Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Лавров получил роль в азиатском эпизоде "Звездных войн"

Шуточный асеановский капустник (к нему главы МИД готовятся не менее тщательно, чем к переговорам) подходил к концу. Зрители гадали, кто же на этот раз захватит пальму первенства - Россия или США. В свое время в Куала-Лумпуре в 1997 году Евгений Примаков уступил первое место Мадлен Олбрайт, но на следующий год в Маниле они спели дуэтом. На сцене, украшенной красными розами и оранжевыми маргаритками, появился Командор из "Звездных войн" в развевающемся коричневом плаще и со светящимся неоном мечом в руках. В космическом герое не сразу угадывался дебютировавший на прошлом капустнике в роли бравого моряка с песней "Yellow Submarine" Сергей Лавров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Встреча министров иностранных дел стран - членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН ) и 6 государств-партнеров и постминистерская конференция "АСЕАН + Россия" во Вьентьяне (Лаос) завершились традиционным шуточным капустником. Российский МИД презентовал публике "азиатский" эпизод известного блокбастера "Звездные войны" с актуальным для реформирующегося АСЕАН названием - "Финальное противостояние или региональное вторжение". За презентацией эпизода наблюдал корреспондент "Известий".

Шуточный асеановский капустник (к нему главы МИД готовятся не менее тщательно, чем к переговорам) подходил к концу. Зрители гадали, кто же на этот раз захватит пальму первенства - Россия или США. В свое время в Куала-Лумпуре в 1997 году Евгений Примаков уступил первое место Мадлен Олбрайт, но на следующий год в Маниле они спели дуэтом. На сцене, украшенной красными розами и оранжевыми маргаритками, появился Командор из "Звездных войн" в развевающемся коричневом плаще и со светящимся неоном мечом в руках. В космическом герое не сразу угадывался дебютировавший на прошлом капустнике в роли бравого моряка с песней "Yellow Submarine" Сергей Лавров. "Что нового?" - призвал Командор к ответу капитана звездного корабля - начальника департамента стран АСЕАН и общеазиатских проблем Александра Иванова.

"У меня две новости - плохая и хорошая. Плохая - мы приземлились на планету "Азия". Хорошая - в одной из столиц на этой планете происходит важное совещание "АСЕАН", - ответил Командору капитан.

"Какая удача. Давай присоединимся к этому празднику и повеселимся вместе с ними, но что такое АСЕАН?" - спросил Командор. "Это одна из самых мощных сил на этой планете, ее еще называют "Superstar", у нее 10 сателлитов, в числе которых - Китай, США, Россия, ЕС. Сателлиты уже с ног сбились, ублажая звезду. Но звезда не так проста, она решила придумать новый клуб - "Восточно-азиатское сообщество", и теперь сателлиты соревнуются, пытаясь попасть в этот клуб. Одни предлагают во главу угла поставить права человека, другие - человеческие жизни. Но сателлит Россия стучится в это сообщество на первый взгляд с необычным лозунгом: "Да здравствует жизнь человека с правами человека", - объяснил капитан.

Милый шутливый диалог об особенностях европейской унификации и мелодичности американских имен прерывает музыка из рок-оперы "Иисус Христос - суперстар"... В зале - овация. Лавров и Иванов, довольные произведенным эффектом, спускаются со сцены.

Шутить на таких капустниках всегда принято на актуальные и обсуждавшиеся днем за столом переговоров темы. Вчерашний день принес России, как и герою Лаврова, две новости - хорошую и плохую. В декабре в Куала-Лумпуре состоится первый саммит на высшем уровне "АСЕАН-Россия", где планируется принять комплексную (политика, экономика, культура, наука, туризм, борьба с терроризмом) десятилетнюю программу сотрудничества между Россией и странами Юго-Восточной Азии. Однако на первый восточно-азиатский саммит (пройдет там же и тогда же) Россию в отличие от Индии, Австралии, Новой Зеландии пока не приглашают.

Формально Россия, подавшая неделю назад заявку на полноправное членство в организации с условным названием "Восточно-Азиатское сообщество", не отвечает всем обязательным требованиям. Страны АСЕАН, половина из которых принадлежит к самым беднейшим государствам мира, не устраивает, что Россия медлит присоединяться к так называемым экономическим программам развития, - вчера так и не было подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической сфере. Россия, по словам Лаврова, готова участвовать в решении энергетических проблем стран АСЕАН - в строительстве трубопроводов, подготовке кадров, разработке полезных ископаемых. Будет продолжено и сотрудничество по предотвращению стихийных бедствий - помощь России пострадавшим от прошлогоднего цунами странам этого региона, по словам Лаврова, составила 36 млн долларов. Для Лаоса, Вьетнама, Камбоджи необходимы суммы, сопоставимые с советскими вливаниями. Пока же такими объемами инвестиций в регионе может похвастать, пожалуй, только Китай, у которого товарооборот с АСЕАН 100 млрд долларов в год.

До декабря у России есть еще время изменить решение своих партнеров по АСЕАН и принять участие сразу в двух саммитах в Куала-Лумпуре. Лавров времени не терял и прямо на капустнике пытался объяснить азиатам, европейцам и американцам в доступной форме, для чего такой загадочной восточной звезде, как АСЕАН, нужен такой "best friend", как Россия. Было непонятно, почему всего несколько часов назад он был удивлен вопросу журналиста о желании стран АСЕАН расширить сотрудничество с Россией в... балетной сфере. "У них есть школа танцев, но балет недостаточно развит. Они хотят, чтобы Россия помогла создавать им балетную школу", - ответил Лавров. Увлекшись рок-операми и блокбастерами, Лавров, наверное, забыл, что в сфере балета Россия впереди планеты всей.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...