Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владелец "Челси" построит в Москве суперстадион за 100 миллионов евро

Новый футбольный стадион планируют разместить на пересечении Сельскохозяйственной улицы и Березовой аллеи. Как рассказали "Известиям" в фонде Романа Абрамовича "Национальная академия футбола", Москва получит арену международного класса. Зрительские трибуны, рассчитанные на 55 тысяч мест, поле из натурального покрытия, прошитое искусственной ниткой. Трибуны, для удобства болельщиков разделенные на сектора со специальными боксами для инвалидов и посетителей с детьми
0
В российской федерации футбола инициатива Абрамовича вызвала бурю восторга( фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Известный спортивный спонсор Роман Абрамович предложил мэру Москвы построить в городе современный футбольный стадион для нужд национальной сборной. Футбольное поле стоимостью более 100 миллионов евро должно появиться на северо-востоке столицы в районе станции метро "Ботанический сад" уже через несколько лет. Впрочем, проектов строительства футбольных полей в Москве было уже много, реализовался же пока всего один.

Новый футбольный стадион планируют разместить на пересечении Сельскохозяйственной улицы и Березовой аллеи. Как рассказали "Известиям" в фонде Романа Абрамовича "Национальная академия футбола", Москва получит арену международного класса.

Зрительские трибуны, рассчитанные на 55 тысяч мест, поле из натурального покрытия, прошитое искусственной ниткой. Трибуны, для удобства болельщиков разделенные на сектора со специальными боксами для инвалидов и посетителей с детьми.

Проектировкой и строительством нового стадиона доверят заниматься только иностранцам - это, подчеркнули в фонде, принципиально, Абрамович умеет считать деньги. Заказ, скорее всего, уйдет либо в Англию, либо в Голландию. Предварительная смета проекта - 100 миллионов евро.

- Москва за это платить ничего не будет, - заверили "Известия" в фонде. - Мы хотим подарить городу настоящий европейский стадион, который не будет принадлежать ни одному из клубов. На новом поле будет играть только национальная сборная, а в свободное время там смогут тренироваться детские спортивные школы.

В российской федерации футбола инициатива Абрамовича вызвала бурю восторга.

- "Национальная академия футбола" уже сейчас строит 14 футбольных полей по всей стране, а в следующем году планирует построить еще 30, - рассказал "Известиям" руководитель РФС Виталий Мутко. - На новом стадионе около Ботанического сада Россия сможет, наконец, принимать финальные игры таких чемпионатов, как Лига чемпионов и Кубок УЕФА. Но мы не собираемся ограничиваться только футбольным полем. Там нужно построить настоящий футбольный город и открыть музей отечественного футбола.

Между тем, начало строительства, по сведениям "Известий", может затянуться.

- Проектное обоснование этого участка мы делали еще в конце 90-х годов, - рассказал "Известиям" архитектор Дмитрий Буш. - Тогда на этом месте планировалось построить стадион для футбольного клуба "Спартак". Но прежде чем начинать строительство, было необходимо урегулировать вопрос с ВВЦ, руководство которого требовало компенсации за снос и перенос всех складских и хозяйственных помещений, там расположенных. ФК "Спартак" тогда так и не смог договориться с ними по деньгам. Сейчас на это место нацелился Абрамович. По этому поводу состоялось несколько заседаний у мэра, но дальше дело так и не пошло. Пока не выйдет соответствующего постановления мэрии, столичные проектные организации за этот заказ не возьмутся, а без их участия строительство невозможно. Во-первых, необходимо будет учитывать наши климатические условия, получать массу согласовании и даже менять маршрут Сельскохозяйственной улицы. Ни одна инофирма с этим не справится.

Москва - чемпион по планам строительства стадионов

В последние десять лет проекты возведения новых стадионов или капитальной реконструкции старых возникают в столице чуть ли не каждый месяц. Воплотить планы в жизнь пока удалось только в случае с "Локомотивом" - на снос старой и строительство новой 30-тысячной арены в Черкизово железнодорожное ведомство с 2000 по 2002 годы потратило от 40 до 80 миллионов долларов. Все остальные проекты, несмотря на наличие инвесторов и политической воли, неизбежно гибли под руинами имущественных противоречий и согласований. Самой долгоиграющей считается история битвы за домашнюю арену для футбольного клуба "Спартака", которая сменила уже с десяток потенциальных адресов. Еще один несчастный скиталец - ЦСКА - недавно заявил о решении всех проблем с капитальной реконструкцией армейского стадиона на Песчаной, что не помешало заявочному комитету "Москва-2012" включить в свой план объект под названием "стадион ЦСКА в Отрадном". Интерес Абрамовича к возведению футбольного стадиона в Москве впервые проявился два года назад, когда олигарх высказал готовность профинансировать строительство новой арены для своего "подшефного" ЦСКА. Армейский клуб намеревался воплотить в жизнь проект футуристического сооружения на 40 тысяч зрителей со стеклянной раздвигающейся крышей. Для проведения работ был даже найден подрядчик - немецкий концерн Walter Bau AG. Но соорудить его на Песчаной - из-за близости жилых домов -оказалось невозможно, а другого места для большой арены в городе тогда не нашлось.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...