Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Протест на мягкость приговора"

"Генеральным прокурором СССР был принесен в Верховный суд РСФСР кассационный протест на мягкость приговора Московского городского суда по делу Рокотова Я.Т. и Файбишенко В.П., осужденных 15 июля за спекуляцию валютой в крупных размерах к лишению свободы сроком на 15 лет каждый. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР удовлетворила этот протест и дело обратила на новое судебное рассмотрение (...)"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Генеральным прокурором СССР был принесен в Верховный суд РСФСР кассационный протест на мягкость приговора Московского городского суда по делу Рокотова Я.Т. и Файбишенко В.П., осужденных 15 июля за спекуляцию валютой в крупных размерах к лишению свободы сроком на 15 лет каждый. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР удовлетворила этот протест и дело обратила на новое судебное рассмотрение (...)".

"Процесс валютчиков". История известная, так что - пунктиром. Хрущевская "оттепель", Москва, заря советской фарцы. "Плешка" - верста по Тверской (тогда ул. Горького) от Пушкинской до "Националя"... На каждом шагу юноши с быстрыми глазками ("бегунки", "рысаки") интересуются у иностранцев, не хотят ли те продать валюту. Заправляют всем "купцы" - одноглазый Ян Рокотов (Косой), когда-то пацаном отсидевший по 58-й, осведомитель в УБХСС (железное прикрытие!); "молодой, да ранний" Владик - Файбишенко; интеллигентный аспирант Плехановки Дмитрий Яковлев (Дим Димыч). Их "контакты высокого уровня": арабские офицеры, обучающиеся в наших академиях, польские, финские контрабандисты. Золотые монеты, бриллианты, картины...

Американские коммунисты жалуются членам Политбюро: "В центре столицы страны, строящей коммунизм, к нам беспрерывно пристают какие-то жулики". Гнев Хрущева. КГБ разворачивает невод. Вычислили, выследили, взяли. Уже в процессе следствия меняется наказание по статье - было 8 лет, стало 15. Осудили. Снова гнев Хрущева, его яростный выкрик генпрокурору Руденко: "Не думайте, что ваша должность пожизненная!"; организованное "возмущение трудящихся". Новое изменение статьи: "до высшей меры". Новый суд...

"Учитывая, что Рокотов и Файбишенко совершили тяжкое государственное преступление, Верховный суд РСФСР (...) приговорил Рокотова и Файбишенко к смертной казни - расстрелу с конфискацией всех изъятых ценностей и имущества".

Из прошения о помиловании осужденного к смертной казни Рокотова Яна Тимофеевича: "Никита Сергеевич, (...) ко мне 2 раза предъявили обратную силу закона. Я очень прошу Вас сохранить мне жизнь и меня помиловать. Во многом я заблуждался. Сейчас я переродился, вновь рожден и совершенно другой человек. Все стяжательство, спекуляция из меня вышло, мне 33 года, я буду полезным человеком для советского государства (...). Из письма матери Владислава Файбишенко: "Дорогой Никита Сергеевич! Меня к Вам не пустили, мои письма до вас не дошли (...) Неужели расстрел юноши 24 лет, осознавшего свое преступление и искренне желающего исправиться, более гуманный акт, чем то, что из него в будущем будет настоящий человек, если оставить ему жизнь?"

Оба прошения цитирую по тексту программы "Документы прошлого" радио "Свобода" (23.05.03). Мольбы остались без ответа. Дим Димыча - Яковлева судили чуть позднее. Приговор - тот же.

Отношение к "делу валютчиков" с годами менялось. Да, расстрелянные вряд ли были самими симпатичными членами общества. Но имел ли право глава страны так демонстративно попирать один из главных постулатов юриспруденции: "Закон обратной силы не имеет"? "Известия" к процессу Рокотова-Файбишенко потом обращались неоднократно и по разным поводам. В последний раз - в номере от 05.03.03.:

"Вспоминая эту историю, Володя разволновался: "Ведь эти валютчики пошли на преступление, зная, что в худшем случае они отсидят по десять лет, и это они брали в расчет. Если бы они знали, что получат "вышку", они бы, возможно, на дело и не пошли. Государство их просто обмануло". Из воспоминаний человека, выступившего в газете как "Артамонов", о своем коллеге по работе в Германии - молодом офицере разведки Владимире Путине.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...