Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У мэрии земля горит под ногами

Юрий Лужков подписал постановление, устанавливающее выкупную стоимость земли. На бумаге это означает, что любой собственник капитального здания сможет выкупить участок под ним по цене, равной 30-кратному размеру ставки земельного налога, что в несколько раз ниже рыночной стоимости. Впрочем, большинство экспертов сходится во мнении, что выкупить землю в Москве по-прежнему будет невозможно. Земельный кодекс установил выкупную цену земли под предприятиями в размере от 3 (для Москвы - от 5) до 30 годовых ставок земельного налога. Величину ставки должны определить сами субъекты федерации специальными постановлениями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, устанавливающее выкупную стоимость земли. На бумаге это означает, что любой собственник капитального здания сможет выкупить участок под ним по цене, равной 30-кратному размеру ставки земельного налога, что в несколько раз ниже рыночной стоимости. Впрочем, большинство экспертов сходится во мнении, что выкупить землю в Москве по-прежнему будет невозможно.

Земельный кодекс установил выкупную цену земли под предприятиями в размере от 3 (для Москвы - от 5) до 30 годовых ставок земельного налога. Величину ставки должны определить сами субъекты федерации специальными постановлениями. Глав большинства регионов эта "вилка" вполне устраивает, но в Москве власти отчаянно сопротивлялись продаже дорогих участков "по дешевке", так как даже по высшей - 30-кратной - ставке цена земли в столице оказывается в несколько раз ниже рыночной (в среднем 56 млн рублей за гектар). И мэрия всеми правдами и неправдами затягивала процесс, пока недовольные собственники не обратились в арбитражный суд. Итогом разбирательства стало решение суда о том, что московские власти обязаны принять постановление, где будут четко прописаны ставки выкупа земельных участков. Вчера этот документ подписал Лужков.

- Это постановление вынужденное, - заявил "Известиям" источник в мэрии Москвы. - Не принять его мы не могли, так как иначе, согласно закону, выкупная стоимость земли в городе была бы установлена в размере 5 ставок земельного налога. Мы же установили ее к максимальной для себя выгоде - 30 ставок налога.

Впрочем, многие эксперты считают, что новое постановление принято для отвода глаз. Продавать самый ценный городской ресурс по такой цене столичные власти все равно не будут.

- Уверен, что ситуация никак не изменится, - говорит заместитель руководителя комитета по бюджетной и налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Беляков. - Столичные власти всегда найдут причину для отказа собственнику в выкупе его участка.

Впрочем, выход из этого положения все-таки есть. Дело в том, что в начале года с подачи московских чиновников Минэкономразвития разработало кардинально новую схему выкупа земельных участков по цене, привязанной не к размеру земельного налога, а к ее кадастровой стоимости. Обсуждается законопроект, согласно которому цена выкупа для предприятий по всей России составит 5% от кадастровой стоимости, а для Москвы и Петербурга - 20%. Но если хозяин предприятия захочет перепрофилироваться - на месте своего завода построить, к примеру, торговый центр, ему придется доплатить 80%. То есть выкупить землю фактически по рыночной цене. Что, собственно, и устраивает Москву.

- Кадастровая стоимость промышленных участков в Москве в 2006 году увеличится примерно на 70%, - говорит советник президента холдинговой компании "Промышленные инвестиции" Андрей Лазаревский. - И стоимость выкупа земли составит порядка 90 млн рублей за гектар. Это в 300-600 раз дороже, чем в других регионах.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...