Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шон Пенн покусился на власть

Одного из лучших актеров Голливуда Шона Пенна, который за последние 10 лет четырежды номинировался на "Оскар" и однажды получил-таки заветную награду, на церемонии вручения влиятельных премий приглашают с опаской: не придет - будет конфуз, придет - скандал. Ярый противник правительства Джорджа Буша и войны в Ираке, Пенн не упускает возможности заявить о своих взглядах во всеуслышание. Однако после нескольких инцидентов телевидение решило транслировать церемонии с задержкой в минуту, дабы ни в коем случае не потерять контроль над ситуацией
0
За роль в фильме "Убить президента" Шон Пенн может рассчитывать на очередного "золотого истукана"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Самый радикально настроенный актер Голливуда Шон Пенн шесть лет мечтал снять фильм о неудачном покушении на 37-го президента США. Самое удивительное, что реализовать эту смелую, но обреченную на кассовый провал идею ему помогали не только режиссер-дебютант Нильс Мюллер, но и такие звезды, как Леонардо ДиКаприо, Альфонсо Куарон и Александр Пейн, ставшие продюсерами картины.

Одного из лучших актеров Голливуда Шона Пенна, который за последние 10 лет четырежды номинировался на "Оскар" и однажды получил-таки заветную награду, на церемонии вручения влиятельных премий приглашают с опаской: не придет - будет конфуз, придет - скандал. Ярый противник правительства Джорджа Буша и войны в Ираке, Пенн не упускает возможности заявить о своих взглядах во всеуслышание. Однако после нескольких инцидентов телевидение решило транслировать церемонии с задержкой в минуту, дабы ни в коем случае не потерять контроль над ситуацией. В результате последним шансом достучаться до широкого зрителя оказалось кино. И Шон Пенн им воспользовался.

В основе "Убить президента: Покушение на Ричарда Никсона" лежат реальные события: 22 февраля 1974 года торговец Сэмюэль Бик, потерпевший крах в карьере и семейной жизни, захватил самолет, чтобы направить его в купол Белого дома. Обломки здания должны были стать могилой для президента США Ричарда Никсона.

Создатели фильма явно старались как можно меньше грешить против истины, однако Бик в исполнении Шона Пенна в одном принципиально отличается от своего прототипа: экранный герой не сходит с ума - он достигает последней стадии отчаяния. А следовательно, его поступок нельзя списать на игру больного воображения, которое и не такие финты выкидывать может.

Герой Пенна вполне сознательно бросает власти вызов, потому что именно в ней видит корень всех бед. Он абсолютно адекватен и сначала честно пытается стать успешным коммивояжером. Сэмюэль Бик штудирует книгу о позитивном мышлении, мечтает открыть собственный бизнес и только потом, поняв, что таким, как он, дорога к счастью закрыта, обращает свой гнев против того, кто чаще всех сулил простым американцам золотые горы и ни разу не выполнил обещания, - против президента Ричарда Никсона.

"Убить президента" от первого и до последнего кадра держится на Шоне Пенне, который за этот фильм очевидно заслужил еще одного "золотого истукана": актер играет маленького человека так, что даже Константин Сергеевич поверил бы. Вот только давать "Оскар" за неполиткорректность среди членов Американской киноакадемии как-то не принято.

Пощечина, которую Шон Пенн отвесил руководству страны, осталась соплеменниками не замечена. Что в общем-то логично, ведь "Убить президента" бьет не только по Джорджу Бушу, но и по идеалам, символом которых является статуя Свободы. А верить в американскую мечту гораздо приятнее, чем помнить, что, как показывает практика, реализовать ее удается лишь избранным.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...