Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обнародован список опознанных жертв пожара в Ухте

Расследование уголовного дела поручено следственной группе, которую возглавил следователь по особо важным делам республиканской прокуратуры. Основная версия причин пожара - умышленный поджог, который, по предварительным данным, совершили двое подростков. В частности, как заявил зам. генпрокурора РФ Иван Кондрат, на месте пожара найдены доказательства, подтверждающие версию о поджоге
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В числе погибших при пожаре в магазине "Пассаж" в Ухте - 23 женщины и один мужчина. Сейчас завершается процесс опознания погибших. Об этом заявил старший помощник прокурора Республики Коми Юрий Князев. "Еще семь человек находятся в реанимационном отделении городской больницы, в том числе двое детей - 7-месячный мальчик и его 17-летняя сестра. От пожара пострадала и их мама", - отметил представитель прокуратуры.

По состоянию на сегодняшнее утро, отметил Князев, неопознанными оставались двое погибших. 14 июля пройдут похороны погибших, в этот день в республике объявлен траур.

Список опознанных жертв пожара:
1. Ткаченко Вера Николаевич 1972 г.р.
2. Сухинская Юлия Юрьевна 19 лет
3. Тепина Людмила Васильевна 1940 г.р.
4. Мельниченко Лидия Николаевна 23-25 лет
5. Сельнова Наталья 1952 г.р.
6. Киселева Елена Михайловна 1963 г.р.
7. Макова Елена Владимировна 1972 г.р.
8. Красикова
9. Шейна Тамара 18 лет
10. Кузнецова Наталья 34 года
11. Львова Ольга Николаевна 24 года
12. Фридман Татьяна Реговна 1951 г.р.
13. Рыбенкова Яна Анатольевна 24 года
14. Тырина Людмила Петровна 60 лет
15. Нор Людмила Аркадьевна 1968 г.р.
16. Новиченко Евгения Владимировна
17. Малюк Нина Васильевна
18. Балашова Елена Владимировна.

Князев также заявил, что следствие "интенсивно собирает все данные о причинах пожара, механизме его развития". "Мы опрашиваем всех очевидцев - из тех, кто сейчас может давать показания", - сообщил он. Назначены пожаро-техническая и криминалистические экспертизы. Продолжается осмотр места происшествия, поскольку очень поздно завершилось тушение.

Следствие намерено проверить не только причины возникновения пожара, но и то, как сказались на его последствиях наличие решеток на окнах. "Именно решетки на окнах и то, что пожар возник у входа в здание, затруднило эвакуацию, поэтому людей пришлось эвакуировать через два запасных выхода и окна, с которых решетки были сорваны уже в процессе тушения огня", - отметил он.

В магазине работали 40 предпринимателей. "Здание находилось в собственности у четырех лиц, троих из них мы уже опросили, четвертый сейчас уехал из города, но также будет допрошен", - сказал Князев. Он опроверг информацию о том, что перед пожаром был якобы слышен взрыв. "По словам очевидцев, они слышали хлопок, характерный для взрыва канистры с бензином", - отметил он.

Расследование уголовного дела поручено следственной группе, которую возглавил следователь по особо важным делам республиканской прокуратуры. Основная версия причин пожара - умышленный поджог, который, по предварительным данным, совершили двое подростков.

В частности, как заявил зам. генпрокурора РФ Иван Кондрат, на месте пожара найдены доказательства, подтверждающие версию о поджоге. Это - обгоревшие остатки двух пятилитровых пластиковых бутылок с запахами нефтепродуктов, а также две сумки. Как сообщили в прокуратуре, "очевидцы видели двух подростков, которые, по предварительной версии, и совершили поджог".

Сейчас эта информация проверяется. Как отметили в прокуратуре Республики Коми, "сейчас идет интенсивный сбор данных, чтобы составить объективный фоторобот". Пожаротехническая экспертиза установила, очаг пожара находился рядом с центральным входом в магазин. Иван Кондрат отметил, что быстрому распространению огня способствовало то, что двухэтажное здание постройки 1950-х годов имело деревянные перекрытия. Стены были облицованные пластиком и легковоспламеняющейся материей.

По данному пожара прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 105 ("убийство двух и более человек") и 167 УК РФ ("умышленное повреждение или уничтожение имущества").

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...