Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Приднестровье может появиться крупный контингент украинских миротворцев

Глава приднестровской администрации заявил, что на встречах в Киеве шла речь об активизации Украины в миротворческой операции на Днестре. Смирнов отметил, что организационных сложностей с размещением в регионе миротворческого контингента Украины не возникнет. По его словам, при необходимости, он временно может разместиться в приграничном Великомихайловском районе Украины. В настоящее время совместные миротворческие силы включают воинские контингенты России, Молдавии и Приднестровья. Украина представлена в них группой военных наблюдателей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Руководство Украины может в перспективе принять решение о вводе своих миротворческих сил в Приднестровье. С таким заявлением на пресс-конференции в Тирасполе выступил лидер непризнанной республики Игорь Смирнов. По его словам, возможность ввода в регион украинских миротворческих сил была обсуждена в ходе его встречи с президентом Украины Виктором Ющенко, состоявшейся в Киеве в конце прошлой недели.

Смирнов отметил, что сейчас в Приднестровье работает лишь немногочисленная группа военных наблюдателей Украины, в то время как Одесские соглашения 1998 года предусматривают присутствие в зоне конфликта полноценного украинского миротворческого контингента, по численности сопоставимого с российским.

Глава приднестровской администрации заявил, что на встречах в Киеве шла речь об активизации Украины в миротворческой операции на Днестре. Смирнов отметил, что организационных сложностей с размещением в регионе миротворческого контингента Украины не возникнет. По его словам, при необходимости, он временно может разместиться в приграничном Великомихайловском районе Украины.

В настоящее время совместные миротворческие силы включают воинские контингенты России, Молдавии и Приднестровья. Украина представлена в них группой военных наблюдателей в количестве десяти офицеров.

Результатом переговоров лидеров Украины и ПМР стало также то, что Ющенко пообещал приостановить действие постановления правительства Украины, предусматривающего ужесточение условий для экспорта из Приднестровья. Данное постановление было принято в мае по настоянию Кишинева после визита в Киев молдавского премьера.

Кроме того, Верховный совет непризнанной республики обратился к России, Украине и ОБСЕ с призывом направить наблюдателей на предстоящие в декабре этого года выборы в парламент ПМР. В обращении содержится просьба провести мониторинг избирательной системы Приднестровья, а также оказать методологическую и методическую помощь в проведении выборов.

Верховный Совет также негативно оценил попытку парламента Молдовы в одностороннем порядке принять закон о статусе Приднестровья. "Подобная инициатива вне рамок переговорного процесса и без всестороннего обсуждения может стать основой для дестабилизации обстановки", - говорится в обращении. Об этом сообщает РБК.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...