Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш назначит Болтона представителем при ООН

В Америке история назначения Болтона стала притчей во языцех. Администрации Буша не удалось добиться одобрения его кандидатуры даже в комитете по иностранным делам верхней палаты конгресса. А потом, когда вопрос об утверждении Болтона все-таки был поставлен в повестку дня заседания всего сената, республиканцы не смогли собрать необходимых 60 голосов, чтобы провести в ООН протеже президента. Уж больно дурная репутация сложилась у этого человека! Мало того что он, занимая ответственный пост в Госдепартаменте, с нескрываемым презрением отзывался об ООН
0
Джон Болтон получит назначение, когда конгресс разъедется на каникулы. ФОТО: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Не мытьем, так катаньем" - эта русская поговорка как нельзя лучше подходит к истории назначения заместителя госсекретаря Джона Болтона представителем США при ООН. Как только что стало известно, президент Буш собирается назначить его своим указом в обход конгресса. А для этого администрация прибегнет к редко используемому, но легальному и вполне надежному трюку - дипломата назначат на высокий пост в то время, когда конгресс будет находиться на каникулах.

В Америке история назначения Болтона стала притчей во языцех. Администрации Буша не удалось добиться одобрения его кандидатуры даже в комитете по иностранным делам верхней палаты конгресса. А потом, когда вопрос об утверждении Болтона все-таки был поставлен в повестку дня заседания всего сената, республиканцы не смогли собрать необходимых 60 голосов, чтобы провести в ООН протеже президента.

Уж больно дурная репутация сложилась у этого человека! Мало того что он, занимая ответственный пост в Госдепартаменте, с нескрываемым презрением отзывался об ООН. Многочисленные свидетели, выступившие перед сенаторами, рассказали, как Болтон манипулировал данными разведки и пытался наказать тех сотрудников спецслужб, которые противились его "ястребиной" линии. Одна из таких свидетельниц, работавшая с Болтоном, поведала сенаторам, что тот и в психическом отношении не слишком уравновешенная личность. Так, однажды в пылу полемики стал кидать в свою сотрудницу тяжелые предметы, а потом погнался за ней по коридору отеля.

Казалось бы, наихудшей кандидатуры для работы в ООН просто не сыскать. Но Буш в очередной раз подтвердил репутацию человека, который делает свой выбор раз и навсегда. Даже если этот выбор противоречит здравому смыслу. Ожидается, что о назначении Болтона президент объявит уже в вечером в пятницу, сразу после того, как сенаторы отправятся на каникулы. И это позволит президентскому протеже занять пост в ООН и пробыть на нем до января 2007 года.

Представитель Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что президент "использует свое право временного назначения, когда тот или иной его назначенец слишком долго ждет, чтобы приступить к исполнению своих обязанностей".

Так что к 7 сентября, когда конгрессмены вновь соберутся в Вашингтоне, одним пунктом повестки дня у них станет меньше. А ООН получит от американских властей подарок к 60-летию этой организации.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...