Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подполковник милиции 10 лет возглавлял банду убийц

Два года назад небольшой шахтерский городок Киселевск потрясло известие - ранним утром 20 октября 2003 года у подъезда собственного дома был тяжело ранен начальник горотдела милиции Нурдин Мазукабзов. Двое неизвестных буквально изрешетили главного городского милиционера. По словам врачей, ему чудом удалось выжить. Расследованием этого беспрецедентного для Кузбасса преступления занялись сотрудники двух управлений областного УВД - собственной безопасности и по борьбе с оргпреступностью. Через несколько месяцев удалось выйти на след преступной группировки, в которую, по оперативной информации, входили бывшие сотрудники милиции Киселевска
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Объявлен в федеральный розыск бывший начальник службы криминальной милиции города Киселевска Кемеровской области Александр Хибченко. По версии прокуратуры, он возглавлял преступную группировку, на счету которой почти два десятка тяжких преступлений, в том числе - убийства.

Два года назад небольшой шахтерский городок Киселевск потрясло известие - ранним утром 20 октября 2003 года у подъезда собственного дома был тяжело ранен начальник горотдела милиции Нурдин Мазукабзов. Двое неизвестных буквально изрешетили главного городского милиционера. По словам врачей, ему чудом удалось выжить. Расследованием этого беспрецедентного для Кузбасса преступления занялись сотрудники двух управлений областного УВД - собственной безопасности и по борьбе с оргпреступностью. Через несколько месяцев удалось выйти на след преступной группировки, в которую, по оперативной информации, входили бывшие сотрудники милиции Киселевска.

Как выяснилось, свою историю "бывшие" начали еще в 1992 году. В ходе расследования покушения на начальника ГОВД Киселевска Мазукабзова кемеровским оперативникам стало известно о 10 убийствах, совершенных этой преступной группировкой в различных городах Кузбасса. Их жертвами в основном становились предприниматели и участники других криминальных структур - конкурентов "бывших". Покушение на Мазукабзова стало их последним преступлением. Аресты следовали один за другим, и к январю 2005 года под стражей уже находились 15 человек. Вскоре у следствия появилась информация о том, что лидером этой группировки с середины 90-х годов является бывший заместитель начальника горотдела милиции Киселевска, руководитель службы криминальной милиции Александр Хибченко. Два года назад, в самом конце 2003 года, подполковник Хибченко комиссовался на пенсию - за несколько месяцев до этого он был ранен осколками гранаты.

- Хибченко прослужил в милиции более 30 лет, занимался в основном оперативной работой и прекрасно знаком с тонкостями розыскной деятельности, - рассказала "Известиям" начальник пресс-службы ГУВД Кемеровской области Евгения Гончарова. - Ему удается уже несколько месяцев скрываться от правоохранительных органов, он имеет при себе оружие и может быть опасен для окружающих.

Как считают следователи, бывший подполковник не покидал пределы Кемеровской области. Со вторника его фотографию показывают в местных теленовостях, а человеку, который сообщит хоть какую-то информацию о местонахождении Хибченко, правоохранительные органы обещали вознаграждение.

- Мы не исключаем того, что участники группировки, которые еще находятся на свободе, могут расправиться со своим бывшим лидером, у нас есть оперативная информация об этом, - заявил "Известиям" старший помощник прокурора Кемеровской области Алексей Бугаец. - Мы предлагаем Хибченко сдаться добровольно, поскольку, вероятно, это единственный шанс для него сохранить жизнь.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...