Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские фонды на службе российской науки

Идея создания НОЦов строилась на убеждении в том, что будущее России, как и будущее любой великой страны, зависит от наличия первоклассных высших учебных заведений, уделяющих равное внимание базовому образованию и фундаментальным научным исследованиям. Новое поколение ученых, работающих в таких учреждениях, должно превратить Россию в один из ведущих источников инноваций в наступившем веке. Мы уже можем оценить их огромный потенциал для развития здравоохранения и укрепления безопасности России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Россия вступила в эпоху научного и технического ренессанса. Для тех из нас, кто живет за ее пределами, первым признаком возрождения является явное превосходство российских разработчиков программного обеспечения. Однако нас ожидают и более серьезные перемены: Россия стремится развивать "интеллектуальную экономику", увеличивая исследовательский потенциал университетов страны.

Ученые Томского государственного университета создали новое поколение ионизирующих визуализационных датчиков, используемых в медицинской диагностике, таможенной практике и тестах на безопасность пищевых продуктов. Там же изобретен агрегат по выпуску наноструктурированных керамических материалов для производства высокопрочных инструментов и аэрокосмического оборудования. В Санкт-Петербургском госуниверситете ученые разрабатывают медицинские препараты для лечения болезни Альцгеймера. Специалисты в области металлургии Уральского государственного университета разработали ковкие и в то же время очень прочные и стойкие сплавы с эффектом запоминания формы. Такие сплавы идеально подходят для производства коронарных стентов, используемых в кардиохирургии.

Вся эта исследовательская работа проводилась на базе научно-образовательных центров (НОЦ) в 16 университетах страны, созданных и финансируемых в рамках программы "Фундаментальные исследования и высшее образование в России". Эта программа возникла в 1998 году. Центры предоставляют возможности для научной работы примерно 3000 студентов и преподавателей. Свыше 400 человек уже получили в НОЦах ученую степень магистра, 200 кандидатов наук преподают в них и занимаются научными исследованиями. Для финансирования научно-исследовательских работ центры привлекли дополнительно более 9 миллионов долларов. Только за последний год по выполненным в НОЦах работам заявлено более 70 патентов. Создано 16 новых предприятий.

Все это - свидетельство происходящих перемен и огромного потенциала будущего России. Научные центры появились в результате сотрудничества Министерства образования и науки РФ и ряда российских и американских организаций, таких, как Благотворительный фонд Владимира Потанина, Американский фонд гражданских исследований и развития, Корпорация Карнеги и возглавляемый мною Фонд Джона и Кэтрин МакАртуров, который осуществляет 100-миллионную программу финансирования в области высшего образования в России, рассчитанную на 20 лет.

Идея создания НОЦов строилась на убеждении в том, что будущее России, как и будущее любой великой страны, зависит от наличия первоклассных высших учебных заведений, уделяющих равное внимание базовому образованию и фундаментальным научным исследованиям. Новое поколение ученых, работающих в таких учреждениях, должно превратить Россию в один из ведущих источников инноваций в наступившем веке. Мы уже можем оценить их огромный потенциал для развития здравоохранения и укрепления безопасности России. Сейчас, когда в российских университетах произошло слияние образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности, Россия вправе смотреть в будущее с еще большим оптимизмом.

Необходимым условием сохранения сильных вузов и поддержания здоровой и разнообразной системы высшего образования является сочетание государственных и частных источников финансирования. Когда государство и частные организации активно сотрудничают, выигрывает Россия в целом.

Экономическое развитие и сильное общество зависят от наличия академической свободы и открытости научных исследований. Русские во всем мире должны испытывать огромную гордость за российских ученых, исследователей и преподавателей, преданных своему делу и ежедневно работающих на будущее России в университетах по всей стране.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...