Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мятежному дому отключили электричество

Замначальника Юго-Западного отделения ЦОПэнерго по обслуживанию юридических лиц Дмитрий Комаров отказался прокомментировать "Известиям" ситуацию, неофициально объяснив, что "бывшая эксплуатационная компания расторгла договор, а новая заключать его не хочет. Нет договора - нет электричества..." Главный специалист по ЖКХ префектуры Юго-Западного округа Валентина Зайцева назвала ситуацию "очень сложной": "ЦОПэнерго и ТСЖ не хотят идти друг другу на уступки. Мы каждую неделю проводим совещания - председатель товарищества придирается к каждой бумаге. Я уже не знаю, что с ними делать: дом пора готовить к зиме, а эксплуатация - очень сложное дело"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Известия" продолжают следить за судьбой дома-первопроходца по адресу: улица Островитянова, 4. Весной его жители одними из первых в Москве воспользовались положениями нового Жилищного кодекса, избавились от не устраивавшей их управляющей компании и взяли власть в доме в свои руки ("Известия" от 25.03.2005). Спустя три месяца они же оказались первыми, кто на себе почувствовал реальные последствия реформы "Мосэнерго" - в доме отключили электричество, затопив подземный гараж. Энергетики обещают обесточить подъезды и квартиры - невзирая на громкие имена жильцов, среди которых видные политики, высокопоставленные московские чиновники и сотрудники силовых ведомств.

Пережив несколько "горячих" недель - с визитами в дом милицейских нарядов, разномастными комиссиями и внеочередными собраниями жителей, обитатели дома добились своего: передача домового хозяйства от ГУП "Мосжилкомплекс" товариществу собственников жилья (ТСЖ "Аркада-Хаус") началась. Процесс - как всякий "постреволюционный" период - не проходил гладко. Нужно было расторгнуть все предыдущие договоры с поставщиками услуг и заключить новые. Кроме того, ТСЖ должно было взять на свой баланс домовые сети - водопроводные, отопительные и электрические. Переговоры с поставщиками воды и тепла прошли относительно безболезненно, зато энергетики проявили характер.

- В "Мосэнерго" идет реформа (компания делится на сетевую и генерирующую части. - "Известия"), - рассказывает член правления ТСЖ Валерий Еремин. - Если раньше все вопросы можно было решить в одном офисе "Мосэнерго", то теперь инстанций стало две - Московская городская электросетевая компания (МГЭК), владеющая сетями, и ЦОПэнерго (компания, занимающаяся продажей электроэнергии). В первой от нас потребовали перезаключить все документы на дом, по сути заново пройдя длительный (от 2 до 6 месяцев) процесс, который дом уже проходил. Во второй сказали, что, пока документы не будут готовы, электричество поставлять не будут.

В качестве предупредительной меры в доме обесточили подземный гараж на 215 машин. Хозяевам пришлось искать свои автомобили в темноте и по щиколотку в воде - вместе со светом отключились насосы, откачивавшие из подвала воду. Если в ближайшее время ТСЖ не предоставит в ЦОПэнерго недостающие акты, обещают отключить сначала подъезды и лифты, а затем и квартиры.

- Такая схема применяется к злостным неплательщикам, - считает Еремин. - Но мы-то готовы платить - просим: "Возьмите деньги". Не берут! У нас ощущение, что от нас хотят получить "неофициальные взносы".

Замначальника Юго-Западного отделения ЦОПэнерго по обслуживанию юридических лиц Дмитрий Комаров отказался прокомментировать "Известиям" ситуацию, неофициально объяснив, что "бывшая эксплуатационная компания расторгла договор, а новая заключать его не хочет. Нет договора - нет электричества..." Главный специалист по ЖКХ префектуры Юго-Западного округа Валентина Зайцева назвала ситуацию "очень сложной": "ЦОПэнерго и ТСЖ не хотят идти друг другу на уступки. Мы каждую неделю проводим совещания - председатель товарищества придирается к каждой бумаге. Я уже не знаю, что с ними делать: дом пора готовить к зиме, а эксплуатация - очень сложное дело". Имеет ли экстремальная ситуация отношение к смене хозяев в доме или его жители просто попали во вполне объяснимую при любой смене начальства неразбериху, трудно сказать. Во всяком случае даже именитые обитатели элитной высотки (в списке жителей - родственники известных политиков Бориса Надеждина и Сергея Глазьева, префекта Центрального округа Москвы Сергея Байдакова, высокопоставленные чины ФСБ и МВД) пока не в силах убедить энергетиков снять электрическую блокаду.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...