Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большой фурвин

Потом умер Сталин. С борьбой за приоритеты все как-то успокоилось. В 1958 году источниковед В. Покровская работала с рукописью Сулакадзева снова. При пересъемке в ифракрасных лучах выяснилось: "нерехтец" написано поверх "немец", "Крякутной" покрывает собой "крещенной", а загадочный "фурвин" - переделка слова (фамилии?) "Фурцель". То есть документ явно переиначивался. Но даже если допустить, что летал на самом деле крещеный немец - увы, никаких дополнительных подтверждений данного факта не обнаружилось. Хотя по логике столь приметное событие должен был отметить еще кто-то, кроме Боголепова, о котором мы знаем... от того же Сулакадзева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Был грех: в 1949 году "Известия" гордой заметкой "Россия - родина воздухоплавания" поучаствовали в сотворении (или возрождении?) легенды о славном герое Отечества подьячем Крякутном.

Напомним. "Внимание историков давно привлекала рукопись первой четверти ХIХ столетия, составленная известным библиофилом А.И. Сулакадзевым " О воздушном летании в России". Особенно важно содержащееся в рукописи сообщение о полете подьячего Крякутного, жителя г. Нерехты."1731 года в Рязани при воеводе подьячий нерехтец Крякутной фурвин зделал, как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него зделал петлю, сел в нее" и поднялся "выше березы". Заканчивается это важнейшее сообщение ссылкой на источник: "Из записок Боголепова". (...) "Личность Боголепова долгое время оставалась неустановленной. Ныне (...) розысканы новые рукописи Сулакадзева. Они устанавливают личность Боголепова". Дальше рассказывается, что Боголепов - дед Сулакадзева по матери, в детстве служил при рязанском воеводе, потом - городским полицмейстером. "Таким образом, свидетельства Боголепова, современника и человека, близко стоявшего к описанным им событиям, приобретают особую ценность и достоверность". Называлось и имя "автора" находки - подполковник К.

Эта история интересна как пример технологии создания мифа. Начнем с Сулакадзева. Его имя известно всем, кто хоть дилетантски знаком с историей. Александр Иванович Сулакадзев (1771-1832) - один из самых знаменитых "поддельщиков древностей" в ХIХ веке.

Исследователь Роман Казаков (РГГУ) - "Известиям":

- Сулакадзев - интересный феномен. В его действиях даже не было особой корысти. Скорее - азарт коллекционера, желание похвалиться перед другими собирателями древностей уникальными раритетами. Плюс, видимо, обида: ведь у России действительно уникальная история! А наглядных документально-материальных свидетельств нашего прошлого сохранилось обидно мало. И возникал соблазн: здесь подправить дату, там - сымитировать подпись легендарного лица. Или вообще самому сотворить якобы исторический документ. А человек был образованный, с фантазией...

Подполковника К. нет оснований обвинять в недобросовестности. В одной бумаге Сулакадзев ссылался на своего родственника, в другой - развивал биографию этого родственника; подполковник ее нашел - и только! Но время-то какое: 1949 год, борьба с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом, яростное доказательство отечественных приоритетов... "Россия - родина слонов".

Известинская заметка публиковалась на видном месте, однако без подписи, без ссылок на, например, ТАСС. Так бывало, когда материал спускался "сверху". Своего рода руководящее указание "Быть посему".

Что было дальше? Заметка о Крякутном в энциклопедии; памятник на родине героя в Нерехте; почтовая марка в честь очередной годовщины его подвига; музейные экспозиции; книги...

Потом умер Сталин. С борьбой за приоритеты все как-то успокоилось. В 1958 году источниковед В. Покровская работала с рукописью Сулакадзева снова. При пересъемке в ифракрасных лучах выяснилось: "нерехтец" написано поверх "немец", "Крякутной" покрывает собой "крещенной", а загадочный "фурвин" - переделка слова (фамилии?) "Фурцель". То есть документ явно переиначивался. Но даже если допустить, что летал на самом деле крещеный немец - увы, никаких дополнительных подтверждений данного факта не обнаружилось. Хотя по логике столь приметное событие должен был отметить еще кто-то, кроме Боголепова, о котором мы знаем... от того же Сулакадзева. А учитывая репутацию рассказчика, историки с большой долей уверенности пришли к выводу - все сказка.

Большой фурвин оказался.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...