Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ицхак Шум: "В некотором смысле я - лицо кавказской национальности"

"Был эпизод, я бы не хотел о нем распространяться. Мы поговорили с ребятами, я сказал им, что даю шанс исправиться, и они этим шансом воспользовались. Что касается жесткости, то за 23 года тренерской работы у меня практически не было конфликтов с футболистами. Всегда и везде для меня первичной была атмосфера в команде. Были игроки, которые на эту атмосферу плохо влияли. Я говорил им: вы хорошие футболисты, но у меня в команде вы играть не будете. Такие случаи, к счастью, были единичны. Я вообще стараюсь как можно реже употреблять власть"
0
Несмотря на поражение в Петербурге, начало работы главного тренера "Алании" Ицхака Шума следует признать удачным. ФОТО: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Несмотря на поражение в Петербурге, начало работы главного тренера "Алании" Ицхака Шума следует признать удачным. Перед игрой с "Зенитом" в активе израильтянина были две победы и ничья с ЦСКА. Все три встречи проходили во Владикавказе, и перед каждой на стадионе крутили знаменитую "семь-сорок" - чтобы гостю сделать приятное. Корреспонденту "Известий" Чермену Дзгоеву Шум рассказал, зачем ему понадобилось ехать на Кавказ.

Ицхак Шум: Самое сильное впечатление от новой работы - это футбольные агенты. За недолгое время пребывания во Владикавказе у меня в записной книжке появилось не меньше сотни телефонных номеров. Звонят со всего мира, предлагают свои услуги. Усиливаться будем, наверное (после интервью стало известно, что "Аланию" пополнил нападающий сборной Грузии Георгий Дементрадзе, купленный у донецкого "Металлурга". - "Известия" ).

известия: "Алания" претендовала на армейца Лайзанса, который в итоге перешел в "Торпедо". Не удалось договориться с руководством ЦСКА, или сам Лайзанс настоял на таком выборе?

Шум: Я не видел, как играет Лайзанс. Но мне многие здесь говорили, что футболист он толковый. Жута (Раймондас Жутаутас, помощник Шума. - "Известия".), например, его хвалил. Да я и сам понимаю, что в ЦСКА плохих футболистов не бывает. Честно говоря, не знаю, по какой причине он оказался не у нас. Но время на то, чтобы усилиться, у нас еще есть.

известия: Перед каждым матчем вы за час до стартового свистка садитесь на тренерскую скамейку и минут 20 молча смотрите на поле.

Шум: Это такой обряд. Я его всегда выполнял, в каких бы командах ни работал.

известия: В Питере он вам не помог...

Шум: Перед игрой я сказал своим футболистам: хорошо бы, конечно, взять у "Зенита" очки. Но если случится так, что мы проиграем, у нас останется хотя бы опыт. Опыт игры против сильного соперника - это тоже дорогого стоит. Так что свои плюсы из этого матча мы, не сомневаюсь, извлечем.

известия: Не смущало, что едете работать на Кавказ?

Шум: А я и сам в некотором смысле лицо кавказской национальности. Мое детство прошло в Нальчике - это в двух часах езды от моего нынешнего места работы. Мне было всего семь лет, когда родители решили уехать. В то время много евреев уезжало, и мой отец увез нас в Израиль.

известия: Говорят, вы жесткий в работе человек. Едва не отчислили из команды двух игроков "Алании", повздоривших между собой в перерыве матча с ЦСКА...

Шум: Был эпизод, я бы не хотел о нем распространяться. Мы поговорили с ребятами, я сказал им, что даю шанс исправиться, и они этим шансом воспользовались. Что касается жесткости, то за 23 года тренерской работы у меня практически не было конфликтов с футболистами. Всегда и везде для меня первичной была атмосфера в команде. Были игроки, которые на эту атмосферу плохо влияли. Я говорил им: вы хорошие футболисты, но у меня в команде вы играть не будете. Такие случаи, к счастью, были единичны. Я вообще стараюсь как можно реже употреблять власть. Это, в моем понимании, признак слабого человека. Признак сильного - добиваться своего без ущерба для окружающих.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...