих "звериных" инстинктов"

Бороться можно двумя путями. Первый - научиться смотреть по сторонам. Оценивать обстановку. Не терять своих "звериных" инстинктов - чувствовать опасность. И второй - быть активным гражданином. Если видите в действиях властей причину террора - бороться с этими причинами.

Давид Мусульбес, олимпийский чемпион по вольной борьбе, во время штурма школы в Беслане участвовал в освобождении заложников  "Бороться с террористами можно воспитанием"

Думаю, что бороться с терроризмом простым людям можно только одним способом: воспитывать молодое поколение. Посмотрите на возраст террористов - это молодые парни от 18 до 30 лет, то поколение, которое было потеряно в 1990-х, во время безработицы и так далее. Это уже не люди, а зомби, с ними трудно что-то поделать. А тех, кто идет за ними, то есть сегодняшних подростков можно чем-то заинтересовать, найти им какое-то более-менее полезное занятие. Но это должна быть не только задача простых людей по отношению к собственным детям, но и государственная политика.

Юрий Савенко, мэр Калининграда "Победить поможет осознанная, а не парадная толерантность"

На идеологическом фронте однажды оказались мы все. И это война без границ. Давайте вспомним выражение булгаковского профессора Преображенского: «Террор нельзя победить террором». Мы живем в многоконфессиональном и многонациональном мире. Но в первую очередь должны знать и понимать живущих рядом. Их религию, обычаи, традиции. Именно глубокая и осознанная, а не парадная толерантность поможет победить это зло.

Вера Глаголева, актриса "Нужно постараться воздержаться от поездок на отдых"

В принципе, нужно, наверное, постараться меньше куда-то ездить. Жить, конечно, не надо обособленно, но нужно постараться воздержаться от поездок на отдых. Хотя, конечно, это тоже не спасет.

Дмитрий Харатьян, актер "Верить, надеяться, любить и молиться"

Как может оградить себя простой человек от террора? Не знаю... Верить, надеяться, любить и молиться.

Максим Суханов,  актер "Невозможно все время быть начеку"

Быть все время начеку или анализировать весь свой день из расчета на то, что где-то что-то может взорваться, - невозможно. Самый правильный путь - это выбирать места отдыха и своего жилья и житья как можно дальше от тех мест, где это может произойти. И здесь нужно рассчитывать, наверное, на свои знания геополитической ситуации и свою интуицию. Думаю, что для наших людей взрыв где-либо и последующее сразу же хождение на работу более органично, чем для европейского человека, потому что мы постоянно находимся в такой системе выживания. Это можно проследить по тому, как все ходят по улицам и ездят на дорогах, реализуя свои комплексы.

Но исправлять ситуацию должны политики. И нужно искать людей, которым выгодно это исправление - именно с меркантильной точки зрения. Тогда и начнет что-то получаться. Потому что пока кому-то эти теракты выгодны сильно и, я думаю, этих "кому" не так уж мало.

Анатолий Кучерена, адвокат "Массовый психоз хуже терроризма"

Я категорически против того, чтобы люди, не имеющие специальной подготовки, навыков, пытались бороться с терроризмом. Это же не уличный воришка. Что один человек может сделать против терроризма? Ничего. Хорошо, если оказавшись в месте, где что-то происходит, человек успеет, не испугается предпринять какие-то действия. Поняв, что перед ним бомба, например, человек должен позвать милицию. Но это не решение проблемы.

Кроме того, нас призывают сообщать о подозрительных фактах. Вот вы сообщили о подозрительном человеке, а он не виноват. Массовый психоз хуже терроризма. В Лондоне уже застрелили невиновного человека. И главные лица страны говорят, что все правильно. Но это же невероятно! Я не говорю, что полицейского надо в тюрьму на всю жизнь посадить, но он должен ответить. Конечно, надо учитывать, в каких условиях он работал. И все же, прежде чем бороться с терроризмом, надо подумать о правах людей. Я против того, чтобы бремя борьбы с терроризмом перекладывать на плечи простых людей. Вместо этого государство должно не жалеть денег на финансирование служб, призванных бороться с этим злом, и предупреждать его действия. Я думаю, что российской оперативной школы должно хватить для борьбы. Какие были советские разведчики! Куда все это делось? Где эти люди, где учебники?

Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" "Нужно выбирать ответственную власть"

Самое важное для простых людей - это опосредованное участие в борьбе с терроризмом: нужно пытаться выбирать ответственную власть, добиться от нее использования всех возможностей государства для борьбы с терроризмом, при этом с минимальным ущемлением прав человека. Принципиально важно, чтобы с терроризмом боролись нетеррористическими методами.

Бдить и вооружаться

Главным вкладом борьбу с терроризмом, который готовы лично внести россияне, является тотальное увеличение бдительности, свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Усилить собственную наблюдательность в родном дворе, в транспорте и в местах массового скопления людей готово подавляющее большинство - 70% граждан. Остальные предложения, которые выдвигали сами участники опроса, готова поддержать в лучшем случае треть населения. Так, 27% россиян не прочь вспомнить советские годы и пройтись по улицам в компании народных дружинников. Каждый четвертый в принципе готов поучиться навыкам поведения в экстремальной ситуации и оказания первой медицинской помощи (не за свой счет, конечно). А каждый пятый считает, что лучший рецепт против террористической угрозы - просто продолжать жить обычной жизнью. Столько же граждан - почти 20% - не прочь прикупить оружие.

Георгий Ильичев

ПИСЬМА

Избегание

Я не борюсь с террором, я стараюсь его избегать. Как можно реже выхожу из квартиры, а когда вижу компанию более чем из трех человек - перехожу на другую сторону улицы. Если вам кажется, что пьяные хулиганы и террористы - это не одно и то же, то вы правы. Террористы если и убьют меня, то один раз, а пьяные нелюди присутствуют в моей жизни каждый день.

Екатерина Свидлова, Новосибирск

Тук-тук-тук

В России "стукачество" осуждается. Потому как власть - это нечто враждебное, противостоящее слову "мы". Но единственный способ если не победить, так уменьшить террор - "стучать". Увидел подозрительного гражданина или гражданку - проинформируй представителей органов. Будь настойчив, потому как "представителям" работать не очень хочется. Иного способа участия в "антитерроризме" я не вижу.

Сергей Митрохин, Санкт-Петербург

Поскольку не услышали

Террор - это крайняя форма реакции на "неуслышанность". Я хочу что-то рассказать, а вам, гадам, это безразлично. Раз - безразлично, два - безразлично, а потом человек срывается. Я в Москве живу, в метро езжу, каждый день вижу много-много "потенциальных террористов", для которых главное - самореализация или хотя бы "услышанность". Поговорите с ними. Они этого ждут. И даже на это надеются.

Виктор Леонидов, Москва

Фаталист

Я - фаталист. Не готов я бороться с терроризмом (как и с цунами, например, бороться не готов). Террор менее страшен, чем ДТП. Он "громкий", а происшествия на дорогах - каждый день. Просто надо понять, что террор существует, и научиться жить, не очень обращая внимание на него.

Александр Никитин, Москва

Готов потерпеть

Отдельно взятый гражданин может поучаствовать в борьбе с террором, только поддерживая власть в этой борьбе. Мне, мягко говоря, неприятен "фейс-контроль", которому я периодически подвергаюсь на улицах столицы (черен и коротко стрижен), но я готов потерпеть, если это терпение позволит изловить хоть одного террориста (возможно, длинноволосого блондина).

Магомед Магомедов, Махачкала
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...