Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов: "Графа "против всех" - это пережиток советских времен"

В декабре 2005 года выборы в Мосгордуму пройдут по новым правилам. Впервые москвичам придется выбирать депутатов по смешанной системе: 15 парламентариев будут избраны, как раньше, по мажоритарным округам, а 20 - по партийным спискам. Причем для партий будет установлен 10%-ный порог для попадания в Думу. Московская оппозиция уже успела обвинить столичные власти в том, что новый Избирательный кодекс был написан специально под "Единую Россия". "Прозрачные урны ничего не изменят. Все разговоры о том, что кто-то подбрасывает заранее заготовленные бюллетени в урны для голосования, когда прессе разрешено вести видео- и фотосъемку, не имеют под собой оснований"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В декабре 2005 года выборы в Мосгордуму пройдут по новым правилам. Впервые москвичам придется выбирать депутатов по смешанной системе: 15 парламентариев будут избраны, как раньше, по мажоритарным округам, а 20 - по партийным спискам. Причем для партий будет установлен 10%-ный порог для попадания в Думу. Московская оппозиция уже успела обвинить столичные власти в том, что новый Избирательный кодекс был написан специально под "Единую Россия". Подробнее о том, кому выгоден новый кодекс, корреспонденту "Известий" Богдану Степовому рассказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

известия: Считается, что новые правила позволят партиям использовать так называемый метод паровоза - предвыборную тактику, при которой возглавляющие партийные списки лидеры после получения необходимого числа голосов отказываются от места в парламенте, освобождая его "темным лошадкам". Насколько реальна возможность такого развития событий в Москве?

Валентин Горбунов: "Паровоз" - вещь относительная. В Госдуму, кстати, мы выбираем депутатов по так называемым закрытым спискам. Там известен лидер, за которым может следовать 250 "темных лошадок". Во время выборов в Госдуму любая партия, получив, скажем, 10% голосов, проводит в парламент первых 25 списочников. В Москве будет по-другому. Весь список будет разбиваться на 15 избирательных округов, то есть в каждом округе партия выдвинет своего кандидата, за которого проголосуют москвичи. Получается, что москвичи будут голосовать не только за партию, но и за конкретных депутатов. Депутатские мандаты в первую очередь получат три партийных лидера, потом - кандидат того округа, который получит самый большой процент голосов, и так далее по убыванию.

известия: Лидер партии после победы может отказаться от своего мандата?

Горбунов: Да, это не запрещено законом.

известия: Возглавит ли Юрий Лужков список "Единой России"?

Горбунов: Вопрос не к нам. Может быть, во главе "Единой России" встанет Борис Грызлов - решить должна партия. Сейчас идут разговоры, что на московских выборах возглавят свои списки лидеры всех партий. Например, обсуждается возможность того, что список "Яблока" возглавит Григорий Явлинский или кто-то из его заместителей, - это не секрет.

известия: Крупный чиновник, по совместительству являющийся лидером партии, может выдвинуть свою кандидатуру?

Горбунов: По закону любой член партии может стать кандидатом в депутаты. Причем партия может выдвинуть не только своего члена, но и любого гражданина, которого сочтет достойным. После выборов кандидат вправе самостоятельно решать, стоит менять свою должность на депутатский мандат или нет. Как говорится, неважно, какого цвета кошка, главное - чтобы она мышей ловила.

известия: Почему в Москве был установлен достаточно высокий - 10% - барьер для прохождения партии в парламент?

Горбунов: По-моему, недовольство московским барьером высказывают представители тех партий - а у нас их 38, - которые известны только в пределах Садового кольца. В Госдуму мы выбираем 450 депутатов, поэтому партия, преодолев 7%-ный барьер, может рассчитывать на солидное количество мест в парламенте, что позволяет ей сформировать полноценную фракцию. В Москве разыгрывается всего 20 мандатов. А полученные на выборах 10% голосов - это два депутатских мандата. Любой партии надо иметь в парламенте хотя бы двух депутатов, чтобы вести нормальную работу.

известия: Волну недовольства вызвали поправки в федеральное законодательство, несколько раз менявшие дату выборов. Почему Москва будет выбирать Думу не в так называемый основной день голосования (то есть в первое воскресенье марта 2006 года), а в сроки, предусмотренные старым законодательством (в первое воскресенье декабря 2005 года)?

Горбунов: Закон предоставил право Москве и еще нескольким регионам, где выборы должны были пройти в 2005 году, возможность самостоятельно решить, когда их проводить. В обязательном порядке все выборы будут проводиться в основной день голосования с 2006 года. В Москве перенос выборов с декабря на март повлек бы за собой продление полномочий нынешних депутатов Мосгордумы с декабря до марта. На мой взгляд, такое продление - обман москвичей, выбиравших депутатов на срок, который истекает именно в декабре. При этом не стоит забывать, что в бюджете города на 2005 год уже были выделены средства на выборы.

известия: Почему в московских бюллетенях для голосования теперь не будет графы "против всех"?

Горбунов: Графа "против всех" - это пережиток советских времен. В СССР в бюллетенях было две графы: одна с фамилией кандидата, другая - "против". В США, Европе и даже в странах СНГ нет такой графы. Москва - это экспериментальная площадка. Думаю, что со временем этот пережиток отменят и на федеральном уровне.

известия: Не так давно группа депутатов Мосгордумы предложила использовать на выборах прозрачные урны для голосования. Почему это предложение не нашло поддержки у столичных властей?

Горбунов: Прозрачные урны ничего не изменят. Все разговоры о том, что кто-то подбрасывает заранее заготовленные бюллетени в урны для голосования, когда прессе разрешено вести видео- и фотосъемку, не имеют под собой оснований. После появления прозрачных урн все бюллетени надо будет вкладывать в конверты, иначе будет нарушена тайна голосования, так как бумага, попав в урну, может развернуться и все поймут, кому человек отдал свой голос. Все это скажется на цене выборов - конверты стоят больше бюллетеней. Я уже не говорю о том, что подобное нововведение затянет процесс подсчета голосов, а перед кабинками для голосования выстроятся очереди.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...