Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бремена неудобоносимые

Наши левые либералы искренне убеждены: все, что связано с армией и обороной, -- от дьявола и несет один вред. Если уж нельзя этот вред совсем убрать, то желательно насколько возможно его преуменьшить. Между тем даже с чисто экономической точки зрения ВПК -- отнюдь не обязательно ненужная обуза для экономики. Кроме очевидно благотворной роли "оборонки" как "двигателя научно-технического прогресса", экспорт вооружений составляет и сегодня приличную долю в общих доходах нашей страны. В "бремена неудобоносимые" ВПК превращается тогда, когда не исполняет своего первейшего, прямого назначения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Ведущий научный сотрудник Института экономических проблем переходного периода Леонид Лопатников ("Статистически безупречная ложь", 30.06.2005) вступил в полемику с членом Совета по внешней и оборонной политике Виталием Шлыковым ("По ложному доносу?", 20.06.2005). Предмет спора: можно ли считать советский ВПК виновником развала СССР?

Оставим в стороне "статистические" аргументы участников дискуссии. В этой полемике я склонен поддерживать В. Шлыкова по совсем другим основаниям. ВПК, каковы бы ни были масштабы его "раздутости", не мог быть единственной и даже главной причиной краха советской экономики. Такой причиной был сам ее социалистический, экстенсивный принцип, пронизывающий и разрушавший всю систему и каждую ее отрасль - от ВПК до сельского хозяйства. Не мне объяснять это сотруднику гайдаровского института.

Наши левые либералы искренне убеждены: все, что связано с армией и обороной, - от дьявола и несет один вред. Если уж нельзя этот вред совсем убрать, то желательно насколько возможно его преуменьшить. Между тем даже с чисто экономической точки зрения ВПК - отнюдь не обязательно ненужная обуза для экономики. Кроме очевидно благотворной роли "оборонки" как "двигателя научно-технического прогресса", экспорт вооружений составляет и сегодня приличную долю в общих доходах нашей страны. В "бремена неудобоносимые" ВПК превращается тогда, когда не исполняет своего первейшего, прямого назначения: не отвечает нуждам современной армии, которая у нас, в свою очередь, не отвечает нуждам современного российского государства. Но это уже другая тема.


А.А. Шаравин, директор Института политического и военного анализаПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА

[TORBA@IZVESTIA.RU]

ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,

127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...