Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне переходят границу с "пластиком"

Россияне стали значительно чаще использовать пластиковые карты для оплаты товаров и услуг за рубежом. До немцев, которые тратят за границей больше всех, нам еще далеко. Но по темпам мы значительно опережаем и жителей Германии, и других европейцев. Такие выводы можно сделать из исследования трансграничных платежей в европейских странах, которое провела компания MasterCard Europe. отчете MasterCard Europe отмечается, что свой, хоть и небольшой, но показательный вклад в рост трансграничных расходов в Европе внесли россияне и жители других стран бывшего соцлагеря
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Россияне стали значительно чаще использовать пластиковые карты для оплаты товаров и услуг за рубежом. До немцев, которые тратят за границей больше всех, нам еще далеко. Но по темпам мы значительно опережаем и жителей Германии, и других европейцев. Такие выводы можно сделать из исследования трансграничных платежей в европейских странах, которое провела компания MasterCard Europe.

Анализ трансграничных платежей (по 350 млн карт MasterCard и Maestro в 24 европейских странах) показал, что их объем в Европе увеличился на 12% по сравнению с 2003 годом и составил 13,9 млрд евро. Также в 2004 году заметно увеличилось - на 67% - использование карт для оплаты покупок и услуг online (через интернет, по телефону и по электронной почте). В отчете MasterCard Europe отмечается, что свой, хоть и небольшой, но показательный вклад в рост трансграничных расходов в Европе внесли россияне и жители других стран бывшего соцлагеря. Граждане России, Украины, Румынии, Венгрии и Польши стали больше путешествовать и тратить, поэтому объемы трансграничных расходов держателей карт этих стран превзошли средние показатели по другим европейским странам.

И хотя в прошлом году самыми расточительными туристами в Европе были немцы, "промотавшие" во время путешествий 3,5 млрд евро, объем их трансграничных расходов увеличился всего на 10,2%. А вот у россиян, которые за границей потратили в 60 раз меньше - 59 млн евро, рост расходов составил 38,8%. В затылок нашим соотечественникам дышат украинские соседи, трансграничные расходы которых возросли на 38,7%, хотя и всего с 38,8 млн евро.

Эти показатели могли бы быть еще выше, если бы российские граждане не опасались дополнительных расходов, которые возникают при использовании "пластика" за границей. По словам заместителя председателя правления банка "Авангард" Валерия Торхова, если карта используется для оплаты товаров и услуг, то комиссия обычно не взимается. "Хотя зачастую возникает непонятный курс конверсии. Дело в том, что в операции задействовано три вида валюты: валюта счета, операции и расчетов банка эмитента и платежной системы, - рассказал Торхов. - В качестве валюты расчета в основном выступает доллар. Поэтому если у вас карточный счет в рублях, а расплачиваетесь вы в евро, то возникает двойная конверсия между рублями и евро и между евро и долларами. Кроме того, в некоторых случаях платежная система может установить повышающий курсовой коэффициент". Все эти сложные операции подробно для кардхолдера не расписываются. И понять, какой курс использовался для конверсии, вы сможете только по выписке. Если же вы хотите заранее узнать о том, какие вам грозят конверсионные расходы, то можете поинтересоваться в банке-эмитенте, который обязан предоставить подобную информацию. Как отметил Торхов, издержки при оплате по карте за рубежом находятся на уровне 1%. В любом случае для того чтобы лучше контролировать свои расходы за границей, стоит подключиться к услуге SMS-оповещения. Для этого нужно иметь роуминг и оплачивать входящие SMS.

Безрукий бандит

Опросы показывают, что 67% граждан, использующих пластиковые карты за рубежом, не знают конкретных расценок на снятие наличных в банкоматах за рубежом. В идеале все должно ограничиться стандартный сбором, который взимает ваш банк. Для кредитных карт он составляет 2-7%, для дебетовых - 1-1,5%. По правилам платежных систем, если вы снимаете средства в национальной валюте (например, евро во Франции), то комиссия взиматься не должна. Но в правилах оговаривается, что она может быть установлена, если это обусловлено налоговым или другим законодательством. А зачастую банки просто устанавливают комиссию по собственному желанию - 1-2%. Обычно предупреждение об этом высвечивается на экране банкомата. Если такого предупреждения не оказалось, а комиссию все-таки взяли, то по приезде обратитесь в банк-эмитент. Удержанные средства вам должны вернуть. Правда, процедура эта длительная.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...