Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экскурсоводов научат любить столицу

Вне Кремля или другого музея службы правопорядка теоретически вправе интересоваться, на каком основании экскурсовод осуществляет трудовую деятельность. Однако основанием для его работы может являться не аккредитация, а путевка турфирмы или удостоверение преподавателя, ведущего на улице урок по москвоведению. Турфирмы, корпоративные и частные заказчики предпочитают аккредитованному экскурсоводу качественного, независимо от наличия документа. Действительно, настоящий экскурсовод образуется не на учебных курсах. Сроки обучения, рекомендуемые в новом распоряжении, - 72 часа об истории Москвы, 36 часов об архитектуре, 20 часов религиоведения - это несерьезно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Заместитель премьера правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе, курирующий тему туризма, выпустил распоряжение "О совершенствовании системы подготовки гидов-переводчиков и экскурсоводов в городе Москве". Вместе с распоряжением 1998 года "О формировании единой системы аккредитации гидов-переводчиков и экскурсоводов" этот документ призван заполнить нормативную пустоту, образовавшуюся после разрушения советской туристической системы.

Первое из этих распоряжений вышло в год образования комитета по туризму правительства Москвы. В предшествовавшие восемь лет, с 1990 года, рынок экскурсионных услуг оставался вне поля зрения мэрии. Ясно, что качество этих услуг оказалось, мягко говоря, разным.

Советский опыт был довольно близок западному. Например, междугородную поездку обслуживали несколько экскурсоводов: один сопровождал от места старта и обсказывал дорогу, другие принимали группу на местах; никто не заедал чужого хлеба. Городские и областные бюро путешествий и экскурсий выдавали удостоверения своим штатным и внештатным работникам. Удостоверения означали право на работу в своем городе (области) и по пути в другой город. Инспектор ГАИ мог проверить не только документы водителя, но и удостоверение гида.

Сегодня ограничения для сторонних экскурсоводов действуют лишь на территории музеев и заповедников. Например, в Кремле есть собственный центр подготовки и аккредитации гидов, где не работает даже аккредитация правительства Москвы. Не имеющий кремлевской карточки будет быстро остановлен анонимами в штатском. Правда, возникает вопрос: скольким друзьям можно показывать Кремль, чтобы это не считалось экскурсией?

Вне Кремля или другого музея службы правопорядка теоретически вправе интересоваться, на каком основании экскурсовод осуществляет трудовую деятельность. Однако основанием для его работы может являться не аккредитация, а путевка турфирмы или удостоверение преподавателя, ведущего на улице урок по москвоведению. Турфирмы, корпоративные и частные заказчики предпочитают аккредитованному экскурсоводу качественного, независимо от наличия документа. Действительно, настоящий экскурсовод образуется не на учебных курсах. Сроки обучения, рекомендуемые в новом распоряжении, - 72 часа об истории Москвы, 36 часов об архитектуре, 20 часов религиоведения - это несерьезно. Чтобы быть настоящим экскурсоводом, нужно быть для начала краеведом, а им нельзя стать за несколько недель.

Впрочем, аккредитация остается делом добровольным. Она нужнее гидам-переводчикам, чем "русскоязычным" экскурсоводам, поскольку от западного туриста скорее, чем от отечественного, можно ожидать претензий потребительского характера. Аккредитация работника в этом случае облегчает отношения турфирмы и заказчика.

Главный смысл аккредитации для экскурсовода состоит не столько в дополнительной учебе, сколько в оценке его способностей экспертным сообществом. Эксперты, действующие по доверенности московского правительства, получают статус - или видимость статуса. Согласно распоряжению 1998 года, эксперты объединены в Совет по аккредитации гидов-переводчиков и экскурсоводов при правительстве Москвы. Совет рассматривает рекомендации образовательных учреждений, среди которых выделяются в лучшую сторону Центр подготовки туристических кадров, готовящий "русскоязычных" экскурсоводов, и Учебно-координационный центр гидов-переводчиков. В эту систему включена также Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, которой поручено составление реестров аккредитованных лиц, экскурсионных программ и учебных центров.

Новое распоряжение вице-премьера носит по преимуществу методический характер. Учреждается некий научно-методический кабинет. Подготовительным центрам рекомендуются примерные учебные планы, утвержденные Экспертным советом, и примерный же перечень требований к преподавателям. Требования к гидам-переводчикам унифицируются согласно международному стандарту.

Эти усилия только отчасти пересекаются с жизнью. Хочется повысить качество экскурсионного обслуживания, но халтурщики, стоящие с мегафонами на Трех вокзалах, договариваются с милицией без помощи аккредитации. Хочется улучшить качество преподавания в образовательных заведениях, но они остаются самостоятельными. Если хочется повысить собираемость налогов, то реестры должна вести налоговая служба. Если предполагается со временем начать гонять нереестровых - что ж, у милицейских патрулей появится новый источник доходов. Наконец, если хочется повысить идейность экскурсоводов, выпестовать в них энтузиазм или по крайней мере лояльность к архитектурной деятельности правительства Москвы, соединенные с искренним желанием водить по "золотому кольцу столицы", то проверить результаты воспитательной работы можно только на зачете.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...