Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернаторам уменьшат дозу телеэфира

Так уж сложилось на Кубани, что почти каждый выпуск региональных "Вестей" до последнего времени начинался с сюжета о том, как провел день губернатор Александр Ткачев. Иной раз в новостной программе появляется сразу несколько сюжетов о губернаторе. А ежели кто-то из влиятельных лиц приезжает в Краснодар, то журналисты обязательно задают ему вопрос: "А что вы думаете о нашем губернаторе?" Транслируемый в эфире ответ, разумеется, положительный: молодой, энергичный, перспективный лидер. Александр Ткачев, отвечая на вопрос, не коробит ли его то, что его "слишком много на телеэкране", заявил: "А я как Путин…"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Руководство всероссийской гостелерадиокомпании (ВГТРК) вводит новые правила освещения деятельности глав регионов. Отныне количество сюжетов, героями которых становятся губернаторы, будет резко сокращено. Не задача "Вестей" заниматься пиаром [губернаторов], задача "Вестей" - сообщать людям новости", - заявил "Известиям" один из руководителей дирекции информационных программ ВГТРК. Первой жертвой новой информационной политики стал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Это случилось сразу после того, как в его регионе побывал и посмотрел местное телевидение президент России Владимир Путин.

Так уж сложилось на Кубани, что почти каждый выпуск региональных "Вестей" до последнего времени начинался с сюжета о том, как провел день губернатор Александр Ткачев. Иной раз в новостной программе появляется сразу несколько сюжетов о губернаторе. А ежели кто-то из влиятельных лиц приезжает в Краснодар, то журналисты обязательно задают ему вопрос: "А что вы думаете о нашем губернаторе?" Транслируемый в эфире ответ, разумеется, положительный: молодой, энергичный, перспективный лидер. Александр Ткачев, отвечая на вопрос "Известий", не коробит ли его то, что его "слишком много на телеэкране", еще в феврале прошлого года заявил: "А я как Путин. Разве центральные каналы не так освещают деятельность главы государства?"

Однако президент России, приезжающий на отдых или для встреч "без галстука" в сочинскую резиденцию "Бочаров Ручей", и сам нередко оказывался в числе зрителей региональных "Вестей". Возможно, такое сравнение не пришлось ему по душе. Вряд ли пресс-службе главы государства понравилась бы такая типичная подводка к сюжету в местных новостях в рубрике "Рабочая неделя губернатора": "Александр Ткачев встретился в Кремле с президентом России Владимиром Путиным". Во всяком случае, вскоре после последнего пребывания президента страны в Сочи - это было 19-20 июля - в Краснодар прилетел заместитель директора Дирекции информационных программ "Вести", руководитель Службы специальных региональных проектов ВГТРК Петр Васильев, который в течение нескольких дней проводил инструктаж с коллективом ГТРК "Кубань". До местных телевизионщиков было доведено, что дочерняя структура гостелерадиохолдинга призвана проводить в жизнь федеральную политику, а не обслуживать интересы одного лица, пусть это даже губернатор. Руководитель ГТРК "Кубань" Наталья Тованчева призналась "Известиям", что "такая проблема существует".

- Не задача "Вестей" заниматься пиаром, задача "Вестей" - сообщать людям новости, - пояснил "Известиям" Петр Васильев. - Причиной моего приезда в Краснодар стала целая вереница подобных сюжетов. Например, в программе "Вести-Москва" мэр столицы Юрий Лужков и губернатор Московской области Борис Громов могут неделями не появляться. Их показывают только тогда, когда есть информационный повод. Региональные "Вести" по своим стандартам информационного качества должны быть приведены в соответствие с "Вестями" федеральными.

По мнению Федора Щербакова, пресс-секретаря полпреда президента в Южном федеральном округе, "Александр Ткачев - не самый худший губернатор, дай бог другим регионам такого энергичного лидера, но бюджетные деньги не должны в таком количестве тратиться на пиар одного человека". Петр Васильев признал, что Кубань - не единственный регион, где существует проблема самопиара губернаторов. "В ЮФО еще есть проблемные регионы, но в рамках реорганизации холдинга и выстраивания единых информационных стандартов, о которых недавно в Совете федерации объявил руководитель холдинга Олег Добродеев, будут решаться и эти задачи, это дело времени", - заверил замдиректора "Вестей".

Интернет-опрос

Кого Вы больше любите смотреть по телевизору?

Голоса распределились следующим образом:

1. Президента страны: 21%

2. Губернатора Вашей области: 1%

3. Мэра Вашего города: 8%

4. Никого из вышеперечисленных : 70%

Опрос проводился на интернет-сайте "Известий" по адресу iz.ru. В голосовании приняли участие 1769 человек
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...