Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

При такой жаре перевороты не случаются

Исполнив гражданский долг, меченый электорат отправляется гулять по городу. Люди ходят, прикрывая головы от солнца листовками с изображением Бакиева. Сегодня 43 градуса в тени. Корреспондент "Известий" защищен от солнечного удара революционной оранжевой тюбетейкой. Накануне выборов временное революционное правительство выступило с обращением к соотечественникам, в котором сказано: "Предупреждаем: беспорядки будут пресекаться самым жестким образом". Временное правительство обзавелось всем тем, чего не хватало свергнутому президенту Акаеву
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В воскресенье в Киргизии состоялись выборы президента. Скорее всего сегодня станет известно, что победил на них лидер киргизской революции Курманбек Бакиев. Перед выборами он пообещал своему народу светлое будущее уже через 2-3 года.

С утра на избирательных участках Бишкека - очереди. Люди входят внутрь с протянутыми руками. На входе человек с ультрафиолетовым фонариком проверяет - нет ли на ногтях специальной метки. Каждому проголосовавшему ставят метку невидимыми чернилами, которые светятся в ультрафиолетовых лучах. Поэтому проголосовать второй раз невозможно. По утверждению председателя Центризбиркома, такая техника исключает махинации. Впрочем, знающие люди говорят: если перед походом на участок намазать пальцы вазелином, то потом метку можно запросто смыть водой с мылом.

- Покажите пальцы, большие пальцы! - без конца повторяет человек с фонариком. - Нет, спасибо, на ногах не надо.

Новая процедура забавляет электорат.

Явка высокая. В 16.00 по местному времени Центризбирком объявил, что выборы состоялись. В это же время в штабе Бакиева корреспонденту "Известий" сообщили, что их кандидат победил, набрав 65 процентов голосов. Один избирательный округ "досрочно", еще до закрытия участков, подвел итоги и отчитался перед Центризбиркомом. Как пояснили корреспонденту "Известий" в Центризбиркоме, это была досадная оплошность местных товарищей, которые хотели "как лучше". В Киргизии всякое бывало, на прошлых парламентских выборах, например, на избирательные участки в Чуйской области пришли 105 процентов избирателей.

Исполнив гражданский долг, меченый электорат отправляется гулять по городу. Люди ходят, прикрывая головы от солнца листовками с изображением Бакиева. Сегодня 43 градуса в тени. Корреспондент "Известий" защищен от солнечного удара революционной оранжевой тюбетейкой.

Накануне выборов временное революционное правительство выступило с обращением к соотечественникам, в котором сказано: "Предупреждаем: беспорядки будут пресекаться самым жестким образом". Временное правительство обзавелось всем тем, чего не хватало свергнутому президенту Акаеву: водометами, резиновыми пулями, слезоточивым газом. 17 мая, когда контрреволюция пыталась устроить переворот и захватила Белый дом, власти применили слезоточивый газ. Резиновые пули пока не применяли. Временное правительство увеличило зарплату милиционером на 50 процентов.

В сквере у Белого дома - армейские палатки. Солдаты, задрав штаны, охлаждают ноги в арыке. При такой жаре перевороты не случаются.

Последняя перед выборами встреча кандидата Бакиева с электоратом состоялась в поселке Балыкчы, на берегу озера Иссык-Куль. Над золоченой статуей Ленина плакат "Голосуй за обновленную Родину!" Под статуей - ряды стульев. В первом ряду - аксакалы с медалями на груди. Люди прикрывают головы листовками с портретом Бакиева. На листовках лозунг "Будущее нашей страны в труде и единстве". Это явный просчет бакиевских политтехнологов, потому что избирателя пугает слово "труд". Это азы политтехнологии. Плакаты, где Бакиев изображен на фоне дымящих заводских труб, - тоже просчет. Но Бакиеву и не нужен профессиональный пиар - у него нет достойных соперников.

- Я не буду хаять Акаева, - говорит Бакиев. - Я с ним вместе работал. Могу сказать одно: он слишком много внимания уделял политике. Но практически не уделял внимания экономике.

- У-у! - неодобрительно гудит площадь.

- Мы совершенно запустили экономику, - продолжает Бакиев. - И в этом корень зла. 40 процентов нашей экономики - это теневая экономика. Мы должны вывести ее из тени. После выборов мы объявим мораторий на политические мероприятия. Будем заниматься только экономикой.

- У-у! - одобрительно гудит площадь.

Заняв кресло Акаева, Бакиев получил в наследство страну с огромным внешним долгом - 1,8 млрд долларов. Население Киргизии - пять миллионов 160 тысяч человек. Из них 700 тысяч работают за границей - в основном в России и в Казахстане. Чтобы люди не эмигрировали, государство ввело бешеные цены на паспорта - до 120 долларов. У людей нет таких денег, поэтому 70 процентов населения паспортов не имеет. Но люди все равно бегут из страны. От безработицы. И от повальной коррупции.

- Коррупция - наша первая проблема, - говорит Бакиев. Ее только дома нет - между мужем и женой. А так - везде. Мы будем бороться с ней. И мы справимся с ней.

- У-у! - недоверчиво гудит площадь.

Кандидат обещает снизить стоимость паспортов в десять раз, возродить заводы и дать людям работу. А также уменьшить налоги до 16 процентов, большие хозяйства вовсе освободить от них. А еще - заключить договоры с крупным бизнесом о добровольном отчислении налогов без проверок.

- Поверьте, в ближайшие 2-3 года мы почувствуем, что наша жизнь стала лучше, - обещает электорату Бакиев.

- У-у! - радостно гудит площадь.

В области внешней политики Бакиев обещает дружить со всеми, в том числе и с Россией. У лидеров "цветных" революций, по традиции, "западные" жены. У Бакиева - русская. Татьяна Бакиева родом из Самары. В их семье говорят по-русски.

- Я считаю, - говорит Бакиев, - что нам нужно ввести двойное гражданство с Россией.

Площадь аплодирует.

Избиратели дают наказы своему кандидату. Пенсионерка просит увеличить пенсию, учительница - зарплату. Начальник Иссык-Кульского пароходства просит купить у Лужкова яхту VIP-класса.

Репродукторы разносят по округе предвыборные обещания кандидата. На берегу озера Иссык-Куль они тоже слышны. Но совсем неразборчиво. Жители поселка Балыкчы плещутся в озере. Здесь людей больше, чем на площади. В воде не так жарко.

- Лучше бы он обещал похолодание, - говорит лысый киргиз, проплывая мимо корреспондента "Известий".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...