"Коалиция Шредера" сокращает разрыв


Согласно последнему опросу, ХДС/ХСС получит 49% голосов. Это всего на 1% больше, чем "красно-зеленые" и ультралевые - бывшие коммунисты из Партии демократического социализма вкупе с "Предвыборной альтернативой за работу и социальную справедливость". Поскольку Герхард Шредер отказывается идти на союз с ультралевыми, некоторые эксперты не исключают создания "большой коалиции" в составе ХДС/ХСС и "красно-зеленых" - некоего подобия правительства национального единства.
Германия находится в "беспрецедентно критической ситуации", заявил ее президент Хорст Келер, распуская бундестаг. Поэтому стране, по его словам, необходимо такое правительство, которое пользовалось бы прочной поддержкой большинства.
Исход выборов зависит в первую очередь от внутриполитических факторов, а не от внешнеполитического курса. Дружба с Владимиром Путиным не убавит и не прибавит голосов Шредеру. Поэтому канцлер прежде всего подтвердил приверженность программе реформ "Повестка дня-2010", но пообещал взять "лево руля" и, в частности, увеличить на 3% подоходный налог на богатых немцев.
Самая "болевая точка" страны - пятимиллионная безработица, которую Ангела Меркель называет «немецкой болезнью». Каждый день Германия теряет 1000 рабочих мест. Правые, которые на днях обнародовали свой предвыборный манифест, обещают "стимулировать экономический рост". «Мы обязаны сразу предложить целый пакет реформ, - говорит Меркель. - Люди должны почувствовать, что меняется климат. В политике очень важен психологический момент».
Ангела Меркель, дочь пастора, 35 лет прожила в ГДР. Она состояла в Коммунистическом союзе молодежи, получила диплом химика Лейпцигского университета, работала в Академии наук ГДР. Своим политическим наставником она считает Гельмута Коля, который пригласил ее в правительство на пост министра по делам женщин и молодежи. Исход выборов в немалой степени зависит от того, как проголосуют именно восточные земли с их нерешенными социальными проблемами. На сегодня там неожиданно лидирует новый альянс левых - неокоммунисты и "Альтернатива", которых намерены поддержать 31% электората. Далее следуют ХДС/ХСС - 29%, СДПГ - 25%.
Один из самых злободневных вопросов предвыборной кампании - демографический. "У нас слишком мало детей. Нация стареет", - сетует президент Хорст Келер. По уровню рождаемости - 1,3 ребенка на одну женщину - Германия занимает последнее место в Европе. Канцлер Шредер обещает в случае победы учредить "родительскую зарплату" в размере двух третей последнего жалования, которая будет выплачиваться в течение года отцу или матери. Со своей стороны Меркель предлагает снижать налоги для семьи при рождении каждого ребенка.