Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американцы и северные корейцы согласились общаться тет-а-тет

Делегации США и КНДР провели в течение суток целых две встречи "в позитивном рабочем ключе", чего не было никогда. Ранее американские и северокорейские переговорщики избегали контактов с глазу на глаз, а виделись лишь за общим, "шестисторонним" столом, сухо здороваясь. Региональные встречи в таком формате, напомним, начались в августе 2003-го, после того как Пхеньян вышел из договора о нераспространении ядерного оружия, выслал инспекторов МАГАТЭ и разморозил реактор на своей экспериментальной АЭС. К этим шагам его подтолкнули ставшие крылатыми слова Джорджа Буша об "оси зла" -- Ираке, Иране и Северной Корее
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В государственной резиденции "Дяоюйтай" в Пекине вчера утром начался четвертый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. В нем участвуют делегации обеих Корей - Северной и Южной, США, России, Китая и Японии. От этой встречи многие ждут прорыва. В отличие о предыдущих трех раундов (последний состоялся год назад), основания для оптимистических прогнозов на сей раз есть.

Американцы, похоже, настроены миролюбиво. Их представитель Кристофер Хилл заявил: "Мы признаем суверенитет КНДР, США не имеют никакого намерения нападать на Северную Корею и готовы вести с ней диалог в рамках шестисторонних переговоров".

Делегации США и КНДР провели в течение суток целых две встречи "в позитивном рабочем ключе", чего не было никогда. Ранее американские и северокорейские переговорщики избегали контактов с глазу на глаз, а виделись лишь за общим, "шестисторонним" столом, сухо здороваясь. Региональные встречи в таком формате, напомним, начались в августе 2003-го, после того как Пхеньян вышел из договора о нераспространении ядерного оружия, выслал инспекторов МАГАТЭ и разморозил реактор на своей экспериментальной АЭС. К этим шагам его подтолкнули ставшие крылатыми слова Джорджа Буша об "оси зла" - Ираке, Иране и Северной Корее.

Наблюдатели выделяют три принципиальных обстоятельства, отличающих этот раунд от предыдущих. Во-первых, он проходит после президентской кампании в США, когда регулярно звучала пиар-тема "северокорейской угрозы". Во-вторых, необычайно активен Сеул, предложивший снабдить соседа электроэнергией в объеме 2 тысячи мегаватт (это вся годовая энерговыработка Севера) в случае отказа Пхеньяна от ядерного оружия. В-третьих, речь на сей раз идет не о предотвращении производства ядерных боеголовок в КНДР, которые у страны уже есть, а о ядерном разоружении.

Залог успеха - максимальное сближение позиций США и Северной Кореи, считает глава российской делегации заместитель главы МИД Александр Алексеев. Пхеньян выступает за одновременный отказ Северной Кореи от обладания ядерным оружием, вывод ядерного арсенала США с юга полуострова и мирный договор с Вашингтоном. Американцы же требуют от КНДР демонтажа ядерных программ, а уж потом, в качестве ответного шага, обещают нормализацию отношений, экономическую помощь и мирный договор. В этом и состоит ключевое противоречие, которое до сих пор не преодолено. Ни одна из сторон не хочет идти на компромисс.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...