Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд исключил дачницу из списков наркомафии

Ирина Геннадьевна - кандидат биологических наук, профессор, преподает в МГУ. Немолодой, очень больной человек, инвалид второй группы. Физические нагрузки ей запрещены, и на даче она бывает очень редко. Мак снотворный - это обычный садовый мак, сорняк, размножающийся самосеем. Пока хозяйки не было на даче (а это обычный дом в деревне), он на огороде и вырос. Поскольку юридически растением считается все - и крошечный, только что пробившийся из земли росток, и перезрелый цветок с коробочкой, - то вышло, что всего кустов более полутыщи ("особо крупные размеры")
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Одно из самых скандальных "наркодел" последнего времени - история немолодой преподавательницы МГУ, виноватой в том, что на дачном участке у нее вырос мак, - рассмотрел Угранский районный суд (Смоленская область). Он полностью оправдал москвичку Ирину Батурину, обвинявшуюся в "незаконном культивировании запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества".

Напомним: в августе прошлого года сотрудники Госнаркоконтроля обвинили Батурину в том, что на своей даче в деревне Боталы Угранского района она вырастила 536 кустов мака снотворного, который экспертиза признала наркосодержащим.

Ирина Геннадьевна - кандидат биологических наук, профессор, преподает в МГУ. Немолодой, очень больной человек, инвалид второй группы. Физические нагрузки ей запрещены, и на даче она бывает очень редко. Мак снотворный - это обычный садовый мак, сорняк, размножающийся самосеем. Пока хозяйки не было на даче (а это обычный дом в деревне), он на огороде и вырос. Поскольку юридически растением считается все - и крошечный, только что пробившийся из земли росток, и перезрелый цветок с коробочкой, - то вышло, что всего кустов более полутыщи ("особо крупные размеры"). Дальше было так: мак ведомственная экспертиза признала наркосодержащим, количество изъятых кустов - крупным. Статья 231 УК РФ, ч. 2, по которой было предъявлено обвинение, предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы. Первый суд приговорил Батурину к 3 годам условно. Областной суд вернул дело на новое рассмотрение.

Адвокат Станислав Маркелов, добившийся сейчас для своей подзащитной оправдательного приговора, рассказывает "Известиям".

- Мы поставили под сомнение выводы экспертизы Госнаркоконтроля, приравнявшего садовый мак к наркосодержащим растениям. Понимаете, есть опийный мак, растущий, например, в Киргизии - он используется для производства наркотиков, но в нашем климате не вызревает. А есть его подвид - садовый мак, растущий в здешних широтах. Считать это растение наркосодержащим - все равно что считать кефир алкогольным напитком: какие-то градусы тоже имеются, но ни одного упившегося кефиром никто не видел.

Подобных дел в практике Госнаркоконтроля - десятки. Гораздо легче ловить тех, у кого на огороде вырос мак, чем бороться с наркомафией!

Комментируя решение суда, Станислав Маркелов отметил несколько принципиальных моментов. Прежде всего: Ирина Геннадьевна оправдана полностью. Не "условно", не еще как-то, а просто оправдана - и все! Это прецедент при рассмотрении "огородных дел". Далее: оспорено мнение ведомственной экспертизы о том, что данный вид мака является наркосодержащим. И третье: точка зрения суда была основана на нормах международного права, в частности на Конвенции ООН 1961 года о наркотических средствах - она не относит садовый мак к числу запрещенных растений.

По данным пресс-службы Госнаркоконтроля Смоленской области, прокуратура намерена обжаловать приговор. "В области уже вынесено более десяти обвинительных приговоров по аналогичным делам с условными сроками наказания", - заявили "Известиям" в пресс-службе.

"Огородные дела", как и "кетаминовые", вызвали волну резкой критики в адрес Госнаркоконтроля не только со стороны правозащитников и прессы. "У меня на даче этого мака гораздо больше, приглашаю Госнаркоконтроль, пусть приедут, полюбуются", - так отреагировала на дело Батуриной вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...