Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На турецком курорте взорвали маршрутку

По турецкой туристической индустрии нанесен очередной мощный удар. На морском курорте Кушадасы (в 72 километрах к югу от портового города Измир), где так любят отдыхать россияне, немцы, британцы, в самый разгар туристического сезона прогремел взрыв, в результате которого пять человек погибли, 14 получили ранения. Среди жертв - англичанка, ирландка и трое граждан Турции. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал случившееся "террористическим нападением", однако не ясно, кто его совершил. Взрыв произошел в маршрутном такси
0
Теракт в Кушадасы унес жизни пяти человек. ФОТО: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
По турецкой туристической индустрии нанесен очередной мощный удар. На морском курорте Кушадасы (в 72 километрах к югу от портового города Измир), где так любят отдыхать россияне, немцы, британцы, в самый разгар туристического сезона прогремел взрыв, в результате которого пять человек погибли, 14 получили ранения. Среди жертв - англичанка, ирландка и трое граждан Турции.

Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал случившееся "террористическим нападением", однако не ясно, кто его совершил. Взрыв произошел в маршрутном такси. Телевидение со ссылкой на источник в полиции сообщило сначала, что теракт осуществила женщина-камикадзе. Но вскоре спецслужбы отказались от этой версии, придя к другому выводу: бомбу в микроавтобус подложили, разместив под сиденьем.

Именно так, кстати, действуют курдские экстремисты: самоубийство "во славу Аллаха" - не их удел, они не религиозные фанатики, а лишь "борцы за свободный (от Турции) Курдистан".

На въездах в города Бодрум и Мармарис (курортные центры Эгейского побережья) полиция проверяет все автомашины, при необходимости досматривает личные вещи пассажиров. Используя при этом специальных, натасканных на запах взрывчатки собак.

В самом городе Кушадасы сразу после теракта наблюдались инциденты с участием владельцев местных частных отелей и магазинов. Эти люди в ярости нападали на членов съемочных бригад турецких телеканалов, пытаясь воспрепятствовать съемке, отнять камеры, загородить собой пылающие обломки микроавтобуса.

Мотив ясен: курортный бизнес не заинтересован в показе подобных кадров, чреватых оттоком туристов и немалыми убытками. К слову, в этом году Турция ожидает более 20 миллионов иностранных гостей и 19,5 миллиарда долларов дохода в туристическом секторе.

Установлено, что для взрыва использовалась пластиковая взрывчатка С-4. Накануне Главное управление безопасности страны разослало во все территориальные подразделения депешу с предупреждением о том, что в Турцию из Северного Ирака боевики Курдской рабочей партии (КРП) ввезли более тонны этого взрывчатого вещества.

Только в субботу в юго-восточной провинции Тунджели, где активно действуют курдские сепаратисты, полиция обезвредила радиоуправляемую "адскую машинку" с пятью килограммами С-4. Бомба была заложена на дороге, патрулируемой жандармскими подразделениями.

11 июля, напомним, на центральной площади морского курорта Чешме прогремел взрыв, в результате которого ранения получил 21 человек, в том числе турист из России. Бомба была заложена в мусорную урну. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Ястребы освобождения Курдистана". "Акты насилия на курортах будут продолжены", - заявил по телефону неизвестный, назвавшийся одним из "ястребов". Похоже, сепаратисты держат слово.

Георгий Ильин


В Турции туристический спад, но не из-за терактов

"Оценить влияние инцидента в Кушадасы на поток российских туристов в Турцию достаточно трудно", - заявила "Известиям" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По мнению туроператоров, небольшой спад спроса по сравнению с прошлым годом на этом направлении наблюдался и до теракта. Это может быть следствием увеличения стоимости турпакета на 15-20% в связи с переходом турецких отелей на цены в евро. Кроме того, спрос на Турцию традиционно падает в июле из-за жары.

Если туристы испугались теракта, то вернуть полную стоимость несостоявшегося тура будет проблематично. "Теракты относятся к обстоятельствам непреодолимой силы, т.е. являются форс-мажором. В таких случаях туроператоры возвращают деньги по фактическим затратам", - говорит "Известиям" юрист юридического агентства "Персона Грата" Татьяна Фирсова. Правда, замгендиректора туркомпании "Нева" Алексей Каширский заверил "Известия", что в случае отказа туриста от поездки стоимость турпакета может быть полностью компенсирована. "Пока не было ни одного отказа. Если МИД объявит страну нежелательной для посещения, как было с Таиландом, то мы будем вынуждены полностью отказаться от этого направления", - заметил Каширский.

Ксения Финаева
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...