Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Леонид Невзлин рассказал американским законодателям о "деле "ЮКОСа"

Председательствовал на слушаниях глава комиссии - сенатор-республиканец Сэм Браунбек. Когда Мещанский суд вынес Ходорковскому приговор, Браунбек заявил: "Мир воспринимает это дело как правосудие, вершимое политикой". Кстати, в состав комиссии, помимо 9 сенаторов и 9 конгрессменов, входят также представители Госдепартамента, министерств обороны и торговли США. С июля прошлого года Невзлин объявлен в международный розыск - российские правоохранительные органы подозревают его в организации убийств
0
Выступление делового партнера и друга Михаила Ходорковского началось, когда в Москве уже была ночь (фото с сайта sovest.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг в Вашингтоне перед членами Хельсинкской комиссии - независимой правительственной организации, призванной отслеживать прогресс в деле реализации Хельсинкских соглашений 1975 года, - выступил совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин. Тема его доклада: "Дело "ЮКОСа" и его последствия для политики и бизнеса в России". Накануне, как выяснили "Известия", российское посольство в Вашингтоне направило в Государственный департамент требование о выдаче Невзлина с учетом тяжести инкриминированных ему преступлений. Выступление делового партнера и друга Михаила Ходорковского началось, когда в Москве уже была ночь. Впрочем, предсказать общую тональность его речи не составляет труда.

Как сообщила пресс-служба Хельсинкской комиссии, Невзлин должен был рассказать представителям вашингтонского истеблишмента о "политических и деловых последствиях судебного преследования Михаила Ходорковского". Выступление акционера "МЕНАТЕПа" перед Хельсинкской комиссией - шаг вполне объяснимый. Ведь ее главная цель - проверка выполнения обязательств той или иной страны, принятых в рамках ОБСЕ.

Председательствовал на слушаниях глава комиссии - сенатор-республиканец Сэм Браунбек. Когда Мещанский суд вынес Ходорковскому приговор, Браунбек заявил: "Мир воспринимает это дело как правосудие, вершимое политикой". Кстати, в состав комиссии, помимо 9 сенаторов и 9 конгрессменов, входят также представители Госдепартамента, министерств обороны и торговли США.

С июля прошлого года Невзлин объявлен в международный розыск - российские правоохранительные органы подозревают его в организации убийств и покушениях на убийство нескольких лиц. Не далее как неделю назад замгенпрокурора Владимир Колесников сообщил, что в Интерпол были переданы новые материалы в отношении акционера "МЕНАТЕПа". Речь идет о материалах, связанных с убийствами, по которым обвиняется бывший сотрудник службы безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин.

Представитель Госдепартамента отказался комментировать вопрос о правомерности выдачи Невзлину въездной визы в США. "Никакие вопросы, связанные с визовым режимом, мы не комментируем в принципе", - заявил представитель Госдепа. Он же признал, что между США и Израилем существуют соглашения о выдаче преступников, однако под их юрисдикцию не подпадают граждане третьих стран. По этим соглашениям Израиль будет рассматривать требование о выдаче своих граждан (а Невзлин - гражданин Израиля) лишь в том случае, если они арестованы на территории США и им предъявлены конкретные уголовные обвинения. Шансы на то, что американские власти арестуют Невзлина, минимальны - большинство источников "Известий" считает, что заведенное против него в России дело - "с явной политической подоплекой".

По данным "Известий", у Невзлина не было в США никаких встреч с представителями Госдепартамента или тем более администрации.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...