Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вместо харизмы в Дортмунде - касса

Если использовать футбольные аналогии, то на шахматном турнирном поле возникло построение 3+4+3. Нет, как видите, лишь одного. Им мог быть добровольно удаливший себя Гарри Каспаров. Или хотя бы Виши Ананд, которому я предложил вручить всемирный "Оскар" от российского журнала "64", например, в Дортмунде. Не попробовав приблизиться к каспаровскому рейтингу, индийский виртуоз ответил: "По Аргентине рейтинг посчитаем". Он думает о будущем чемпионате мира, а до того играет только в быстрые шахматы. Так или иначе, Дортмунд лишился харизмы, зато сюда давно пришла местная Sparkassa, то бишь сберегательная касса - генеральный спонсор. Ее интересам все и подчинено
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Безвластие царит пока на шахматном супертурнире в немецком Дортмунде. К первому выходному по количеству набранных и потерянных очков здесь пока нет ни ярко выраженных лидеров, ни аутсайдеров. После однодневного перерыва гроссмейстеры как бы заново стартуют тремя раздельными группами.

Если использовать футбольные аналогии, то на шахматном турнирном поле возникло построение 3+4+3. Нет, как видите, лишь одного. Им мог быть добровольно удаливший себя Гарри Каспаров. Или хотя бы Виши Ананд, которому я предложил вручить всемирный "Оскар" от российского журнала "64", например, в Дортмунде. Не попробовав приблизиться к каспаровскому рейтингу, индийский виртуоз ответил: "По Аргентине рейтинг посчитаем". Он думает о будущем чемпионате мира, а до того играет только в быстрые шахматы. Так или иначе, Дортмунд лишился харизмы, зато сюда давно пришла местная Sparkassa, то бишь сберегательная касса - генеральный спонсор. Ее интересам все и подчинено, включая и отказ от принятой уже трансляции партий в реальном времени по интернету. По всему миру погасли до поры домашние экраны шахматных компьютеров, зато в типичном полутемном кинотеатре с балконом собирается немало зрителей, заплативших по 6 евро за входной билет.

Возвращаясь к футболу, вратарем надо бы считать Петра Свидлера - петербуржец ни разу не пропустил, спасая тяжелые позиции. Тогда как победитель прошлогоднего "Аэрофлот-опена" в Москве Эмиль Сутовский, напротив, дважды проиграл в своих перспективных атаках. Зато как этот израильтянин бакинского разлива разгромил самого Владимира Крамника. Чемпион мира по классической линии играет в своей излюбленной манере, но все же пока еще не в своей прежней силе. Судя по именам оставшихся соперников, Крамнику предстоит хороший финиш. Впрочем, турниры с неоднородным составом любопытны и тем, что в больших шахматистов нередко стреляют некрупные. И рядовые вдруг до срока начинают примерять чужие погоны. Так пока и в Дортмунде...

В каждой из трех очковых групп свой рейтинг-фаворит. Впереди, рядом с двумя не очень известными широкой публике гроссмейстерами, венгр Петер Леко, уже купивший билеты в Аргентину и создающий себе настроение перед очередной попыткой зайти на шахматный олимп. А в отстающих - неожиданно Веселин Топалов. После софийского триумфа он перегоревший и еще более напряженный. Холодные позиционные шахматисты Крамник и Майкл Адамс его технично остудили. Но сейчас как раз тот момент, когда Топалов привычно начинает свой финишный спурт, невзирая на лица противников. Правда, на сей раз менеджер Сильвио Данаилов осторожнее в прогнозах: "У нас в Болгарии говорят, что не каждый день божий, то есть великий". Он волнуется за подопечного, но, похоже, его еще больше занимает судьба авторской идеи запрета на ничьи по соглашению между партнерами. В Дортмунде, мол, это не успели включить в регламент турнира, хотя прогрессивная мысль незримо витает вокруг, и тут тоже играют порой до голых королей или объявляют одному из них вечный шах.

ШАХМАТЫ. Супертурнир в Дортмунде

Положение после 5-го тура. 1-3. Л. ван Вели (Голландия), П. Леко (Венгрия), А. Найдич (Германия) - по 3 очка; 4-7. М. Адамс (Англия), В. Крамник (Россия), П.-Х. Нильсен (Дания), П. Свидлер (Россия) - по 2,5 очка; 8-10. Э. Бакро (Франция), Э. Сутовский (Израиль) и В. Топалов (Болгария) - по 2 очка.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...