Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судебный пристав получил пять лет за покупку гостиницы

Одной из самых крупных его афер стал подложный аукцион по продаже шикарного гостиничного комплекса "Луч" в центре Нижневартовска. Цуриков, согласно своей должности, обязан был провести этот аукцион (предыдущий владелец отеля обанкротился). Он его и провел, но с некоторыми нюансами. Номер газеты, в котором, согласно закону, должно было быть опубликовано объявление об аукционе, был выпущен в единственном экземпляре (редактор газеты сделал это под давлением Цурикова). Во время торгов в зале сидели только три человека - подставные лица, каждый из которых представлял подконтрольные Цурикову фирмы. В итоге отель был продан по цене средней двухкомнатной квартиры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Приговор по одному из сложнейших в практике следственных органов Сибири уголовных дел вынесен в Нижневартовске. К пяти годам лишения свободы по ст. "Мошенничество" городским судом приговорен начальник отдела службы судебных приставов Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Эдуард Цуриков. Согласно приговору, он присвоил гостиницу, которую обязан был выставить на торги, а также совершил серию махинаций с недвижимостью на общую сумму в десятки миллионов рублей.

35-летний советник юстиции первого класса, кандидат юридических наук, начальник отдела по важным исполнительным производствам Ханты-Мансийской окружной службы судебных приставов Эдуард Цуриков был задержан еще два года назад - по обвинению в хищениях госимущества в особо крупном размере. Как следует из приговора, он специализировался на махинациях с недвижимостью.

Одной из самых крупных его афер стал подложный аукцион по продаже шикарного гостиничного комплекса "Луч" в центре Нижневартовска. Цуриков, согласно своей должности, обязан был провести этот аукцион (предыдущий владелец отеля обанкротился). Он его и провел, но с некоторыми нюансами. Номер газеты, в котором, согласно закону, должно было быть опубликовано объявление об аукционе, был выпущен в единственном экземпляре (редактор газеты сделал это под давлением Цурикова). Во время торгов в зале сидели только три человека - подставные лица, каждый из которых представлял подконтрольные Цурикову фирмы. В итоге отель был продан по цене средней двухкомнатной квартиры, а сам Цуриков уже через несколько дней был представлен персоналу как его директор и владелец.

- Умение пристава превращать казенные деньги в собственные поражает, - говорит Сергей Квачадзе, следователь окружного комитета МВД России, который вел дело Цурикова. - В Сочи он приобрел для себя за 490 тысяч рублей нежилое аварийное строение, которое по возвращении с юга тут же перепродал своему собственному управлению судебных приставов за три миллиона рублей в качестве "места отдыха" для сотрудников управления.

В материалах следствия имеются сведения и о том, как госслужащий Цуриков (с ежемесячным окладом в 11 тысяч рублей) ухитрился за один день приобрести и оформить в личное пользование три комфортабельных квартиры в элитном доме в Москве плюс еще четыре дорогостоящих автомобиля.

Когда началось расследование, Цуриков ударился в бега и целый год находился в федеральном розыске. Дважды по адресам его предполагаемого местонахождения в Москве выезжали оперативно-следственные группы, и дважды ему удавалось скрыться. По всей видимости, Цурикова предупреждал некий высокопоставленный покровитель. Сотрудникам следственного комитета управления МВД по Уральскому федеральному округу пришлось пойти на хитрость. Они распространили информацию о том, что собираются "брать" Цурикова совсем в другом месте, а сами "на перекладных" поехали к его предполагаемому месту нахождения. Взяли его в Нижневартовске, в момент, когда он сжигал в ванной компрометирующие документы.

Следствие и суд длились почти два года. "В целом приговором мы удовлетворены", сообщили "Известиям" в окружном отделе Генпрокуратуры. Однако с этим не согласна сторона защиты, намеревающаяся обжаловать его вплоть до Верховного суда. Адвокаты заявляют, что Цуриков вообще не подлежал уголовному суду, у него были гражданско-правовые отношения с компаньонами, а значит, разбирательство должно было происходить по линии гражданского законодательства.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...