Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постарались "доброжелатели"

Ситуация, сложившаяся в последнее время вокруг имени руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, неприятна, обидна и оскорбительна для всех, кто на протяжении многих лет творчески сотрудничал и сотрудничает и с прежним Министерством культуры, и с нынешним Федеральным агентством. Не знаем, от кого Александр Соколов получил информацию о процветающих там "откатах", не можем, разумеется, отвечать за всех деятелей культуры, но думаем, что министр был введен в заблуждение так называемыми "доброжелателями". В нашей практике и сам Михаил Ефимович, и его сотрудники руководствуются исключительно творческими соображениями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


За долгие годы совместной работы с Михаилом Швыдким мы организовали множество крупных культурных акций. Это - Всемирная театральная олимпиада в Москве, "Японские сезоны в России", культурная программа Всемирной выставки ЭКСПО-2005 в Нагое. На протяжении двенадцати лет проводим Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова. И все это время знали и знаем его как глубоко порядочного человека, настоящего интеллигента, подлинного знатока и ценителя искусства, сильного и мудрого руководителя. Мы с уверенностью можем сказать, что более компетентного человека, занимающего пост руководителя культуры страны, не было ни в Советском Союзе, ни в новой России.

Быть может, кто-то хочет, чтобы российская культура развивалась по-другому, замкнулась в ограниченном пространстве, перестала быть предметом гордости России? Это-то и обидно.

Кирилл Лавров, президент Международной конфедерации театральных союзов, худрук БДТ

Валерий Шадрин, генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова

Читатель - автору

Болезненная завороженность


Обозреватель Александр Архангельский ("Быть патриотом", 18.07.2005) сетует, что любовь к "изнурительному величию" земли предков так и не стала "ядром русской демократической идеи, ее паролем". Вообще-то у демократической идеи есть собственные ядро и пароль, и не очень ясно, почему на русской почве они непременно должны перерождаться в болезненную завороженность образом отчизны. Со времен Лермонтова известно, что даже патриот может быть равнодушен к "славе, купленной кровью", а уж предъявлять такие требования к демократу совсем неразумно.

К тому же желанный синтез либерально-гуманистического идеала с патриотическим отнюдь не очевиден. Г-н Архангельский укоряет либералов, требовавших признания катынских расстрелов ради того, "чтобы полякам стало хорошо", и боровшихся против антисемитизма, "чтобы евреям не было страшно". По его мнению, и покаяние за Катынь, и противостояние всяческой ксенофобии нужны прежде всего для здоровья русского национального организма. Но ведь наверняка есть люди, в глазах которых казни польских офицеров и еврейские погромы являются необходимыми компонентами того самого "изнурительного величия" отечества, которое столь любезно публицисту.

Между тем для того, чтобы осудить бесчеловечную гнусность, никакой философии не нужно - достаточно простых нравственных норм, доступных и патриоту, и космополиту.

Эсфирь Хомская, Бостон, США [A79144@yandex.ru]

Читатель - политикам

Школа с углубленной строевой подготовкой

По-моему, депутаты, принявшие решение об обязательной военной подготовке школьников, мыслят советскими стереотипами 30-х годов прошлого века ("Дума вернула НВП в школу", 08.07.2005).

Аргументы министра обороны в пользу НВП странные. Похоже, он забыл, что подтягиваться на перекладине учат на уроках физкультуры. А на НВП учат ходить строем, разбирать и собирать автомат и бегать в противогазе. Вот и все. На обучение всему этому в армии нужно не более двух недель. Так стоит ли тратить на это драгоценное время школьных лет? Гораздо полезнее эти часы отвести на ту же физкультуру хотя бы для того, чтобы всех детей научить плавать, или на английский язык, который всегда пригодится. Да мало ли на что действительно нужное?!

Интересно, много ли в мире стран, в которых военному делу учат в школе? Вряд ли их наберется больше десятка.

Олег Делендик, старший лейтенант в отставке[odelendik@yandex.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА [TORBA@IZVESTIA.RU]
ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU
ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА, УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1,
РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...