Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"В России еще способны строить дворцы"

Последние лет двадцать особняк на Тверском пребывал в руинированном состоянии. Построенное в XVIII-XIX веках здание (его проектированием, в частности, занималась мастерская Осипа Бове, автора проекта Большого театра) в советские времена было превращено в муравейник коммуналок. В постсоветские годы возвращать особняк к его первоначальному состоянию уже ни у кого не было ни сил, ни желания. В результате шесть лет назад, когда сюда пришли строители, восстанавливать было уже нечего: фасад был подперт изнутри железными балками, перекрытий не было вообще
0
Так выглядели интерьеры особняка на Тверском бульваре, 6 лет назад
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Осенью на Тверском бульваре рядом с рестораном "Пушкинъ" откроется культурный центр "Старый Cвет", в котором расположатся выставочные и конференц-залы, антикварные магазины и ресторан. Интерьеры центра оформлены в рокайльной и неоклассической стилистике. В распоряжении "Известий" оказались эскизы будущих интерьеров.

Потрясающие по красоте орнаменты, тончайшая резьба по дереву, роспись по серебру, патинированное золото, мраморные колонны с "плющом", перголы, фигурки китайских музыкантов, картины с кракелюрами, потертые временем гобелены, реминисценции с Китайским дворцом в Ораниенбауме и постройками Чарльза Камерона в Царском Селе - вот набор впечатлений от сделанных сегодня (в течение последних шести лет) интерьеров "Старого Cвета". Перед нами - художественный проект, арт-провокация, суть которой - мистифицировать зрителя: посетитель ресторана, привыкший относиться к нему как к месту развлечений, как к казино, здесь погружается в культурную среду, то есть фактически - в музей. Но это и наглядное воспитания вкуса и отношения к старине, которую нужно, конечно, оберегать от разрушения, но если уж она погибла, то воссоздавать.

Последние лет двадцать особняк на Тверском пребывал в руинированном состоянии. Построенное в XVIII-XIX веках здание (его проектированием, в частности, занималась мастерская Осипа Бове, автора проекта Большого театра) в советские времена было превращено в муравейник коммуналок. В постсоветские годы возвращать особняк к его первоначальному состоянию уже ни у кого не было ни сил, ни желания. В результате шесть лет назад, когда сюда пришли строители, восстанавливать было уже нечего: фасад был подперт изнутри железными балками, перекрытий не было вообще.

Авторы проекта - ресторатор (а в прошлом реставратор и художник) Андрей Деллос и декоратор Александр Попов. Все началось с того, что они решили построить дворец, причем сделать его, с точки зрения ремесла, максимально подлинным. "Мы хотели доказать, что в России еще способны строить дворцы", - говорит Деллос. Оформители - бригада из 100 человек. Они работали шесть лет, успев за это время научиться забытому мастерству и защитить дипломы. Они изучали старинные, восемнадцатого века, эталоны, которые позже, в XIX веке, были девальвированы, и восстанавливали профессию. "Вот теперь хорошо получилось", - говорит совершенно счастливый студент-живописец, переделав роспись по пятому разу.

Проект выглядит очень тактичным по отношению к прототипам. Игра в стили, так свойственная русскому XVIII веку, продолжается здесь без излишнего напора. Рококо с элементами китайщины, неоклассика, пришедшая к нам из Италии через Англию, - все это очень тонко сбалансировано и крайне элегантно представлено.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...