Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефтедобыча на Москве-реке

Первыми о разливе нефти возле Крылатского моста сообщили бдительные москвичи. Сигнал на пульт столичного дежурного ГО ЧС поступил в воскресенье в 11 вечера. Специалисты, выехавшие на место происшествия, застали неприглядную картину. Радужная масляная пленка шириной в полметра растянулась почти на километр. Спасатели занялись установкой заградительных бонов, которые препятствуют распространению нефтепродуктов, и известили заинтересованные службы. Ликвидировать "протечку" поручили ГУП "Мосводосток". Вчера антиаварийные работы продолжались целый день
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В воскресенье ночью в Москве-реке в районе Крылатского моста было обнаружено нефтяное пятно длиной почти в километр. По тревоге были подняты спасатели, санэпидстанция и экологическая милиция. Однако вместо того чтобы оперативно заняться ликвидацией последствий аварии, ведомства начали выяснять отношения друг с другом и спорить - нефть ли это на самом деле или просто "небольшая пленочка после дождя". Сотрудников Росприроднадзора, которые обнародовали эту информацию, обвинили в паникерстве и нагнетании скандала.

Первыми о разливе нефти возле Крылатского моста сообщили бдительные москвичи. Сигнал на пульт столичного дежурного ГО ЧС поступил в воскресенье в 11 вечера. Специалисты, выехавшие на место происшествия, застали неприглядную картину. Радужная масляная пленка шириной в полметра растянулась почти на километр. Спасатели занялись установкой заградительных бонов, которые препятствуют распространению нефтепродуктов, и известили заинтересованные службы. Ликвидировать "протечку" поручили ГУП "Мосводосток". Вчера антиаварийные работы продолжались целый день. А попутно чиновники пытались ответить на главные русские вопросы: кто виноват и что делать.

По версии Минприроды, нефтяная заплатка в районе Крылатского моста - последствия более ранней аварии. Как уже сообщали "Известия", 30 июня и 1 июля в районе Западного моста Москвы-реки был зафиксирован несанкционированный сброс полутонны нефтепродуктов. Подозревается один из автосервисов, против которого уже возбуждено уголовное дело по статье 250 УК "Загрязнение вод". Видимо, тогда полностью локализовать проблему не удалось. Однако у ГУП "Мосводосток", который отвечает за все сбросы-выбросы в столице, свой взгляд. Достаточно оригинальный.

- На самом деле никакого выброса нефтепродуктов не было, - заявил "Известиям" начальник экологического отдела ГУП "Мосводосток" Илья Гезин. - Действительно, информация о таковом поступила. Но это был не выброс, а небольшая пленка, образовавшаяся на поверхности акватории после продолжительного дождя. Такое происходит регулярно и не только под Крылатским мостом. К Москве-реке примыкает множество улиц и трасс, с которых в воду попадают остатки бензина, машинного масла и обычная грязь. Во время дождя интенсивность "выбросов" увеличивается. Если говорить конкретно о месте загрязнения, то там находится довольно крутой откос к реке, на котором постоянно моют машины. И об этом никто не говорит. Почему экологическая милиция передала спецдонесение о выбросе в департамент природопользования, я не понимаю. Скорее всего просто ошиблись. Опасности для москвичей нет. Река относительно чистая, и не надо нагнетать обстановку.

В Росприроднадзоре замечание по поводу "чистоты реки" вызывает скептическую улыбку. Неделю назад сотрудники ведомства запросили результаты анализов проб воды Москвы-реки и ее притоков. Согласно распоряжению московского правительства № 911 такой мониторинг проводится регулярно с 1998 года. Однако до сих пор полученные данные никто не пытался анализировать. А цифры серьезные - по отдельным показателям предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в 50-80 раз. Например, если ПДК нефти по норме - 0,05 мм на литр, то реально он сейчас составляет 3,6 мм.

- На Москве-реке уже можно ставить завод по выпуску цветных металлов - нефть получать из воды, свинец, - возмущается замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. - Все дно усеяно непонятно чем. В районе Южного порта водолазы обнаружили затопленные землемашины, теплоходы. А те, кто говорят, что вода чистая, пускай попробуют зачерпнуть стакан и выпить.

По данным фактам Минприроды собирается обращаться в прокуратуру. Однако для "увеличения доказательной базы" и чтобы экологических чиновников снова не обвинили в голословности, вчера инспектора Росприроднадзора взяли пробы донных отложений. Результаты станут известны через 2-3 дня. А попутно МПР обнаружило еще один разлив - слив нефтепродуктов с ТЭЦ-16 в районе улицы Демьяна Бедного. Происшествием тут же занялась прокуратура.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...