Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Купальный сезон становится летальным

В выходные дни в зонах отдыха Серебряный Бор-2 и Серебряный Бор-3, расположенных как раз в СЗАО, собирается до 2 тысяч купальщиков - это самые многолюдные пляжи города. Лет пять назад спасательная станция "Серебряный Бор" больше напоминала пункты проката водного инвентаря. Зарплата в 100 долларов явно не устраивала спасателей, и зарабатывать приходилось чем бог послал. Вместо спасательного снаряжения в подсобках базы хранились паруса и доски для виндсерфинга. Катера службы спасения на водах превратились в прогулочные яхты - часовая прогулка стоила 500 рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Стартовавший 1 июня купальный сезон в Москве бьет рекорды по числу утонувших. В прошедшие выходные в водоемах погибли шесть человек. Столичные спасатели советуют принимать водные процедуры трезвыми, в установленных местах и внимательнее следить за детьми. Московские купальщики продолжают заплывать за буйки и тонуть, не забывая обвинять спасателей в бездействии.

В выходные дни в зонах отдыха Серебряный Бор-2 и Серебряный Бор-3, расположенных как раз в СЗАО, собирается до 2 тысяч купальщиков - это самые многолюдные пляжи города. Лет пять назад спасательная станция "Серебряный Бор" больше напоминала пункты проката водного инвентаря. Зарплата в 100 долларов явно не устраивала спасателей, и зарабатывать приходилось чем бог послал. Вместо спасательного снаряжения в подсобках базы хранились паруса и доски для виндсерфинга. Катера службы спасения на водах превратились в прогулочные яхты - часовая прогулка стоила 500 рублей.

- Сейчас спасатели дорожат своей работой, - рассказал "Известиям" старший дежурный спасательной станции "Серебряный Бор" Александр Пискунов. - Средняя зарплата 15 тысяч рублей, что при графике работы сутки через трое очень неплохо. Раньше при зарплате в три тысячи рублей здесь работали дедушки, любящие выпить. Может быть, они и нарушали дисциплину. А у нас это не пройдет: почти каждый день проверки. Правда, я не понимаю, как они на тихоходных и тесных катерах "Чибис", которые тогда были на "вооружении", устраивали экскурсии - там особо не разгуляешься.

Люди, правда, по-прежнему тонут. В этом году больше, чем в прошлом.

- Потому что купаются нетрезвыми в неположенном месте, - считает Александр Пискунов. - Подвыпившие граждане переоценивают свои силы, а потом не могут дотянуть до берега. Другая причина гибели - купание в незнакомых местах. В этом году у нас было трое утопленников. Семидесятилетняя бабушка выпила со своей подругой, полезла в воду выше по течению от пляжей и захлебнулась. Парень нырнул с гранитной набережной, сломал шею и утонул. Третий утопленник к нам "приплыл" по течению.

Заплывать за заградительные буйки тоже не рекомендуется, но дорвавшихся до воды москвичей это не останавливает. На наших глазах пловец упорно гребет к противоположному берегу, но на полпути силы оставляют его и он возвращается к буйку.

- Гражданин, вернитесь к берегу, - приказывает другому купальщику, заплывшему на середину реки, Александр. - Проходящие катера могут не заметить вас, после чего вам вряд ли помогут спасатели.

- Я Волгу переплывал! - парирует заплетающимся языком торчащая над водой голова. - Командир, сам как-нибудь разберусь!

Несмотря на жаркий день, на пляже несколько компаний пьют водку.

- Какой толк от спасателей, - возмущаются они. - Маячат весь день на лодке вдоль берега - лучше бы берег убрали.

Спасатели привыкли к такому поведению.

- С нарушителями мы ничего не можем поделать, - говорят они. - Максимум - выловить пьяного из реки, напоить чаем, уложить в теньке. Граждан, которые громко ругаются матом, сдаем в милицию - там хоть протокол составят.

Попасть в милицию гораздо лучше, чем в классификатор утопленников, который ведут московские врачи. Циничные эскулапы делят утопленников на "синих", "белых", "приплывших" и "воскрешенных". "Белые" - это, как правило, инсультники, сердечники, эпилептики, утонувшие во время приступа у всех на виду. "Синие" клиенты - разложившиеся тела. "Приплывшие" - обычно криминальные трупы, прибывшие в столицу по течению. "Воскрешенные" утопленники - везунчики, которых успели вытащить из воды в течение пяти минут и откачать. Правда, последних немного. Серебряноборские спасатели таких и не вспомнили.

Где тонут москвичи

В этом году с начала купального сезона в Москве утонули 93 человека. Печальный хит-парад возглавляет Северо-Западный округ. В июне и июле здесь утонули 19 человек, а спасти удалось 25. Следом идут Юго-Восточный и Южный округа столицы. В их водоемах за этот же период утонули по 15 человек. Спасают людей чаще всего на Юго-Востоке. Там вовремя вытащить из воды удалось 36 человек, а в Южном только 4. По 9 человек за два месяца утонули в Восточном и Северо-Восточном округах, 8 человек в Западном, 7 в Северном и по 5 человек в Юго-Западном и Центральном округах.

Анатолий Гусев, Богдан Степовой
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...