Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За гибель резервиста комбриг оштрафован на 15 тысяч

7 мая Ивановский гарнизонный военный суд признал Кудричева виновным по ст. 143, ч.2 УК РФ "Нарушение охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека" и приговорил к штрафу в 15 тысяч рублей в пользу государства. Фонд "Право матери", представляющий интересы вдовы погибшего, счел этот приговор слишком мягким. В пятницу в Московском окружном военном суде юрист фонда Мария Гмыря потребовала отменить приговор и назначить новое рассмотрение дела. Она отметила, что погибший не обладал специальными навыками для этих работ, не был обеспечен защитными средствами и не имел возможности отказаться выполнять приказ. Но суд оставил приговор в силе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Первый известный общественности случай гибели резервиста на военных сборах, проведение которых возобновилось в последние несколько лет, стал предметом судебного разбирательства. В апреле прошлого года при выполнении хозяйственных работ погиб житель Ивановской области, рядовой запаса Евгений Бурда. В минувшую пятницу Московский окружной военный суд оставил в силе решение Ивановского гарнизонного военного суда в отношении командира бригады химзащиты полковника Александра Кудричева. Он оштрафован на 15 000 рублей.

6 апреля 2004 года житель городка Наволоки Кинешемского района Ивановской области 28-летний Евгений Бурда был призван на 25-дневные сборы в местную бригаду химзащиты. Однако вместо занятий боевой и строевой подготовкой он разбирал кирпичную стену здания старой гауптвахты. 20 апреля стена рухнула, Бурда погиб под завалом.

- У меня за 27 лет службы ничего подобного не случалось, - рассказал "Известиям" командир бригады, где проходил сборы Евгений Бурда, дважды орденоносец полковник Александр Кудричев, прошедший и Чечню и Афганистан. - Сейчас нервы так истрепали, что иной раз думаю: жаль, что меня не убили раньше!

17 мая Ивановский гарнизонный военный суд признал Кудричева виновным по ст. 143, ч.2 УК РФ "Нарушение охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека" и приговорил к штрафу в 15 тысяч рублей в пользу государства. Фонд "Право матери", представляющий интересы вдовы погибшего, счел этот приговор слишком мягким. В пятницу в Московском окружном военном суде юрист фонда Мария Гмыря потребовала отменить приговор и назначить новое рассмотрение дела. Она отметила, что погибший не обладал специальными навыками для этих работ, не был обеспечен защитными средствами и не имел возможности отказаться выполнять приказ. Но суд оставил приговор в силе. Теперь Гмыря намерена обжаловать его в Верховном суде в порядке надзора. Она заявила "Известиям", что будет добиваться для Кудричева реального лишения свободы и лишения его воинской должности и звания. По ее словам, резервисты во время сборов не должны заниматься ничем, кроме получения военных навыков. Но в бригаде Кудричева по его приказу они ежедневно привлекались к разборке караульного помещения.

В военной прокуратуре Ивановского гарнизона "Известиям" сообщили, что родственники погибшего получили все полагающиеся компенсации. По словам Александра Кудричева, общая сумма выплат составила более 150 тысяч рублей. В связи с гибелью Евгения Бурды его вдова Галина не сможет приобрести квартиру, которую собирались купить вместе с мужем. Пятилетнему сыну погибшего Минобороны будет ежемесячно выплачивать пенсию по потере кормильца в сумме 2 МРОТ, то есть 1800 рублей.

В главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба «Известиям» заявили, что согласно ежегодному указу президента, на сборные пункты военкоматов по повесткам прибывают несколько десятков тысяч военнослужащих запаса. Попадает в строй на 10 дней пара тысяч. Во время сборов Минобороны должно выплатить резервисту его среднемесячную зарплату, но не более 1000 рублей. Основания для освобождения от военных сборов перечислены в законе "О воинской обязанности и военной службе" и практически полностью совпадают с перечнем отсрочек от службы в армии. Кроме того, военный комиссар вправе освободить от сборов при наличии уважительных причин. Сколько всего погибло резервистов с момента возобновления практики сборов в Минобороне не сообщили.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...