Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Федеральный суд Швейцарии признал законным арест Адамова

Федеральный суд Швейцарии признал законным арест экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова по запросу США. Об этом заявил представитель федерального управления юстиции Рудольф Висс. Таким образом Федеральный суд в Лозанне - высшая судебная инстанция Швейцарии - удовлетворил апелляцию федерального управления юстиции, санкционировавшего арест Адамова 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США. Пресс-атташе посольства России в Берне Игорь Петров подтвердил, что российские дипломаты уже получили постановление Федерального суда
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Федеральный суд Швейцарии признал законным арест экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова по запросу США. Об этом заявил представитель федерального управления юстиции Рудольф Висс.

Таким образом Федеральный суд в Лозанне - высшая судебная инстанция Швейцарии - удовлетворил апелляцию федерального управления юстиции, санкционировавшего арест Адамова 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США. Пресс-атташе посольства России в Берне Игорь Петров подтвердил, что российские дипломаты уже получили постановление Федерального суда.

В начале июня Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона признал арест Адамова по запросу США незаконным и постановил освободить его из-под стражи. Однако федеральное управление юстиции подало апелляцию на это решение в суд высшей инстанции - Федеральный суд в Лозанне.

Решение Федерального суда - окончательное и обжалованию не подлежит. Оно означает, что Адамов останется в швейцарской тюрьме до тех пор, пока федеральное управление юстиции не примет решение об экстрадиции экс-министра. Управление должно решить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский.

США прислали Швейцарии официальный запрос об экстрадиции Адамова 24 июня. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении $9 млн., которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.

Россия направила запрос об экстрадиции экс-министра еще 17 мая. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура РФ возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, уже отказался от процедуры упрощенной выдачи как в США, так и в Россию. Он отрицает все обвинения и заявляет, что намерен вернуться в Россию как свободный человек.

По материалам РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...