Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция Нью-Йорка начала проверять багаж пассажиров метро

...На перроне станции "42-я улица" в нью-йоркском Манхэттене - десяток полицейских, в основном разбитых на пары. Одна из таких пар с помощью портативного фонарика исследует содержимое сумки молодой женщины. Гримаса на ее лице говорит: "Ну что ж, проверяйте, но мне это неприятно". Другая пара стражей порядка прямо на полу переворачивает вещи в чемодане бородатого мужчины, видимо, приехавшего в Нью-Йорк откуда-то издалека. Тот заметно раздражен
0
От "выборочной проверки" в метро Нью-Йорка не застрахован никто
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На крупнейших станциях нью-йоркской подземки уже третий день подряд идет выборочная проверка багажа пассажиров. Досмотру подвергаются все виды чемоданов, сумки, пластиковые пакеты и рюкзаки - все, что может вместить достаточное количество взрывчатки. Полиция получила указание проверять багаж у каждого пятого человека, входящего в метро.

...На перроне станции "42-я улица" в нью-йоркском Манхэттене - десяток полицейских, в основном разбитых на пары. Одна из таких пар с помощью портативного фонарика исследует содержимое сумки молодой женщины. Гримаса на ее лице говорит: "Ну что ж, проверяйте, но мне это неприятно".

Другая пара стражей порядка прямо на полу переворачивает вещи в чемодане бородатого мужчины, видимо, приехавшего в Нью-Йорк откуда-то издалека. Тот заметно раздражен и позволяет себе весьма резкие замечания в адрес полицейских, которые роются в его белье.

Молодой человек, по виду студент, вообще отказывается открывать рюкзак: "Это мои личные вещи, и я не дам вам их досматривать", -возмущенно говорит он. Его не задерживают, но указывают на выход: "Не пройдете досмотра - не войдете в метро". Рядом с полицейскими крутится желтый лабрадор, но никаких признаков беспокойства собака не проявляет. Значит, в рюкзаке студента нет ни взрывчатки, ни наркотиков.

"В аэропорту нас заставляют снимать ботинки, здесь перерывают вещи, - говорит "Известиям" молодой человек по имени Джонни, которому указали на выход. - Поразвешали на всех фонарях камеры слежения. Скоро они будут спрашивать на каждом углу удостоверение личности или начнут выяснять, какой ты веры".

Накануне мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пытался объяснить горожанам необходимость введения такой меры безопасности после взрывов в метро и автобусах Лондона. "Мы должны найти баланс между соблюдением гражданских прав и обеспечением жесткого контроля на транспортных магистралях", - сказал он.

Блумберг издал специальное распоряжение: полицейские "не должны выбирать людей для обыска в зависимости от их расы, национальной принадлежности или религии". Но это не удовлетворило Союз гражданских свобод Нью-Йорка. "Четвертая поправка к Конституции США запрещает полицейским обыскивать тех, кто не заподозрен в противоправной деятельности", - говорит исполнительный директор этой организации Донна Либерман.

Впрочем, большинство людей, которых останавливают в эти дни полицейские Нью-Йорка, соглашаются на проверку багажа. Были даже такие, кто сам предлагал "копам" проверить их сумки. Но раздражение висит в воздухе. Приятного мало: на улице и в метро даже в утренние часы, когда проводится большинство проверок, жарко - до плюс 30, людям нужно вовремя попасть на работу, а тут - непредвиденные задержки.

Те пассажиры нью-йоркской подземки, с кем говорил корреспондент "Известий", уверены: эта мера не даст никаких результатов. "У нас на каждой станции - несколько входов, и любой злоумышленник способен просчитать ситуацию, чтобы беспрепятственно попасть в подземку, - говорит Рафил Гордон, преподаватель университета Нью-Йорка. - А потом, реально выборочной проверке в часы пик подвергается не каждый пятый, как об этом говорят полицейские, а лишь каждый двадцатый или тридцатый".

Тем не менее городские власти довольны тем, как проходит их операция. А в понедельник утром проверки начались и вокруг Нью-Йорка - на автобусах, поездах и паромах штата Нью-Джерси, на транспортных магистралях, обслуживающих пассажиров аэропорта имени Джона Кеннеди и международного аэропорта "Либерти" в Ньюарке. Каждый день услугами этих транспортных сетей пользуются десятки миллионов человек.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...