Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Террористы взорвали пустую электричку

- Можно сделать осторожный вывод о том, что террористы максимально щадят потенциальных жертв, особенно когда речь идет о гражданском населении, - заявил "Известиям" дагестанский политолог Гамид Курбанов. - Уже несколько недель распространяется информация о том, что исполнители терактов не случайно, а намеренно приводят взрывные устройства в действие лишь через пару-тройку секунд после того, как милицейские "уазики" проносятся мимо заложенных бомб. Последний случай с взорванным электропоездом также вызывает множество вопросов. В частности, почему в качестве жертвы был избран малолюдный пригородный состав, а не поезд с сотнями пассажиров?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В воскресенье в Дагестане произошел очередной теракт: экстремисты взорвали пригородную электричку, следовавшую из Хасавюрта в Махачкалу. Погибла женщина, еще пять человек ранены. Это уже третий за последний месяц случай "показательного", то есть практически без жертв, террористического акта в Дагестане. Как считают эксперты, единственная их цель - продемонстрировать способность бандитов осуществлять теракты даже после уничтожения их лидера Расула Макашарипова, недавно застреленного в Махачкале. Судя по всему, в ближайшее время серия терактов должна была повториться - оперативники нашли автомобиль, где хранились взрывчатка и оружие боевиков.

 -  Теракт произошел примерно в 5.25 утра в 10 км от Хасавюрта, - рассказал "Известиям" полковник МВД Дагестана Ахмед Магомедов. - Электричка приближалась к станции Байрамаул. Поезд шел со скоростью 60-70 км/час, хотя, приближаясь к станции, сбрасывал темп. Именно это позволило локомотиву не сойти с рельсов, однако взрыв был сильным - электричку основательно тряхнуло по ходу движения. По инерции состав протащило еще 270 м.

Больше всего пострадал первый из четырех вагонов электрички (он одновременно является электровозом). Восстановлению вагон уже не подлежит. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 2,5 м и глубиной 1 м, мощность взрыва составила около 11 кг в тротиловом эквиваленте. Теракт уничтожил около 16 м железнодорожного полотна. Вчера к середине дня его уже восстановили. Пассажиров во всей электричке было немного - всего 29 человек, в основном торговцы, которые спешили на утренний привокзальный рынок в Махачкале. В результате взрыва погибла 42-летняя Ганипат Рамазанова. Ранение получили еще пять человек.

За последний месяц это уже третий теракт на железной дороге в Дагестане. До этого в Хасавюртовском районе был взорван чеченский ремонтный поезд - как писали "Известия", на его месте лишь случайно не оказался скорый поезд Екатеринбург-Москва с более чем семьюстами пассажирами. Две недели назад взрывное устройство было заложено в окрестностях Махачкалы у поселка Тарки. Также обошлось без погибших.

- Можно сделать осторожный вывод о том, что террористы максимально щадят потенциальных жертв, особенно когда речь идет о гражданском населении, - заявил "Известиям" дагестанский политолог Гамид Курбанов. - Уже несколько недель распространяется информация о том, что исполнители терактов не случайно, а намеренно приводят взрывные устройства в действие лишь через пару-тройку секунд после того, как милицейские "уазики" проносятся мимо заложенных бомб. Последний случай с взорванным электропоездом также вызывает множество вопросов. В частности, почему в качестве жертвы был избран малолюдный пригородный состав, а не поезд с сотнями пассажиров? С другой стороны, в течение последних полутора месяцев мы сталкивались и с откровенно убойными терактами, когда целенаправленно убивали силовиков.

В милиции неофициально не исключают, что сейчас боевикам важнее сам резонанс как результат продолжения их деятельности даже после ликвидации руководства террористической группировки "Шариат", а вовсе не количество жертв.

Практически сразу после информации о новом теракте стало известно, что в дагестанском городе Каспийске был найден автомобиль "Жигули", в котором хранился настоящий арсенал взрывчатки и огнестрельного оружия. При вскрытии багажника было обнаружено несколько минометных мин, три гранатомета, два автомата Калашникова, армейский снаряд калибра 152 мм, полтора килограмма пластита, а кроме того - были два самодельных взрывных устройства в металлических оцинкованных ведрах емкостью 10 литров. Общая масса взрывных устройств составила около 25 кг тротила.

- Машина была оставлена без присмотра на городском пляже "Лагуна", - заявил "Известиям" начальник Каспийского горотдела милиции Магомед Лахиялов. - Владелец машины уже задержан. Однако пока неизвестно, имеет ли он отношение к найденному в его автомобиле оружию.

Гаджимурад РАДЖАБОВ, Альберт МЕХТИХАНОВ Махачкала

Дагестан будут спасать от террора через экономику

Обстановка в Дагестане была и остается головной болью Кремля. Очевидно, что идти на кадровые решения - смена нынешнего руководства республики - Москва не готова, опасаясь еще больше осложнить ситуацию. Тем не менее власть предпримет серию шагов, чтобы сделать жизнь в Дагестане спокойной.

По данным полпредства президента в Южном федеральном округе, количество преступлений, связанных с использованием взрывных устройств, за год выросло в одном только Дагестане более чем на 230%. Формально обстановка требует срочного вмешательства федерального центра. Однако есть риск, что такое вмешательство еще больше осложнит обстановку. Официально срок полномочий главы республики Магомедали Магомедова истекает в 2006 году. Очевидно, что до этого срока в Кремле будут искать кандидатуры преемника. Причем такого, чье появление не осложнило бы ситуацию.

Одновременно Москва будет пытаться реализовать свой план поддержки стабильности в регионе. Хотя такого рода плана не существует в оформленном виде, он отчасти был сформулирован Владимиром Путиным во время визита в республику 15 июля. "В регионе слишком много проблем социально-экономического характера, не решены проблемы с занятостью и многие социальные проблемы не урегулированы", - заявил тогда президент. Очевидно, что будет укрепляться внешняя граница Дагестана. С целью войскового прикрытия госграницы в республике будут размещены горные бригады Минобороны. Они будут выполнять войсковые функции, но помогут республике не только этим. Размещение горных бригад должно быть сопряжено с развитием инфраструктуры и решением экономических проблем региона. Так, в Ботлихский район, где будет размещена одна из бригад, "придут электричество, газ и дороги", а местный бюджет получит 600 млн рублей доходов от налоговых платежей. Всего же на формирование и обустройство горных бригад будет выделено 12,8 млрд рублей.

Кроме того, на обстановку в Дагестане должны повлиять и "ведомственные программы". Владимир Путин предложил "Газпрому", РАО "ЕЭС России", Минтрансу включить в свои программы решения профильных проблем Дагестана.

Юрий Политов
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...