Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пропадает половина вырабатываемого тепла

На заседании городского правительства выяснилось, что Петербургу не хватает тепла. При обсуждении концепции генеральной схемы теплоснабжения города, рассчитанной до 2015 года (с прогнозом до 2025-го), больше всего споров вызвал вопрос о потерях теплоэнергии. Выяснилось, что в трубопроводах и неутепленных домах теряется не меньше половины произведенного тепла, а по некоторым оценкам – до трех четвертей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Однако в своем докладе на заседании правительства Александр Бобров, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению рассказывал в основном о том, сколько новых ТЭЦ и котельных надо будет построить и сколько старых реконструировать. При этом он подтвердил, что в тепломагистралях из-за их изношенности теряется в среднем 15% тепла, еще до 40% энергии улетает в воздух из-за неутепленности зданий, особенно постройки 60-х – 70-х годов прошлого века. Депутат ЗакСа Владимир Гольман с этими цифрами не согласился и заявил: он может доказать, что только в сетях теряется до 40% энергии. Еще дальше пошел вице-губернатор Олег Виролайнен, определивший потери в магистралях в 50%, а еще половина от оставшегося теряется в домах. Стоит заметить, что тариф за теплоэнергию рассчитывается исходя из того, что всё тепло доходит до потребителя.

После таких сообщений губернатору Валентине Матвиенко ничего не оставалось, как удивиться, для чего же мы будем строить новые энергоисточники, если топим, в основном, улицу. Поэтому было решено дополнить концепцию специальным разделом по энергосбережению и развитию современных технологий утепления зданий и прокладки тепломагистралей. Впрочем, ввод новых мощностей так же имеет большое значение. Как прогнозируют энергетики, общий прирост потребления тепловой энергии в 2005- 2015 годах составит 62%, в 2015-2025 годах – 38%. Для обеспечения растущих потребностей планируется построить 20 крупных теплоисточников.

Хотя после бурного обсуждения Концепция генеральной схемы теплоснабжения города правительством была утверждена, не всем она понравилась. Генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев, например, предложил отложить принятие концепции, поскольку в ней отсутствуют конкретные рекомендации энергетикам: где и что строить. По его мнению, необходимо пересматривать схему теплоснабжения города, которая закладывалась еще в прошлом веке, начиная с 1917 года. Для этого Андрей Лихачев предложил за счет "Ленэнерго" вызвать экспертов по теплоснабжению из Европы. Главу ГУП "ТЭК" Александра Сысоева, напротив, концепция в целом устроила. Он лишь добавил, что в ней, по его мнению, должна идти речь именно о теплоснабжении, а не о теплосбержении.

"Мы имеем то, что имеем - ту единую централизованную систему теплоснабжения, которая существовала до 1917 года, и поломать ее в одночасье не можем". Однако, по словам губернатора, первое, что необходимо сделать, - это проанализировать потери теплоэнергии и минимизировать их. Сначала нужно использовать ту энергию, которая уже вырабатывается, а потом уже просчитать, сколько и в каких районах нужно строить котельных",- заявила Валентина Матвиенко, подводя итоги обсуждения.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...