Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санкт-Алексбург

Не слишком захватывающий в своей спортивной составляющей, недавний матч "Динамо" - "Крылья" дал повод вволю порассуждать о болезненных странностях развития профессионального футбола в России на современном этапе. Встречались команда, которая распродает и уже почти распродала своих лидеров, и команда, которая продолжает невиданную в наших широтах кампанию по набору новых кадров. Команда, у которой есть несколько десятков тысяч болельщиков, узнаваемый даже в самые пасмурные дни стиль игры и идеология развития - все, кроме денег на реализацию этой идеологии, и команда, у которой нет ничего, кроме денег
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Премьерный матч португальцев Манише и Коштиньи (как анонсировалась игра "Динамо" - "Крылья") собрал 4 тысячи зрителей. Два очень уважаемых португальских футболиста (Манише и Коштинья - на сегодняшний день два самых титулованных игрока российской премьер-лиги, они выигрывали Лигу чемпионов и Кубок УЕФА с "Порту" и серебро чемпионата Европы со сборной Португалии) гоняли мяч перед трибунами стадиона "Динамо", едва заполненными на десятую часть. Манише и Коштинья приехали не в Самару, где бы их ждали, с восторгом приняли и шумно обожали. Манише и Коштинья теперь развлекают Москву - самую, как теперь с полным правом можно заявить, равнодушную к футболу европейскую столицу. Но она при этом готова платить за их искусство больше, чем Лондон, Париж или Мадрид, не говоря уже о Самаре.

Манише и Коштинья, бегающие по лужайке пустого стадиона "Динамо", - пожалуй, ярчайшая иллюстрация того явления, которое вполне может войти в книги по истории футбола под именем "московской аномалии". Или это нормально, когда 90 процентов российского футбольного капитала концентрируются в городе, где не была бы разбита ни одна витрина, если бы вдруг вышла резолюция ООН, запрещающая играть в футбол на деньги и за деньги?

Российский футбол цветет как каприз. И самым впечатляющим капризом до сего времени казалось все то, что делал с московским "Динамо" его новый владелец Алексей Федорычев. На фоне португальских караванов, продолжающих идти в Москву, даже прошлогодний разудалый шопинг "Спартака" теперь выглядит походом бюргера на новогодний базар, никак не нового русского. С Федорычевым всем стало очень удобно. Казалось, он выдуман менеджерами российских клубов в качестве универсального оправдания своих ошибок. Семь бед - один ответ: посмотрите на "Динамо".

Теперь придется искать другой ответ. Португальская абракадабра кадровой политики владельца "Динамо" вдруг проступила таким ясным и мощным посланием, что считать его способны не только все жители Земли, но и марсиане. Уже завтра или послезавтра в Москву должен прилететь из Лиссабона очередной новенький. На этот раз не игрок, а тренер. Это бразилец Иво Вортман. Он работал с клубом "Жовентуд". Но не в этом важность Вортмана. Он известен Бразилии как друг и соратник Луиша Фелипе Сколари - человека, приведшего в 2002 году сборную Бразилии к пятому чемпионскому титулу, а два года спустя едва не выигравшего чемпионат Европы с Португалией, если бы не греческое недоразумение.

По сообщениям бразильских и португальских СМИ, Вортман принимает "Динамо" именно как посол Сколари. Он призван подготовить целину, а сеять будет Сколари. Через год, когда он отыграет со сборной Португалии чемпионат мира. Это пока только версия. Никаких официальных заявлений Сколари по этому поводу не делал. Но это очень похоже на правду. И потому, что с приездом Сколари потешное португальское войско разом обратится в могущественную армию. И потому, что сам Сколари готов к смене обстановки. Я встречался с ним чуть больше года назад в Лиссабоне и почувствовал, что этот могучий человек немного скучает в роли тренера сборной. Что его тяготит обилие свободного времени, что он рвется соревноваться с Капелло, Моуринью и Венгером.

С другой стороны, Сколари напрочь лишен глупого тщеславия. Он похож на полководца, а не изнеженного ангажементами модного дирижера. Он не поклоняется брендам, повторяя как "Отче наш": "Выигрывают команды, а не фамилии". Ему, в принципе, все равно, в какой точке начинать свой поход за Кубком чемпионов. Были бы исходные данные. Исходные данные - почти на 100 миллионов евро. Это бюджет французского "Лиона", а "Лион" уступил место в полуфинале последней Лиги чемпионов только в серии пенальти.

Нужно ли теперь объяснять, что Федорычев пришел в российский футбол не только за тем, чтобы сладостно покуривать сигару после победы над ЦСКА или "Локомотивом" (хотя и эта цель может преследоваться)? Надо ли теперь убеждать в том, что появление лучшего бразильского тренера последних десяти лет не только изменит "Динамо", российскую премьер-лигу и даже манеру игры дворовых команд, но и, возможно, поможет нам наконец сформулировать русскую идею в футболе?

Не будет ничего страшного, если крестным отцом российского футбола станет католик. В конце концов, и Бразилия начиналась как португальская колония. В конце концов, и Петербург был выстроен на болоте по преимуществу итальянцами. На деньги, впрочем, русских царей. Говорили - каприз. Только сейчас стало понятно, что Алексей Федорычев делает не смешное, а святое дело. Виват, Санкт-Алексбург!
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...