Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сын адмирала осужден за убийство сослуживца

- Накануне трагедии на корабле была пьянка, - рассказал "Известиям" адвокат потерпевшей стороны Юрий Шитиков. - Павел был дежурным по кораблю, но не мог пресечь пьянку, так как один из ее участников - Сергей Липский остался в этот момент за командира. Однако Павел все равно потребовал от Конышева исполнения им служебных обязанностей, в которые входил обход "Беспокойного". Это вызвало вспышку ярости у старшего лейтенанта и подвигло его на расправу с офицером. Конышеву, несмотря на невысокий чин, было дозволено на корабле все - из-за должности его отца
0
Павла Марданя задушили в его каюте
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Калининградском гарнизонном суде вынесен приговор по одному из самых громких "военных" дел последнего времени. Группа морских офицеров, сыновей высокопоставленных адмиралов, подозревалась в убийстве своего сослуживца. Однако обвинение было предъявлено только одному - Юрию Конышеву, сыну начальника штаба Балтийской военно-морской базы контр-адмирала Александра Конышева. В пятницу суд приговорил его к 15 годам лишения свободы. Адмирал Конышев считает приговор в отношении его сына несправедливым и намерен его обжаловать.

Утром 4 апреля прошлого года на эсминце "Беспокойный", считавшемся визитной карточкой Балтийского флота, был обнаружен труп дежурного по кораблю - капитан-лейтенанта Павла Марданя. Сначала флотское начальство явно хотело спустить дело на тормозах: из дивизии надводных кораблей, в состав которой входит "Беспокойный", "наверх" ушел доклад о том, что смерть наступила вследствие эпилепсии. Однако первый же осмотр места происшествия следственной группой дал основания утверждать, что Павел Мардань был избит и задушен. По подозрению в совершении преступления были взяты под стражу три офицера: капитан-лейтенант Сергей Липский (сын начальника пограничных военно-морских сил Калининградского управления ФСБ контр-адмирала Александра Липского), Юрий Конышев (сын начальника штаба Балтийской ВМБ контр-адмирала Александра Конышева), а также лейтенант Вадим Муртазин. В ходе следствия подозрения с Липского и Муртазина были сняты и единственным обвиняемым оказался Юрий Конышев.

- Накануне трагедии на корабле была пьянка, - рассказал "Известиям" адвокат потерпевшей стороны Юрий Шитиков. - Павел был дежурным по кораблю, но не мог пресечь пьянку, так как один из ее участников - Сергей Липский остался в этот момент за командира. Однако Павел все равно потребовал от Конышева исполнения им служебных обязанностей, в которые входил обход "Беспокойного". Это вызвало вспышку ярости у старшего лейтенанта и подвигло его на расправу с офицером. Конышеву, несмотря на невысокий чин, было дозволено на корабле все - из-за должности его отца. Он мог запросто обругать перед строем своего командира, избить подчиненного, раздеть и запереть в каком-нибудь тесном помещении любого моряка.

Помимо свидетельских показаний, уличающих Конышева, среди доказательств вины следствием были представлены суду одежда обвиняемого со следами крови погибшего, отпечатки пальцев, изъятые с места преступления. Однако представители защиты выразили несогласие с представленными вещдоками.

- Все они были собраны с грубейшим нарушением процессуальных норм, - заявила "Известиям" адвокат обвиняемого Ольга Романова. Сторона защиты попыталась доказать, что смерть Павла Марданя наступила вследствие несчастного случая или внезапного поражения респираторной инфекцией. Сам же Юрий Конышев своей вины не признал. В последнем слове он заявил, что стал жертвой оговора и рокового стечения обстоятельств.

Однако в итоге по совокупности совершенных преступлений Юрий Конышев лишен воинского звания и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, если кассационная инстанция не внесет в приговор изменений, Конышев в качестве компенсации морального вреда обязан будет выплатить 600 тысяч рублей родственникам убитого офицера, а также 20 тысяч рублей - пятерым морякам, также признанным потерпевшими по этому делу.

- Юрка ни в чем не виноват, - заявил "Известиям" отец осужденного - контр-адмирал Александр Конышев, уволенный в запас сразу же после разразившегося скандала. - Он всегда болел за службу и за своих моряков. Все варенье из дома на корабль перетаскал. Мы будем обжаловать этот несправедливый приговор.

- Никакое наказание не вернет мне сына, - говорит Тамара Мардань. - Рядом с Конышевым надо было посадить на скамью и тех командиров, которые потакали ему во всем и пытались скрыть правду о Пашиной гибели.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...