Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Итальянский премьер издал книгу "Берлускони, я тебя ненавижу"

"Из оскорблений в адрес Сильвио можно было составить целую энциклопедию", - говорит Лука дАлессандро, глава пресс-службы правящей партии "Вперед, Италия!" В сборник включены высказывания таких известных левых деятелей, как писатель Умберто Эко, режиссер Нанни Моретти, писатель и актер, лауреат Нобелевской премии Дарио Фо, сенатор Антонио Ди Пьетро, бывший следователь, стоявший у истоков антикоррупционной операции "Чистые руки". Из речей последнего взята следующая фраза: "Берлускони - это как СПИД. Если знаешь, что это такое, то ты его избегаешь"
0
Берлускони, которому в сентябре исполняется 69 лет, уже заявил, что снова выступит лидером правоцентристских сил. ФОТО: AP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Берлускони, я тебя ненавижу" - с книгой под этим названием, только что вышедшей в свет, итальянцам предложено ознакомиться во время летних отпусков. 274-страничный сборник содержит все ругательства и прозвища, которыми политические противники наградили итальянского премьера после его вступления в должность 24 мая 2001 года.

Берлускони называли "клоуном", "обманщиком", "зазывалой", "торгашом", "безумцем". По словам недругов и злопыхателей, он правит страной, хотя и страдает "комплексом Чаушеску", а изъясняется как "пьяный хулиган". Среди эпитетов чаще всего встречаются такие, как "вульгарный", "грубый", "диктаторский".

Такую уникальную "антологию" выпустило итальянское издательство "Мондадори", принадлежащее... самому Берлускони, самому богатому человеку Европы, чье состояние газета "Файнэншл таймс" оценивала в 10 миллиардов евро. Как уточняется в подзаголовке, книга содержит "нанесенные премьеру оскорбления, переданные АНСА" (главным информационным агентством страны). В поисках материалов составители сборника, названного "черной книгой берлусконизма", проштудировали более ста тысяч депеш АНСА.

"Из оскорблений в адрес Сильвио можно было составить целую энциклопедию", - говорит Лука д'Алессандро, глава пресс-службы правящей партии "Вперед, Италия!" В сборник включены высказывания таких известных левых деятелей, как писатель Умберто Эко, режиссер Нанни Моретти, писатель и актер, лауреат Нобелевской премии Дарио Фо, сенатор Антонио Ди Пьетро, бывший следователь, стоявший у истоков антикоррупционной операции "Чистые руки". Из речей последнего взята следующая фраза: "Берлускони - это как СПИД. Если знаешь, что это такое, то ты его избегаешь".

Все эти высказывания дают основание сенатору от партии "Вперед, Италия!" Паоло Гудзанти утверждать в предисловии к книге, что в Италии "политическая борьба похожа на гражданскую войну, которая ведется только одной стороной". По словам этого бывшего социалиста, итальянские левые "используют те же методы искажения правды, что советские коммунисты и нацисты".

Новая книга, по мнению обозревателей, будет использована партией премьера на парламентских выборах 2006 года. Берлускони, которому в сентябре исполняется 69 лет, уже заявил, что снова выступит лидером правоцентристских сил.

На счету самого премьера, кстати, тоже немало "афоризмов", вошедших в итальянские анналы. "Судебными делами занимаются люди умственно неполноценные. Они с антропологической точки зрения отличаются от остального человечества", - однажды отозвался Берлускони о служителях Фемиды. Его мегаломания стала легендарной. Он охотно сравнивает себя с Наполеоном и византийским императором Юстинианом. "Я просто обречен выигрывать", - притворно вздыхает Берлускони, которому, среди прочего, принадлежит футбольный клуб "Милан".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...