Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне наступили на хорватские грабли

Среда не принесла особых лавров российской команде на чемпионате мира по водным видам спорта в Монреале. В заплыве на 100 метров на спине серебряный призер прошлого первенства Аркадий Вятчанин не смог повторить свой успех и финишировал только пятым. С мечтой о медалях были вынуждены расстаться и ватерполисты, которые проиграли в четвертьфинале хорватам. Главным же событием дня стала битва титанов мирового плавания - американца Майкла Фелпса и австралийца Гранта Хаккета - на кролевой двухсотметровке
0
Хорваты утопили медальные амбиции россиян. ФОТО: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Среда не принесла особых лавров российской команде на чемпионате мира по водным видам спорта в Монреале. В заплыве на 100 метров на спине серебряный призер прошлого первенства Аркадий Вятчанин не смог повторить свой успех и финишировал только пятым. С мечтой о медалях были вынуждены расстаться и ватерполисты, которые проиграли в четвертьфинале хорватам. Главным же событием дня стала битва титанов мирового плавания - американца Майкла Фелпса и австралийца Гранта Хаккета - на кролевой двухсотметровке. Победу с национальным рекордом одержал шестикратный олимпийский чемпион Фелпс.

После неожиданной победы российских ватерполисток над олимпийскими чемпионками из Италии была надежда, что и наши мужчины смогут пройти сквозь сито четвертьфинала. На Играх в Афинах подопечные Александра Кабанова оказались третьими, в то время как наши соперники не смогли подняться выше десятого места. Да и в очной встрече россияне тогда оказались сильней. Впрочем, хорваты во все времена слыли злой и неуступчивой командой, способной попортить нервы кому угодно. Поэтому тренерская установка звучала так: играть быстро, больше владеть мячом и - главное - избегать ненужных удалений.

Поначалу россияне захватили преимущество и повели 2:0. Однако затем встреча пошла по сценарию, от которого предостерегали тренеры. Почти в каждом игровом эпизоде наши ватерполисты оказывались медленнее и были вынуждены идти на нарушения правил. Этим и пользовались хорваты - с реализацией большинства у них оказалось все в порядке. Забив четыре гола подряд, соперник успокоился и стал играть на удержание счета. "Мы хорошо начали, но не смогли придерживаться своей тактики, - посетовал после матча нападающий нашей команды Реваз Чомахидзе. - Да еще и судьи нас немного "придушили". Считаю, что мы не заслужили такого количества удалений...". Теперь российской сборной придется бороться только за 5-8-е места.

В третий день плавательного турнира единственным россиянином, выступившим в финале, оказался 21-летний Аркадий Вятчанин. На чемпионате мира-2003 в Париже он стал серебряным призером, но с тех пор из бассейна утекло немало воды. Нынче список его соперников был более чем грозным: олимпийский чемпион Аарон Пирсол из США, венгр Ласло Чех, японец Томоми Морита... В полуфинале Вятчанин показал четвертое время (54,52), что давало ему шансы на призовое место. Но для этого в финале пловцу из Таганрога нужно было проплыть еще быстрее. На первой половине дистанции Аркадий был четвертым и подбирался к лидирующему Пирсолу. Но финишный рывок, которым славится россиянин, на этот раз его подвел. В итоге - лишь пятое место с результатом 54,50.

Впрочем, Пирсолу тоже не суждено было оказаться героем дня. Им стал его соотечественник Майкл Фелпс, выигравший в заплыве на 200 метров вольным стилем у Хаккета почти секунду. Похоже, после шока, которым обернулось для вундеркинда непопадание в финал четырехсотметровки, недавний триумфатор Афин начинает приходить в норму. В воскресенье в составе своей сборной он выиграл кролевую эстафету 4х100 метров и вот теперь - второе золото. "Думаю, эта победа должна придать мне дополнительные силы перед следующими заплывами, - заявил Фелпс. - То, что я сейчас переживаю, станет для меня хорошим уроком перед Олимпиадой в Пекине".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...