Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шарапова впервые в карьере сыграет на родине

Несмотря на неустанные заявления Шараповой о том, что внутренне она чувствует себя русской, знаменитая теннисистка и ее менеджеры два последних года старательно игнорировали "Кубок Кремля", отдавая предпочтение менее звездному Japan Open. По словам исполнительного директора "Кубка Кремля" Александра Кацнельсона, это в первую очередь было связано с тем, что в прежние годы Мария по своему рейтингу не попадала в основную сетку московского турнира. Правда, после прошлогоднего Уимблдона юная россиянка стремительно взлетела по ступеням теннисной иерархии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
18-летняя теннисная суперзвезда Мария Шарапова подтвердила свое участие в турнире "Кубок Кремля", который пройдет в середине октября в Москве. Таким образом, первая ракетка России, сформировавшаяся как теннисистка в американской академии Ника Боллетьери, предстанет перед российской публикой впервые за четыре года профессиональной карьеры. Обстоятельства приглашения Шараповой на главные отечественные теннисные соревнования дают надежду на то, что недалек и тот час, когда Мария выйдет на корт в составе сборной России.

Несмотря на неустанные заявления Шараповой о том, что внутренне она чувствует себя русской, знаменитая теннисистка и ее менеджеры два последних года старательно игнорировали "Кубок Кремля", отдавая предпочтение менее звездному Japan Open. По словам исполнительного директора "Кубка Кремля" Александра Кацнельсона, это в первую очередь было связано с тем, что в прежние годы Мария по своему рейтингу не попадала в основную сетку московского турнира. Правда, после прошлогоднего Уимблдона юная россиянка стремительно взлетела по ступеням теннисной иерархии, но взаимное желание теннисистки и организаторов Kremlin Cup сотрудничать ради выступления знаменитости в Москве было продекларировано слишком поздно.

На турнире в Токио Мария пользовалась неизменным успехом, дважды выиграв на нем главный титул. Однако в этом сезоне рейтинговая ситуация не оставляет ей выбора: если Шарапова хочет завершить сезон на верхних строках табели о рангах, она должна выступать в турнире первой категории с призовым фондом 1,3 миллиона долларов в российской столице. Впервые свой грядущий дебют на московской земле первая ракетка страны проанонсировала в апреле этого года в интервью "Известиям". Через некоторое время эту информацию подтвердили организаторы "Кубка Кремля". А теперь менеджеры 18-летней теннисистки опубликовали ее расписание до конца года, в котором значится октябрьский визит в Россию.

Единственное, что теперь может помешать Шараповой приехать в Москву, - это неожиданная травма. По данным "Известий", переговоры об участии самой популярной теннисистки мира в "Кубке Кремля" вел лично президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Очевидно, капитан российской сборной во время московских соревнований рассчитывает поговорить с теннисисткой и ее штабом о планах выступления за команду России в Кубке Федерации в следующем сезоне. Результаты этих переговоров и первое в карьере испытание Шараповой отечественной публикой должны дать ответ на вопрос, будет ли у Марии моральное право и впредь именовать себя россиянкой.

Николай ЛЕВИН

Тренер Эдуард Давыденко: "Окончательный вердикт врачи вынесут в четверг"

Мужская сборная России по теннису накануне четвертьфинала Кубка Дэвиса с французами оказалась в сложном положении. Вслед за Маратом Сафиным, выбывшим из-за травмы, она может лишиться еще одного своего лидера - Николая Давыденко. Полуфиналист "Ролан Гаррос" во время Уимблдонского турнира повредил кисть. О состоянии теннисиста корреспонденту "Известий" Владимиру Раушу рассказал его тренер и брат Эдуард Давыденко.

известия: Фамилия вашего брата значится в заявке российской сборной. Выходит, Николаю ничего уже не мешает принять участие в матче?

Эдуард Давыденко: Этот вопрос по-прежнему остается открытым. Будет ли Коля выступать, станет окончательно известно в четверг. Сейчас рука у него продолжает побаливать - причем как в игре, так и в спокойном состоянии. Посмотрим, что будет через пару дней...

известия: Какой диагноз поставили врачи?

Давыденко: У него межкостное воспаление. Жидкость, которая находится между суставами, вышла, и кости начали тереться друг о друга. В итоге начался воспалительный процесс. В Германии брату сделали снимок, по счастью, связки оказались в порядке. Но врачи настаивают на трехнедельном покое.

известия: Зачем же он отправился выступать в швейцарский Гштаад?

Давыденко: Мы думали, что воспаление уже спало. Однако проблема оказалась серьезнее, и Коля был вынужден сняться с турнира.

известия: И посвятил всю неделю лечению?

Давыденко: Медицина в данном случае бессильна - не помогают ни прогревания, ни массаж. Вылечить травму может только время, но его почти не осталось.

известия: Руководство нашей теннисной федерации настаивает на выступлении брата в Кубке Дэвиса?

Давыденко: Нет, на нас никто не давит. В федерации работают разумные люди, которые понимают: рисковать карьерой ради одного матча, пусть и важного, - глупо. К тому же у функционеров нет рычагов, чтобы заставить Колю играть. Он участвует в профессиональном туре и ездит по соревнованиям на свои деньги.

известия: Кто в таком случае примет решение об участии в матче?

Давыденко: Он сам. Если рука будет болеть по-прежнему, на корт брат не выйдет.

известия: А игровая форма позволит ему выступить?

Давыденко: С "физикой" у Коли все в порядке. Не зря же мы в Германии много бегали по лесу. Вот с игровой практикой дела обстоят похуже. Но игрок такого класса, как он, обязан справиться с этим.

известия: Сейчас Николай тренируется?

Давыденко: Мы прилетели в Москву в воскресенье вечером и вчера провели первое занятие. Но работать из-за боли в полную силу он не может. Больше времени приходится тратить на походы по врачам. В понедельник брат был на обследовании в Институте Склифосовского, сегодня собирается на другую консультацию.

известия: Если Николай все-таки сможет выйти на корт, ему придется взвалить на себя бремя лидера сборной. Он готов к этому?

Давыденко: Сейчас у брата с психикой все в порядке. Пару лет назад эта задача могла привести его в волнение, но теперь он обрел уверенность в себе.

Владимир РАУШ

ТЕННИС. Кубок Дэвиса. Четвертьфинал

Заявка сборной России. Николай Давыденко, Михаил Южный, Игорь Андреев, Теймураз Габашвили.

Заявка сборной Франции. Ришар Гаске, Пол-Анри Матье, Мишель Ллодра, Арно Клеман.

Матч Россия - Франция пройдет 15-17 июля на грунтовом покрытии спорткомплекса "Олимпийский"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...