Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержаны подозреваемые в подрыве ЛЭП и газопроводов

По информации "Известий", уже доказана причастность группировки к трем диверсиям на энергообъектах Поволжья. Так, 6 января нынешнего года в Сергиевском районе Самарской области террористы взорвали одну из опор высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП-500). 20 января был произведен подрыв высоковольтной ЛЭП в Высокогорском районе Татарстана. В ночь на 1 июня на 896-м километре автотрассы Уфа-Москва, пролегающей по Тюлячинскому району Татарстана, тоже была взорвана опора высоковольтной ЛЭП. Кроме того, проверяется причастность арестованных к аналогичным взрывам в Уфе, Уржумском районе Кировской области, других местах. "Уголовные дела по взрывам в Татарстане уже объединены", - сообщил "Известиям" г-н Николаев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Преступная группа, совершившая ряд террористических актов на территории Приволжского федерального округа, разоблачена в Татарстане. Злоумышленники, большая часть из которых арестована, а двое объявлены в федеральный розыск, избрали своей целью энергетические объекты - высоковольтные линии электропередачи, газопроводы. В правоохранительных органах республики не исключают, что группа готовила серию терактов к 1000-летию Казани.

Террористов задержали еще в начале июля. Однако информация об этом была озвучена главой МВД Татарстана Асгатом Сафаровым лишь на днях. "Ряд взрывов опор высоковольтных линий электропередачи и газопроводов в поволжских регионах - дело рук членов этой группировки", - заявил "Известиям" исполняющий обязанности прокурора Татарстана Артем Николаев.

По его словам, арестованы лидер и несколько участников группы, им предъявлено обвинение по статье 205 УК РФ ("Терроризм"). Еще двое членов объявлены в федеральный розыск. Фамилии членов террористической группы названы не были. Однако вместе с сообщениями об их задержании МВД Татарстана распространило сообщение о розыске двух активных участников экстремистского сообщества "Исламский джамаат". Это 22-летний уроженец Октябрьского района Пермской области Венер Хазетдинов и 23-летний уроженец города Усинск (Коми) Данил Габдулхаков, которых подозревают в совершении особо тяжких преступлений по статье "Терроризм".

По информации "Известий", уже доказана причастность группировки к трем диверсиям на энергообъектах Поволжья. Так, 6 января нынешнего года в Сергиевском районе Самарской области террористы взорвали одну из опор высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП-500). 20 января был произведен подрыв высоковольтной ЛЭП в Высокогорском районе Татарстана. В ночь на 1 июня на 896-м километре автотрассы Уфа-Москва, пролегающей по Тюлячинскому району Татарстана, тоже была взорвана опора высоковольтной ЛЭП. Кроме того, проверяется причастность арестованных к аналогичным взрывам в Уфе, Уржумском районе Кировской области, других местах. "Уголовные дела по взрывам в Татарстане уже объединены", - сообщил "Известиям" г-н Николаев. По другим делам в Казань из соседних регионов командируются сотрудники местных прокуратур для проверки информации и проведения следственных действий. По их результатам решение будет принимать Генеральная прокуратура.

Правоохранительные органы не исключают, что эти же взрывники готовили серию терактов к 1000-летию Казани. По крайней мере некоторое время назад генерал Сафаров заявил журналистам, что члены "Исламского джамаата" планировали осуществить диверсии во время празднования этого юбилея.

Это уже не первая группа террористов, взрывающих энергетические объекты, которую правоохранительным органам Татарстана удалось обезвредить. В январе 2000 года Верховный суд республики вынес приговор террористам, сумевшим взорвать одну из ниток газопровода на границе Кировской области и Татарстана, по которому сибирский газ транспортируется в страны Западной Европы. Террористы получили от 12 до 14 лет лишения свободы. А на днях Татарстанское управление ФСБ завершило расследование уголовного дела о взрыве коммунального газопровода 8 января этого года в Бугульме. В этом теракте обвиняются трое жителей Татарстана: Тимур Ишмуратов, Фанис Шайхутдинов и Равиль Гумаров. Ишмуратов и Гумаров еще недавно были узниками американской базы Гуантанамо (Куба).
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...