Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Дискавери" успешно стартовал

После пристыковки к МКС и ввода в эксплуатацию доставленного на орбиту итальянского грузового модуля "Рафаэлло" из шаттла запланировано проведение трех выходов в открытый космос. Экспедицию STS-114 возглавляет женщина - полковник ВВС США Эйлин Коллинз. В отряде она с 1990 года и за это время совершила три космических полета общей продолжительностью 22 суток 10 часов 38 минут - в качестве пилота кораблей "Дискавери", "Атлантис" и в качестве командира корабля "Колумбия", позже потерпевшего катастрофу. Помимо американцев в составе экипажа "Дискавери" астронавт японского космического агентства JAXA Сойти Ногути, который также совершит выход в открытый космос
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
После многократных отсрочек с космодрома на мысе Канаверал в 18:39 мск осуществлен первый после катастрофы "Колумбии" старт шаттла "Дискавери" с семью астронавтами на борту. Об этом заявил представитель командного пункта Роскосмоса. Запуск состоялся несмотря на неполадки с датчиком топливного бака космического корабля. Планируется, что полет "Дискавери" продлится 11 суток 19 часов 15 минут.

После пристыковки к МКС и ввода в эксплуатацию доставленного на орбиту итальянского грузового модуля "Рафаэлло" из шаттла запланировано проведение трех выходов в открытый космос. Экспедицию STS-114 возглавляет женщина - полковник ВВС США Эйлин Коллинз. В отряде она с 1990 года и за это время совершила три космических полета общей продолжительностью 22 суток 10 часов 38 минут - в качестве пилота кораблей "Дискавери", "Атлантис" и в качестве командира корабля "Колумбия", позже потерпевшего катастрофу. Помимо американцев в составе экипажа "Дискавери" астронавт японского космического агентства JAXA Сойти Ногути, который также совершит выход в открытый космос.

Экипажу "Дискавери" в рамках программы "Спейс шаттл", предстоит доставить на Международную космическую станцию (МКС) грузы и осуществить три выхода в открытый космос. Во время выхода в космос астронавты заменят вышедший из строя гиродин МКС, проверят обшивку "челнока" и опробуют новые технологии, которые должны повысить безопасность полетов кораблей многоразового использования. Отстыковка "шаттла" от МКС намечена на 5 августа, а приземление корабля - на 7 августа.

Запуск "Дискавери" на космодроме на мысе Канаверал наблюдали первая леди США Лора Буш и губернатор Флориды, брат президента США Джефф Буш.

По материалам РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...