Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сестра убитого в Лондоне бразильца: "Мы подаем в суд"

"Нам не нужны извинения. Они все равно не облегчат ту боль, которую мы испытываем. Мы никогда не простим этого англичанам. Мы благодарны бразильским властям: они договорились с британским правительством и через два-три дня тело брата доставят домой. Конечно, все это нехорошо. Мы должны были похоронить его в течение суток после смерти. Но британцы не выдавали нам тело. Что касается тех лондонских полицейских, которые убили Жана Шарля, то они обязательно должны понести наказание...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Семья бразильца Жана Шарля де Менезеса, которого лондонские полицейские застрелили в метро, приняв за террориста-самоубийцу, подает в суд. Гибель 27-летнего электрика всколыхнула весь его родной город Гонзага в центральном бразильском штате Минас-Жерайс. "Он был добрым и трудолюбивым, никогда не нарушал закон", - рассказала "Известиям" Ариалва Перейра, двоюродная сестра Жана Шарля. С ней беседовала Надежда Попова.

известия: Правительство Великобритании принесло извинения вашей семье за роковую ошибку лондонской полиции. Что бы вы хотели им ответить?

Ариалва Перейра: Нам не нужны извинения. Они все равно не облегчат ту боль, которую мы испытываем. Мы никогда не простим этого англичанам. Мы благодарны бразильским властям: они договорились с британским правительством и через два-три дня тело брата доставят домой. Конечно, все это нехорошо. Мы должны были похоронить его в течение суток после смерти. Но британцы не выдавали нам тело. Что касается тех лондонских полицейских, которые убили Жана Шарля, то они обязательно должны понести наказание - эти люди отняли жизнь у невинного человека. Поэтому мы подаем в суд. Наш с Жаном Шарлем брат Алекс сейчас в Лондоне, он уже нанял адвоката.

известия: Расскажите, каким был Жан Шарль.

Перейра: Он был очень добрым, простым в общении, трудолюбивым. Я помню, когда Жан Шарль ходил в школу, учителя его всегда хвалили. Все в городе любили моего брата, у него не было ни одного врага.

известия: Как Жан Шарль попал в Лондон?

Перейра: Большая часть молодых людей из нашего городка после окончания школы едет на заработки за границу - примерно лет на пять. А потом возвращаются, покупают дом и живут припеваючи. Правда, многие из них выезжают незаконно: зачастую им отказывают в визе. Отрицательный ответ получил и мой брат, когда он попытался оформить визу в Соединенные Штаты. О том, чтобы нелегально выехать в США, Жан Шарль даже и не думал. Он всегда поступал по правилам и никогда не нарушал закон. Брат вспомнил, что в Лондоне у него есть друзья. С получением визы в Великобританию у него проблем не возникло.

известия: В течение последних трех лет, которые Жан Шарль провел в Лондоне, вы поддерживали с ним связь?

Перейра: Да, конечно, мы переписывались и перезванивались. Прошлым летом он приезжал домой и провел с нами целых три месяца. Жан Шарль говорил, что ему очень нравится Лондон. Но больше всего он любил работу, которую ему удалось там найти: электрик - его призвание. И погиб он по пути на службу.

"Разве человека можно убивать за то, что он тепло одет?"

"Мы добьемся того, чтобы полицейские-убийцы попали в тюрьму, - заявил "Известиям" двоюродный брат Жана Шарля Алекс Перейра, который жил вместе с ним в Лондоне. - Конечно, судебный процесс, который мы начинаем, займет очень много времени. Нужно во всем разобраться, я пока даже не знаю, куда обращаться, как действовать. Друзья моего брата помогли нанять адвоката. Будем общаться с правозащитниками. И докажем всем, что те полицейские совершили настоящее убийство. Они преследовали Жана Шарля от самого дома - он шел по улице, ехал в автобусе. Потом погнались за ним в метро и застрелили. Они могли остановить его и раньше, но почему-то этого не сделали. Я уверен, Жан Шарль даже не убегал от них - просто спешил на подъехавший поезд. Они заявляют, что он подозрительно выглядел, потому что был тепло одет. Но разве это повод убивать человека? Мой брат был так одет, потому что в Бразилии, откуда мы приехали, гораздо жарче, чем в Лондоне. Здешний климат нам непривычен. Я хочу доказать: стреляя во всех подряд и обшаривая каждую сумку с фонариком, с террористами не справиться. Полицейские тут бессильны. Мне кажется, люди должны выходить на демонстрации, собираться вместе, обсуждать эту проблему и таким образом сказать террористам: "Мы вас не боимся, что бы вы ни делали".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...