Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нет нейтронной бомбе!

- Нейтронная бомба - это ядерное оружие, которое за счет жесткого нейтронного излучения уничтожает органическую жизнь, при этом прочие поражающие факторы - прежде всего ударная волна - сведены к минимуму. В итоге после взрыва остаются нетронутыми здания, дороги, коммуникации. Естественно, это была мечта генералов с обеих сторон. У нас первые испытания подобного устройства прошли еще в 1957 году на полигоне Белушья Губа (Новая Земля). Они назывались ФО-3 ("Физический опыт-3"), носили высшую степень секретности, любые результаты заранее были признаны чрезвычайно важными и немедленно докладывались лично Хрущеву
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"В различных странах мира продолжаются протесты против намерений Пентагона и военно-промышленного комплекса США начать производство нейтронной бомбы и разместить ее на территории некоторых стран НАТО. ЛОНДОН. Нет оправдания планам США и НАТО пустить в производство нейтронную бомбу, - заявил секретарь Шотландского отделения национального профсоюза горняков Эрик Кларк. - Бюджетные средства должны использоваться не на гонку вооружений, а на облегчение положения трудящихся масс. (...) НЬЮ-ЙОРК. Молодежь решительно выступает против планов Пентагона начать производство нейтронной бомбы, - заявил один из руководителей секции Союза молодых рабочих за освобождение Г. Контрерас. - Комсомольцы (американские. - "Известия") не жалеют сил, чтобы донести правду о зловещих замыслах военщины. (...) БОНН. Более 100 солдат бундесвера поставили свои подписи под заявлением протеста против планов производства в США нейтронной бомбы..." И так далее.

Подборки о протестах мировой общественности шли из номера в номер, на 4-й (международной) полосе, левый верхний угол. С варварским, циничным оружием боролись не только "Известия". Вспомните пламенные репортажи в программе "Время", гневные комментарии международных обозревателей, поэму Евгения Евтушенко "Мама и нейтронная бомба". (Бомба в ней была не главным, но все равно -получилось "в жилу"). Еще повторялся проникновенный пропагандистский образ: мать катит коляску с ребенком - взрыв - мать и ребенок гибнут, коляска остается. Бр-р-р...

То, что нейтронная бомба - действительно подлая штука, вопросов нет. То, что американцы в самом деле годом раньше, в 1977-м, испытали ее, - факт. Но сегодня интересно другое - а было ли в тот момент подобное оружие у нас? (Пропаганда отвечала уклончиво.) И что вообще стояло за всей этой кампанией - "Нет нейтронной бомбе!".

Военный обозреватель "Известий" Дмитрий Литовкин:

- Нейтронная бомба - это ядерное оружие, которое за счет жесткого нейтронного излучения уничтожает органическую жизнь, при этом прочие поражающие факторы - прежде всего ударная волна - сведены к минимуму. В итоге после взрыва остаются нетронутыми здания, дороги, коммуникации. Естественно, это была мечта генералов с обеих сторон. У нас первые испытания подобного устройства прошли еще в 1957 году на полигоне Белушья Губа (Новая Земля). Они назывались ФО-3 ("Физический опыт-3"), носили высшую степень секретности, любые результаты заранее были признаны чрезвычайно важными и немедленно докладывались лично Хрущеву. Я писал об этом в номере от 13.09.04, рассказывал про случившийся тогда драматический эпизод: поначалу взрыв не состоялся, и четыре человека - офицеры Ковалев и Симанков и инженеры Минсредмаша Коленов и Жучихин - отправились к необезвреженному устройству выяснять причины. Разобрались. На следующий день испытания прошли успешно. То есть мы с этой бомбой опередили американцев на двадцать лет. А поскольку военные возможности ее нам были известны, технологические решения тоже особого интереса не представляли (собственные неплохие), а усиливать американцев еще и за счет данного вида вооружений - зачем? Вот и началась пропагандистская кампания: запретить варварское оружие! (Благо договоренности о разрядке напряженности были у всех на памяти, а наличие своего аналога держалось в секрете). Кампания завершилась успехом: Картер в итоге производить бомбу не стал. А там и вообще назрела пора взаимных соглашений об отказе от ядерных испытаний.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...