Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конный чемпионат Европы ускакал из Москвы

Конный чемпионат Европы Москва получила в 2003 году при прежнем президенте Федерации конного спорта Елене Батуриной. Подписанный тогда протокол предполагал, что принимающая сторона возьмет на себя расходы по проведению соревнований, в том числе такие нетривиальные, как транспортировка лошадей самолетами (обычно участники делают это за свой счет). Смета чемпионата в итоге составила порядка 2 миллионов долларов. Часть расходов должно было взять на себя Федеральное агентство по физкультуре и спорту, а часть - правительство Москвы
0
Политики и бюрократы выставили российский конный спорт на посмешище. ФОТО: Сергей Каптилкин "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Через неделю после поражения в борьбе за Олимпиаду-2012 Россия подтвердила правильность выбора членов МОКа, сорвав крупные международные соревнования по конному спорту. С 27 по 31 июля Москва должна была принимать чемпионат Европы по выездке, однако из-за отсутствия финансовых гарантий правительства России Всемирная федерация конного спорта экстренно перенесла соревнования в другую страну.

Конный чемпионат Европы Москва получила в 2003 году при прежнем президенте Федерации конного спорта Елене Батуриной. Подписанный тогда протокол предполагал, что принимающая сторона возьмет на себя расходы по проведению соревнований, в том числе такие нетривиальные, как транспортировка лошадей самолетами (обычно участники делают это за свой счет). Смета чемпионата в итоге составила порядка 2 миллионов долларов. Часть расходов должно было взять на себя Федеральное агентство по физкультуре и спорту, а часть - правительство Москвы.

В январе этого года власть в российском конном спорте сменилась: Елена Батурина проиграла выборы экс-спикеру Госдумы Геннадию Селезневу. А уже весной, когда нужно было предоставить финансовые гарантии проведения чемпионата, мэр Москвы Юрий Лужков отказался платить за организацию соревнований. Геннадий Селезнев попытался спасти положение, заручившись поддержкой президента России. "Я обрисовал ему ситуацию и сказал, что еще не поздно предупредить международную федерацию, что мы не можем провести чемпионат Европы, - рассказал Селезнев "Известиям". - Но Путин ответил, что, если Москва не дает гарантий, мы проведем турнир с помощью российского правительства". После этого разговора Селезнев заверил зарубежных партнеров, что чемпионат в Москве состоится.

По новой схеме часть расходов должен был взять на себя Росспорт, часть - спортивная федерация и часть - резервный фонд правительства РФ. По словам Селезнева, в распоряжении организаторов было лишь 300 тысяч долларов, которые предоставил официальный спонсор. Недостающие средства, больше полутора миллионов долларов, рассчитывали получить от правительства. Однако на деле государство было готово выделить чуть больше 600 тысяч долларов. Переговоры по поводу этих денег шли до последнего момента, но 7 июля истек срок предоставления финансовых гарантий. "На флажке" организаторы чемпионата умудрились заручиться поддержкой правительства Московской области, но турнир у них все равно отобрали.

Селезнев считает, что в происшедшем виноваты предыдущее руководство Федерации конного спорта России, которое взяло на себя чрезмерные обязательства по расходам на чемпионат, и правительство Москвы, которое отказалось их финансировать после поражения Батуриной, а также Министерство финансов и Росспорт, которые "погрязли в бюрократической рутине и не успели вовремя предоставить финансовые гарантии". Но в Росспорте с этими обвинениями не согласны. Начальник финансового управления Федерального агенства по спорту Лейла Покровская заявила "Известиям", что государство сделало все возможное. "Но есть расходы, которые мы не имеем права на себя брать: VIP-залы, VIP-рестораны, транспортировка лошадей в Москву и из Москвы - мы же никогда по ним не отчитаемся! - говорит Покровская. - Деньги на это должна искать федерация, и в том, что чемпионат не состоялся, виновата именно она".

Тем временем на одном из интернет-сайтов опубликовано жесткое письмо Селезневу, подписанное членами сборной России по выездке, заслуженными тренерами и судьями. "Вы говорили, что с вашим приходом на пост президента ФКСР в развитии российского конного спорта начнется новый этап. Вы были правы - новый этап наступил. Нам долго придется исправлять его последствия, - считают авторы письма. - Мы жили без вашей поддержки и как-нибудь проживем дальше. А иметь таких друзей, как вы, - врагов не надо... Г-н Селезнев, уйдите в отставку! Не превращайте наш конный спорт в свою политическую арену. Не выставляйте нас на посмешище перед всем миром". В окружении Геннадия Селезнева полагают, что письмо было инициировано окружением Елены Батуриной.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...