Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Низкопоклонство перед Захiдом

До сих пор разговоры о необходимости перехода российского футбола на европейское время носили случайный и отрывочный характер. Некто, вдруг заговоривший о том, как было бы полезно начинать национальный чемпионат осенью, а заканчивать его весной, уподоблялся человеку, подхватившему нездешний вирус. Впрочем, заболевание проходило само собой, не требуя врачебного вмешательства и никак не распространяясь на окружающих. Однако теперь есть основания говорить о возникновении эпидемии, которая может привести к прискорбным последствиям
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Съезд президентов клубов премьер-лиги обратился к РФС с просьбой рассмотреть возможность проведения чемпионата России по схеме "осень-весна", начиная со следующего года. В связи с этим к уважаемому собранию возникает масса вопросов. И чем будут заниматься игроки, тренеры и массажисты вплоть до осени 2006 года, когда наш футбол перейдет на европейское время, вопрос не самый драматический. В конце концов, если российские клубы готовятся к началу сезона три месяца (в Европе - полтора), то почему бы не растянуть этот увлекательнейший процесс на полгода?

Нет никакого труда в том, чтобы перевести стрелки часов, нет никакого греха в желании жить в одном ритме с Римом, Парижем или Берлином. Эстония, например, в своем стремлении стать ближе к Европе отказалась от светлого часа суток, переведя время на час назад. Что, в общем, есть лишение, но не самое нестерпимое в век электричества. Каким электричеством собираются согревать обледенелые стадионы хозяева российских клубов, пока непонятно. Мощи РАО "ЕЭС" явно маловато будет.

Очевиден недостаток философской практики делегатов исторического пленума РФПЛ - пытаясь для своих нужд изменить Время, они позабыли, что вместе с ним придется менять и Пространство. Причем такое труднопреобразуемое его свойство, как климат. Футбол - это игра на воздухе. Следует напомнить, почему в Западной Европе национальные чемпионаты начинаются осенью, а заканчиваются весной. Тут дело не столько в том, что во многих европейских странах гонять мяч на воздухе приятнее в январе, чем в июле, сколько в том, что лето - полумертвый сезон для шоу-бизнеса. Индустрия зрелищ в это время если не останавливается, то потакает в основном курортным настроениям. На лето не назначаются кинопремьеры, не выходят тиражи новых дисков и не играются решающие матчи Лиги чемпионов. Летом люди хотят моря и очень легких зрелищ. И наши люди, кстати, тоже. Так что российские клубы, продолжающие играть в футбол летом, согласно существующему укладу, теряют тех зрителей, что выбирают дачу, а не стадион.

Переход на европейскую систему, которого хотят хозяева клубов, предполагает либо полное избавление от зрителей, как ненужного балласта, либо переводит чемпионат России в разряд сугубо телевизионного продукта, наподобие реалити-шоу. Футболисты в условиях русской зимы и при поддержке нанятой группы поддержки (мерзнуть просто так на стадионе вряд ли многие решатся) демонстрируют чудеса доблести и сноровки. Какое отношение это будет иметь к футболу - очень большой вопрос. Если же предположить, что делегаты съезда РФПЛ еще сохраняют связь с землей, на которой базируются их команды, и имеют какое-то, пусть и почерпнутое из разговоров с персональным водителем, представление о том, чем отличается русская зима от зимы европейской, то тогда можно заключить, что футбольные президенты просто вдохновились передовым украинским опытом.

Украинский же опыт заключается в том, что тамошняя лига живет в российском ритме, но при этом парадоксальным образом соответствует европейской системе "осень-весна". Украинцы начинают чемпионат в июле, в ноябре уходят на четырехмесячный перерыв, заканчивают турнир в июне, а спустя три недели начинают новый турнир. В сущности, это похоже на то, как если бы Украина в желании забыть свою совместную жизнь с Россией решила перейти на латиницу. То есть язык остается больше похожим на русский, чем на испанский, но при этом акт перехода на прогрессивный алфавит как бы формализует расставание с властью ужасной Москвы.

Когда интрига украинского чемпионата на протяжении 10 уже лет формулируется сходным образом: кто будет первым - "Динамо" или "Шахтер", такое понимание самобытности и причастности к Европе вполне можно признать здоровым. Если же подобной моделью жизни вдохновляются участники турнира, в котором действует куда больше конкурентных сил, чем страна может представить в Лиге чемпионов, где есть предпосылки превратить это соревнование в коммерчески успешный проект, а не просто мероприятие по отбору команд в Лигу чемпионов, тогда сами собой приходят мысли о солнечных ударах и атаке редкого вируса.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...