Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перебежчик сообщил, что у Пхеньяна есть ядерный заряд весом в тонну

Ким Ир То окончил среднюю школу на Юге и перебрался на Север в годы Корейской войны. Парламентарием он стал в августе 2003 года, и его депутатский мандат истекал в июле 2008-го. Ким Ир То работал в военно-промышленном секторе. Точнее - в Исследовательском центре морской промышленности КНДР, который отвечает за производство боеприпасов и, судя по всему, имеет отношение к незаконной торговле оружием. Перебежчик, в частности, сообщил, что Пхеньян собирался поставлять ракеты Тайваню
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Северная Корея уже имеет плутониевый заряд весом в тонну, и сейчас ее специалисты работают над созданием компактных ядерных боеголовок с 500-килограммовой начинкой для баллистических ракет. Такое заявление сделал перебежавший в Южную Корею через третью страну депутат Верховного народного собрания КНДР, которого сеульская газета "Чосон ильбо" называет вымышленным именем Ким Ир То - "из соображений безопасности".

Своей столь ценной информацией 72-летний "политэмигрант" поделился с экспертами Национальной разведывательной службы Южной Кореи. По его словам, лидеру КНДР Ким Чен Иру доложили, что "национальное ядерное оружие не уступает по своим характеристикам иностранным образцам".

Сам же Ким Ир То сомневается в технологическом потенциале КНДР: "Нет уверенности, что крупные заряды, например, реально взорвутся". Перебежчик рассказал также, что Пхеньян разрабатывал небольшие подводные лодки.

Ким Ир То окончил среднюю школу на Юге и перебрался на Север в годы Корейской войны. Парламентарием он стал в августе 2003 года, и его депутатский мандат истекал в июле 2008-го. Ким Ир То работал в военно-промышленном секторе. Точнее - в Исследовательском центре морской промышленности КНДР, который отвечает за производство боеприпасов и, судя по всему, имеет отношение к незаконной торговле оружием. Перебежчик, в частности, сообщил, что Пхеньян собирался поставлять ракеты Тайваню.

Ким Ир То стал самым высокопоставленным северокорейским чиновником, перебравшимся на Юг. Свою семью он оставил там, в "стране чучхе". Всего же со времени окончания в 1953 году Корейской войны около 4 тысяч людей с Севера стали перебежчиками, избрав для жизни южную часть полуострова, а за один лишь прошлый год таких набралось более тысячи.

Кстати, наличие у Пхеньяна ядерного оружия - давно известный факт. "Свершившийся факт", - как заявило в этом году руководство коммунистической республики.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...